Воскресенье, 18. апреля Laura, Jadviga

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Когда цветущая весна зовет…

Когда цветущая весна зовет…
25.05.2007 19:09

0

Atslēgvārdi

Следует только съездить всадово-огородный кооператив «Шкеде» и, кажется, именно об этом местепоется в старинном романсе: пыльный город покинуть зовет нас цветущаявесна. Зеленый городок раскинулся на месте кустарников и песчаных дюн.Вокруг будок, теремков и роскошных особняков, смотря что на какомучастке находится, цветут яблони, цветы, клубника на грядках. Жужжатпчелы, добросовестно проверяя все, что расцвело – цветок за цветком. На огородных участках копошатся люди. В полдень рабочего дня их маловато. Только пенсионеры и те, кому не нужно идти на работу.

Что для них значит это место?

Виктор Железнов в этом кооперативе только четвертый год. До этого у него был огород возле Центральной больницы. Надоело, что там часто бродят воры и забирают почти весь выращенный урожай. Теперь уже новый огород приведет в порядок. Построен довольно большой летний дом с застекленным верхним этажом, есть теплица, в которой уже посажены помидоры, тропинки выложены декоративной плиткой. Грядок маловато, большую часть участка занимают газоны. Часть ягодников заменена на декоративные растения. «Все делал понемножку собственными руками», – рассказал он. – Выбором декоративных растений и места их правильной посадки занимается жена Раиса. Но выращивание овощей и фруктов, чтобы немного сэкономить в бюджете, не оправдывается. Я тружусь для здоровья, чтобы, сидя возле телевизора, не стать хилым. Работаю здесь в течение всего года, тут всегда найдется чем заняться. Только в феврале, когда ударили морозы, получился перерыв. Да, кстати, когда полугодовалый внук начнет бегать, ему будет где знакомиться с травой и цветочками».

Лидия Погония на своем участке хозяйничает уже 15 лет. В свое время купила его у уезжавшего военнослужащего. Никаких улучшений с тех пор не видно. Маленькая будка, где можно прилечь ночью и в полдень. Да, сарайчик для хозяйственных принадлежностей они соорудили с мужем. Они считают, что огород служит подспорьем в материальном отношении. В переходные времена она лишилась работы на машиностроительном заводе. Раньше кое-где подрабатывала, а теперь хлопочет только на огороде. Яблони ухоженные, побеленные, грядки засеяны. Жалуется, что болят руки. Но от земли отказаться не может. Ей нравится, что имеет свой участок, что близко море, можно сходить искупаться и позагорать, здесь не как на городском пляже, где друг другу чуть ли не на голову наступают. Дочери живут в Риге, наставляют маму, чтобы она ничего не сажала, ведь купить можно дешевле. Но она выросла в деревне, в детстве помогала в сельских работах, и ей это нравится.

А у Генриетты Ульяновой за спиной большой жизненный опыт. Она работала в детских садах. В двух даже была директором. А теперь ее воспитанники – клубника, лук, помидоры, циннии, астры, тюльпаны, щавель, яблоки, груши. Она с любовью рассказывает о своем хозяйстве. Несколько грядок засеяно рожью. Для хлебушка? «Нет денег, чтобы купить удобрение, – пояснила седовласая дама. – Поэтому я закапываю в землю пищевые отходы, а осенью сею рожь, когда она немного подрастает, я грядку вскапываю. Рожь очищает землю от сорняков, питает почву». Огородом она занимается с самого начала создания кооператива – с 1979 года. Главным обретением считает возможность заниматься физическим трудом. «Мне нравится такая работа, – поделилась она. – Люблю чувствовать землю руками. Но нынешней весной у нас было много переживаний. Все холод, да холод! Я думала, что моя клубничка погибнет, ягод не будет. А она все-таки воспрянула! Листьев почти нет, а цветов много. Наконец-то зацвели крыжовник и черная смородина. Я этому очень рада».

Семье Дрейже в Шкеде принадлежит основательная двухэтажная дача. Хозяин Альфред спешит ремонтировать дверь на балконе. Огород у них с начала 90-х годов. Там растут овощи, виноград. «Нам, пенсионерам, есть куда приехать», – комментирует хозяйка Лилия. Но подробнее ничего не рассказывает. Наверное, есть свои причины.

Приятно наблюдать за ухоженными участками. Но есть и много таких, где все поросло травой и красноречиво свидетельствует о том, что в жизни хозяев произошел какой-то поворот. Местами пробиваются редкие цветочки, местами масштабные замыслы остались неосуществленными. Об этом свидетельствуют добротный фундамент, очевидно, заложенный для большого дома, а также кучи неиспользованных строительных материалов. На это указывают незастекленные каркасы теплиц. Председатель кооператива Геннадий Апенс пояснил, что эти земельные участки принадлежат людям, которые сами уже не в состоянии или больше не хотят здесь что-то делать, но и другим не продают, берегут для будущего, для внуков или правнуков. Ведь земля – не банк, обанкротиться не может. Это тоже вселяет надежды. Как подобает весной.

Из истории садоводческого кооператива «Шкеде»

В 1979 году создан кооператив «Шкеде».

Создал его и с тех пор руководит им Геннадий Апенс, в то время лесничий лесного хозяйства советского военного ведомства.

Садово-огородные участки площадью 600 квадратных метров в основном выделялись семьям сверхсрочников. Изначально было более 2000 участков. Со временем их перекупили другие владельцы.

В настоящее время числится 1278 официальных владельцев, которые зарегистрированы в кооперативе. Общая площадь – 126,7 гектара.

Примерно в 30 домах люди живут постоянно. Около 100 человек Медзскую волость декларировали своим местом жительства.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»


Весна в полном цвету.

Те, кто из-за загруженности не может съездить в город, пользуются услугами двух магазинов, которые работают ведь год.

Виктор Железнов: «Здесь все сделано собственными руками».

Лидия Погония: «Мне огород служит подспорьем в жизни».

Генриетта Ульянова о цветах заботится с такой же любовью, как когда-то о своих воспитанниках.


Транспортное средство – «а ля Шкеде».


Некоторые новостройки подобны дворцам.


Здесь ждут, пока вырастет урожай.

Популярные

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz