Пятница, 10. июля Lija, Olīvija, Olivers

Клуб архитекторов затихает

Клуб архитекторов затихает
17.05.2008 07:00

Atslēgvārdi

Последняя встреча объединения формирующих среду людей – клуба «V-10» состоялась в четверг, 15 мая, – рассказывают источники информации. Деятельность клуба фактически уже прекратилась пару лет назад, хотя юридически он еще существует, –подтвердил его нынешний президент, архитектор Гундар Виксна.

Г.Виксна несколько раз безуспешно пытался собрать правление клуба, угощал вином, но с каждым разом на его приглашение откликалось все меньше представителей, и он не видит будущего у клуба, потому что на встречу не приходят даже сами архитекторы. Почему угас знаменитый в Латвии клуб, называемый также клубом архитекторов, в котором раньше несколько лет регулярно проводились неформальные коллегиальные дискуссии об архитектурных проектах Лиепаи, будущем архитектуры и среды, клуб, которым гордились сами лиепайские архитекторы, клуб, который имел большое значение в политической жизни города, начиная с тех времен, когда формировался державший в Лиепае власть в течение 8 лет «Объединенный список Лиепаи»? На вопрос об этом Г.Виксна уклончиво ответил: «Может быть, потому, что нам уже не 30, а 50 лет». Однако он отметил, что вовлечение клуба в политику многим не нравилось, и ему тоже это казалось ужасно.

На предположение, не заняли ли интересы бизнеса место коллегиальности, он ответил отрицательно и попросил вообще не писать о конце деятельности клуба.

Неофициально одной из причин, почему клуб закончил свое существование, было названо то, что хозяин дома Вернер Пиленс, который раньше каждый четверг вечером любезно открывал дверь не только перед архитекторами, но и многими другими, кого интересовали беседы о Лиепае, в том числе журналистами, продает здание, в котором проводились встречи клуба. В.Пиленс газете «Курземес вардс» позволил себе сказать лишь философскую фразу: «Время камешки бросать, время – собирать», и прервал разговор с «Курземес вардс». По совсем символической плате другие помещения клубу предложил Ивар Кесенфелдс, но у Г.Виксны, по его же словам, нет уверенности в том, что члены клуба захотят платить в качестве членских взносов только необходимую на аренду новых помещений сумму.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz