Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

«Кентаура сталли» сближает лиепайчан и лошадей

«Кентаура сталли» сближает лиепайчан и лошадей
23.02.2009 07:05

В прошлую субботу в Пиньки Медзской волости собрались десятки людей – местные предприниматели, увлекающаяся конным спортом молодежь, а также другие интересующиеся. Многие из них взяли с собой детей, и кое-кто из них впервые увидел живую лошадь. Гостей пригласили на торжества по случаю начала деятельности нового предприятия – «Кентаура сталли».

Они были организованы владельцами предприятия, семьей Межинских – Анитой, Андрисом и их сыном Андрисом-младшим, которые с большой увлеченностью участвуют в реализации крупномасштабного проекта.

Честь и хвала! Проведена основательная работа – выкопан большой пруд, очищена от кустов прежде заросшая территория. Гости осмотрели просторную конюшню, обустроенную в бывшем коровнике, восхищались лошадьми, которые, желая показать свою прыть, в стойлах били копытами. Собравшимся хозяева предложили кофе и кое-что покрепче, а потом можно было посмотреть показательные выступления наездников с преодолением препятствий в специально для этого построенном крытом манеже. Но то, что мы увидели, лишь самое начало. Вторым шагом к цели стали сначала открытые магазины конных принадлежностей в Лиепае, Риге и Латгалии. Хозяева рассказали, что реализация поддержанного Евросоюзом и Земельным ипотечным банком проекта будет продолжаться примерно два года. В настоящее время в конюшне 16 лошадей и 24 стойла, а потом, когда конюшня будет полностью оборудована, там можно будет разместить 96 лошадей. За лошадьми ухаживают четыре человека – конюх, тренер и сами владельцы – отец с сыном. Они не сторонятся даже самой грязной работы и прекрасно справляются со всеми делами.

Присутствующие были едины во мнении, что в наши дни решиться на такое, особенно в деревне, не так уж просто, и такие случаи весьма большая редкость. Семья Межинских все тщательно взвесила. Место они подбирали примерно три года. Они хотели, чтобы конюшня находилась по возможности ближе к городу, ведь тогда лиепайчанам будет не сложно приехать туда. Конец Гризупской дороги, возле шоссе Лиепая – Вентспилс, довольно удобный пункт остановки маршрутных автобусов, и оттуда до конюшни почти рукой подать. Владельцы подчеркнули, что они намерены не только развивать конный спорт, которым увлекается Андрис-юниор, но и предоставить лиепайчанам возможность видеть лошадей, ласкать их, проводить рядом с ними минуты отдыха.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

Кое-кто из маленьких лиепайчан в конюшне «Кентаура сталли» впервые видел настоящую лошадь и убедился, что это очень ласковое и доброжелательное животное.

Для Аниты и Андриса Межинских этот день был воплощением их замыслов.

Девятилетний Фей – чемпион «Кентауру сталли».

Конными принадлежности обладают особым шармом и свидетельствуют о происходящем в конюшне.

Андрис-юниор летит на лошади.

Мадара Фрелиха – в настоящее время самая титулованная наездница в «Кентаура сталли».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz