Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Карлис Микелсонс: "Нужно оценить влияние электростанции на среду"

Ключевые слова общество

В стране актуальным стал вопрос нехватки энергомощностей и зависимости нашей страны от импорта энергоресурсов. Об этом на текущей неделе говорил председатель Лиепайской думы Улдис Сескс, причем, предполагаемое место нахождения новой угольной электростанции – Курземе и Лиепая. Вопрос об электростанции с новой базовой мощностью (всего 800 мегаватт) включен в 100-дневный список 100 работ. До 1 апреля нужно представить в правительство информативное сообщение, а до 22 апреля разработать план действий по энергоэффективности.

К тому же запланировано, что необходимые Латвии энергомощности будут обеспечиваться государством, а не предпринимателями. " У нас есть случай, когда была идея построить в Лиепае генерацию – если не ошибаюсь, этим занималась американская кампания "Катерпиллар". Все прекратилось по одной причине: условие частника железное – тариф и объем. Лишь при таком условии он будет строить, если мы гарантируем тариф и объем", – газете "Диена" вчера сказал премьер Ивар Годманис.

Корреспондент "Курземес вардс" связался с президентом предприятия "Латвэнерго" и вкратце расспросил его о нынешней ситуации и решениях проблемы.

– Когда Латвии может не хватить мощностей электроэнергии?

– Этот момент уже по сути дела наступил. Фундаментальный подход к вопросу следующий – хотим ли мы это решать и сами быть хозяевами или хотим покупать электроэнергию. Такой выбор нужно сделать. В этом случае мнение, что мы сами должны решать свои проблемы, абсолютно правильное.

– Как далеко продвинулась идея строительства одной или двух электростанций? Есть какое-либо решение или лишь осознание того, что это необходимо?

– Официального решения нет, есть лишь политическая воля. По сути дела, у государства нет другого выбора – нужно строить и газовую, и угольную электростанцию, и это стоит денег (министр экономики К.Герхардс сообщил, что возможная стоимость газовой когенерационной станции в Риге – 400 миллионов евро (208 миллионов латов), а угольные электростанции в Курземе обойдутся в 400 миллионов латов – И.Г). Хорошая весть в том, что правительство публично одобрило этот шаг.

– В Курземе электростанция могла бы находиться под Лиепаей или Вентспилсом. Каковы плюсы и минусы обоих городов в этой связи?

– Несколько плюсов и минусов имеет и один, и другой курземский город. Я думаю, что надо начать с оценки влияния на среду на месте строительства одной или даже обоих предполагаемых электростанций. Мы ведь будем строить электростанцию для своего будущего. Ошибок допускать нельзя.

– Если электростанцию будут строить в Лиепае или ее окрестностях, какую пользу от этого получат лиепайчане?

– Это будет гарантом независимости мощностей и надежности для всей Курземе и также жителей Лиепаи. Рабочие места, налоги, конечно.

– Разве планы модернизации "Лиепаяс металургс" не идут нога в ногу с предполагаемым размещением задуманной электростанции ближе к Лиепае?

– Модернизация "Лиепаяс металургс" с этим не связана. Мы без новой электростанции можем обеспечивать металлургов электроэнергией. Но новая электростанция даст дополнительные гарантии поставкам энергии для Курземе. Также для Лиепаи и "Лиепаяс металургс".

Инт Грасис,

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!