Вторник, 7. декабря Dzirkstīte, Anta, Antonija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Картофель, брюссельская капуста, фасоль, свекла и многое другое. В общинном саду убирают урожай

Самые экзотические «обитатели» общинного сада – арбузы – удались на славу. Им понравилось жаркое и засушливое лето, – рассказала Кристине Йонова, одна из активисток сада. А для супа в честь праздника урожая пригодились выращенный здесь же картофель, брюссельская капуста, фасоль, свекла и многое другое.

04.10.2021 06:00

Ligita Kupčus-Apēna

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

«Главной целью создания сада не было получить урожай, а важнее была просвещающая функция. Увидеть, как выглядит шпинат, вдохнуть различные сорта мяты, тимиан, петрушку. На некоторые занятия сюда приходили и дети. Например, было задание отличить растения. И это отнюдь не так, что дети все их знают. К тому же это самые обычные растения. Вместе с тем мы поняли – да, эта идея работает. Не так уж доступен сад, в котором тебе показывают и рассказывают, что есть что», – об идее создания общинного сада рассказала Кристине.

Сотрудничество с образовательными заведениями могло бы быть шире, но действующие ограничения пока не позволяют развиваться дальше в этом направлении.

«Из овощей удалось вырастить также огурцы, кабачки и тыквы, которые быстро «уходили», но это и хорошо. Был прекрасный урожай помидоров, хотя рассаду высадили поздно. Хорошо удалась и брюссельская капуста», – собранному урожаю рада К.Йонова.

Огурцы, укроп, свекла – таков, в свою очередь, баланс Андрея Яунземса, учителя на пенсии, который живет рядом с общинным садом. В субботу он убирал с возделанной им грядки оставшуюся свеклу – пригодится для селедки под шубой.

«Я рад, что можем здесь что-то вырастить. Если позволят, то и в следующем году возделаю здесь чуть больше участок. Я из села, поэтому очень рад такой возможности. Давно что-то такое надо было придумать», – рассказал пенсионер.

В субботу активисты общества «Ради види патс» дружно работали, чтобы подготовить общинный сад к зиме. Договор с владельцем земельного участка для реализации проекта общества «Ради види патс» заключен на два года, так что и следующей весной здесь можно будет сажать, сеять и заботиться о будущем урожае.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz