Суббота, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Клубника поспела. Местная и привозная

Клубника поспела. Местная и привозная
09.06.2010 07:03

Atslēgvārdi

Было бы удивительно, если бы нынче в июне, как и в предыдущие годы, на Лиепайском центральном рынке не пахло клубникой.

Ягоды поспели и, несмотря на прохладную весну, их много. Выслушивая рассказы и мнения продавцов, газета «Курземес вардс» хотела выяснить, с какими мыслями они пришли на торговую площадь, и каковы в настоящее время цены на красные ароматные ягоды.

Первая продавщица, к которой мы обратились, клубнику привезла из Калеты и продает ее по цене, начиная с 3,50 лата за килограмм. Ягоды сложены в небольшие пластмассовые коробочки, покупатель, прежде чем сделать свой выбор и открыть кошелек, может взять ягодку и попробовать. На торговой площади, где начинаются ряды столов, предлагаются клубника, салат, зеленый лук, огурцы и другие вкусности.

Господин, назвавший себя Улдисом, стоял возле ящика с клубникой. В начале неохотно, затем более оживленно он был готов поделиться своими знаниями о клубнике. Эти ягоды он выращивает 6 лет, и это довольно требовательная культура. На рынок он со стороны Дуналки привез выращенную на улице под агропленкой клубнику. Уход за ней требует много труда. Кое-кому из горожан даже трудно представить себе, как много времени и сил нужно вложить, пока получишь урожай. А он зависит и от погоды, и от земли, и от ухода. Рассказ Улдиса дополнил другой мужчина, выращивающий и продающий клубнику, назвавший себя Арвилом, тоже из Дурбского края. Он добавил, что ягоды для рынка нужно собирать поздним вечером, когда становится прохладней. Или рано утром, чтобы доставленная на рынок клубника была наивысшего качества.

Весь вечер на рынке продавцов клубники, с которыми мы беседовали, больше всего заботила ягода, выращенная в других странах и привезенная для продажи в Лиепаю. Большая часть везется из Польши, и, так как ее очень много, то из-за конкуренции цену на свою продукцию приходится понижать местным крестьянам. Особенно серьезным в плане объема был привоз ягод в прошлую субботу. Одна из продавщиц заметила, что это делается с умом – в субботу обычно много покупателей, а контрольные службы не работают.

Вопрос очень важный – как тем покупателям, которые хотят приобретать клубнику, выращенную только в наших краях, отличить местные ягоды от импортных. Арвил сказал: «По запаху. Поскольку выращивание импортной клубники ведется в промышленных масштабах, то при выращивании и уходе используют химические вещества». Некий покупатель однажды поделился опытом, что привозная клубника при комнатной температуре не портилась в течение двух недель. Этого никогда не будет с местной ягодой, выращенной с минимальным использованием химии». Улдис посоветовал следующее: «Лучше всего покупателю придерживаться своего продавца, которому он доверяет».

Возможно, что не стоит волноваться из-за того, какие ягоды куплены – местные или привозные. Есть люди, для которых это не важно. Но печальнее всего, если продавцы открыто лгут, утверждая, что у них на прилавке «только и единственно» местная, а не импортная клубника. Вчера все семь продавцов клубники, с которыми мы беседовали, утверждали, что ягоды выращены в Латвии. Может случиться так, что обманутые покупатели просто больше не будут верить местным крестьянам. Определенной гарантией может служить информация с названием и адресом крестьянского хозяйства, выставленная возле клубники. У продавцов местной продукции имеются и специальные ламинированные зеленые карточки с картой Латвии.


Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»


Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz