Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Многообразный и современный Киев — куда пойти и что нужно знать?

Многообразный и современный Киев — куда пойти и что нужно знать?
Foto: Kiev24.ua
15.02.2020 09:45

Константин Федоров

liepajniekiem.lv

«Нет в мире более красивого города, чем Киев», — так в своё время писал автор романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Об этом можно было бы поспорить, ведь у каждого человека свой вкус, и то, что нравится одному, может не понравиться другому. Но Киев это красивый и многообразный город, посетить который стоит каждому хотя бы раз в жизни. 

Прогулки по Крещатику

У Киева богатая история, она начинается в пятом веке. В городе есть множество разных достопримечательностей, и чтобы по-настоящему увидеть украинскую столицу и насладиться ей, необходима как минимум неделя. 

Главной улицей Киева называют Крещатик, который начинается у площади Независимости и через 1,3 километра заканчивается у Бесарабской площади. Особо прекрасной эта широкая улица становится вечером в субботу с 19 до 22 и по воскресеньям с 10 до 22, когда она полностью принадлежит пешеходам. Крещатик удовлетворит все потребности, так как там есть всё — роскошная архитектура, сувениры, рестораны и разные развлечения.

Ещё одно прекрасное место — Андреевский спуск, во время прогулки по которому можно увидеть много красивых зданий. Эта улица знаменита музеем Михаила Булкагова. Он находится в доме, в котором известный писатель прожил 13 лет. В конце улицы сможете увидеть Киев с большой высоты благодаря колесу обозрения. Это будет стоить 100 гривен. 

Парк Тараса Шевченко определённо понравится людям, которые хотят отдохнуть от суеты большого города. Он находится недалеко от центра и там все будут чувствовать себя комфортно, в том числе и интроверты, ведь в парке есть скамейки, предназначенные для одного человека. В Киеве много церквей и соборов, так как украинцы — народ религиозный. Самым известным ансамблем можно назвать Киево-Печерскую лавру.

Киево-Печерская лавра

Киев никогда не спит

В городе есть развлечения на любой вкус. Каждый день проводятся сотни мероприятий — от маленьких мастер-классов до концертов мировых знаменитостей. В каком бы уголке Киева вы ни были, люди с афиш будут приглашать вас посетить игру футбольного «Динамо» на 70-тысячном стадионе, кинофестиваль, концерт Лаймы Вайкуле, научную выставку и много чего другого.

Ночная жизнь также развита. Клубы и рестораны готовы принимать гостей 24 часа в сутки, лишь бы туристы (и местные жители) оставляли у них свои деньги. Поклонник любого музыкального стиля даже поздно вечером сможет найти заведение себе по вкусу. Ещё один приятный момент — в Киеве (и во всей Украине) много круглосуточных продуктовых магазинов. В два часа ночи можно купить, например, хлеб. А вот алкоголь нельзя, его торговля разрешена с 10 до 23.

Вкусно поесть и не остаться с пустым кошельком

Украинский народ очень гостеприимен. Вряд ли вам удастся уйти из гостей голодным. Если же у вас нет друзей или родственников в Киеве, это не беда. Во многих местах можно вкусно поесть, не платя за это огромные суммы. Один из популярных ресторанов быстрого питания называется «Пузата Хата» — это как наше «Лидо», но с местным колоритом.

Практически вся еда знакома любому жителю Латвии — борщ со сметаной, вареники, котлета по-киевски. Цены очень доступные — супы начиная от 29 гривен, вторые блюда — от 39 гривен. Если душа (и желудок) просят чего-то особенного, то вокруг уйма ресторанов на любой вкус. В большинстве случаев, цены вас приятно удивят.

Воспоминания о революции

В 2013-м году на площади Независимости, она же Майдан, началась одна из самых громких революций в истории Украины. На протяжении нескольких месяцев жители выражали недовольство работой президента. Находившийся у власти Виктор Янукович пробовал разогнать демонстрантов с помощью полиции, но в результате был вынужден бежать из Украины. На Востоке страны началась война, которая до сих пор не закончилась.

Об этих событиях напоминают многочисленные памятные стенды рядом со статуей свободы, а одна из улиц рядом переименована в аллею Героев небесной сотни. Прошло уже немало времени, но люди до сих пор помнят своих соотечественников, которые потеряли жизнь в борьбе за независимость страны. Там же есть портреты героев и цветы. Во время протестов практически полностью сгорел находящийся рядом с Майданом «Дом профсоюзов», который ещё долго напоминал о событиях 2014-го года. В 2019-м году здание было восстановлено.

Площадь независимости, она же Майдан

Как попасть?

В Киеве два аэропорта — «Kyiv», который находится на территории города, и «Boryspil», который находится за пределами города. Цена на полёты из Риги начинаются от 25 евро. Также раз в неделю до Киева можно доехать на поезде. Самый дешёвый билет будет стоить около 50 евро, время в дороге — 20 часов. В этом случае нужна транзитная виза, так как поезд едет через Беларусь. Также столицы двух стран соединены автобусным сообщением. Такая поездка будет стоить от 39 до 50 евро в зависимости от маршрута (через Беларусь дешевле, через Польшу дороже).

В городе удобно передвигаться на метро, почти все крупные достопримечательности находятся в паре минут ходьбы от станций. Такси также можно называть доступным транспортом. Девятикилометровая поездка из аэропорта «Kyiv» до площади Независимости обойдётся чуть дороже трёх евро, если воспользуетесь приложением «Uber» или «Bolt».

Справка:

-Население – 2,96 миллиона

-Часовой пояс – GMT+2

-Местная валюта – гривна (0,037 евро)

-Поездка на общественном транспорте – 8 гривен

-Еда (первое, второе и десерт) – около 110 гривен

-Такси –работают приложения «Uber» и «Bolt»

25 komentāri

2020-02-15 10:19

в 2013 году начался антиконституционный переворот организованный американцами ! и ненадо нам рассказывать сказки !!!: и войну на востоке начали пришедшие в результате переворота украинские националисты бандеровцы !!! и дом профсоюзов в одессе и людей сожгли нацики фашисты оставшись безнаказанными !!! а на президента порошенко заведено 13 уголовных дел но он заседает в раде и неявляеться на вызовы в следственные органы !! украина распродаёться по частям ! люди бегут оттуда на заработки в Россию Польшу и кто куда может !!! ненадо ехать на украину ! там полный беспредел !!!

2020-02-15 11:33

0000: будут приглашать вас посетить игру футбольного «Динамо» на 70-тысячном стадионе, кинофестиваль, концерт Лаймы Вайкул

lol

2020-02-15 15:45

Eврей: Мэр, тебе дальше форточки нельзя. Вдруг Кристапс придет, а ты - в Крыму :)))))

2020-02-15 17:47

абориген: За статью в гривнах платили? Город действительно красив, но далеко небезопасен. Когда в одной части страны её граждане стреляют по детям и больницам другой части страны, то веселиться в клубах и ресторанах такой столицы аморально.

2020-02-15 18:32

Езжайте: ......без штанов в лучшем случае вернётесь. Особенно на западенщине. Поезда останавливают и грабят и уточняют чей Крым. Не говорю про машины. Готовы путешествовать? Тогда "счастливого" пути. 10\19 - прав. На все 100%. Они воду в Крым перекрыли..............наешься ты там у них.... свободы и говна на палке.

2020-02-15 18:38

Ридзиниекс: Крещатик был отстроен заново после второй мировой. Добавим Печерскую Лавру и отметим, что на их посещение достаточно полдня, а больше смотреть в Киеве нечего. Можно посетить из уважения к невинно погибшим Бабий яр.

2020-02-15 21:31

Приебалт: Нээ, я латыш до гроба. В Кыыв мени нэ трэба

2020-02-16 09:36

Вася: Куев насквозь провонялся чесночно-горилковым амбре.Посещение возможно только в противогаза а оно мне нужно? Лучше посетить лиепайский пляж полезней для здоровья!

2020-02-16 09:50

Вася: Нет повести печальнее на свете ,хохлов ты посетил и ноль в твоем бюджете!

2020-02-16 13:12

737: Отличный город, все дёшево, сервис на уровне. За последние 4 года был там 7 раз. И в Одессе и во Львове. Нигде с негативом не сталкивался. Один позитив.

2020-02-16 13:23

Ридзиниекс: Очень рекомендую к посещению Севастополь и Балаклаву (там рядом). Вот где можно провести несколько дней, осмотреть Панораму обороны при Крымской войне, Диораму штурма Сапун-горы, музей военного флота, осмотреть сам флот с прогулочного кораблика, посетить Радиогорку, посетить подземные бухты Балаклавы, мыс Фиолент, дельфинарий, набережную, древний Херсонес и еще много чего. Узнаете, кровью какого народа пропитана эта земля, хотя и сами догадываетесь.
Ехать из Симферополя рекомендую на электричке, в дороге увидите катакомбы. Остнавливались в гостинице "Севастополь", дорого, но место очень удачное.

2020-02-16 14:01

Ридзиниекс: поправка - по катакомбами имелся ввиду пещерный город Инкерман

2020-02-16 18:46

Юрий Винидиктович: Нееее нагуй нагуй ваш Киев битком набитый фашистами-бандитами. Беззаконие в цвете. У меня родня там.

2020-02-17 18:09

ПЛУТЫ.: Мы только оттуда.

2020-02-18 15:46

Awocs: Современные Нидерланды, нет ничего приятнее голландской шмали и проституток, какой в жопу кииф с упоротыми хохлами?

2020-02-18 19:59

Serzik: Был я в Киеве в последний раз в 2009-м,добирался тогда туда через Литву-Польшу и Западную украину,во Львове тогда почти целый день провёл и тогда уже к русскоговорящим относились хреново их успокаивало одно что я с Латвии,а тут как известно фашизм до сих пор в приоритете

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli