Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Когда хочется успеть в последний момент

Когда хочется успеть в последний момент
17.07.2007 18:28

0

Atslēgvārdi

Лиепайское городское и районноеотделение Управления по делам гражданства и миграции стало одним измест, где с начала весны можно увидеть очереди. И, конечно, радости налицах ожидающих маловато. Кто-то пропускает работу, кто-то бездарнопроводит дни отпуска. Почему так происходит? «Это свойственно человеку – оставлятьвсе на последний момент», – ситуацию комментирует заведующая ВияВилмане. И она тоже, как и другие работники, чтобы очередь продвигаласьбыстрее, оставила свое рабочее место и обслуживает клиентов. Большинство пришли, чтобы подать документы на оформление нового паспорта.

В июне было выдано 2224 паспорта, заявления на их получение написали 2226 человек. Около 700 посетителей приходили в отделение для оформления приглашений гостям и утверждения вызовов для получения видов на жительство иностранцами. Кроме этого оформлено 102 вида на жительство. Это значит, что работники отделения в месяц обслужили более 5000 человек. И, разумеется, обрабатывали документы, отправляли их в Ригу, в Управление по делам гражданства и миграции, везли их назад для выдачи заявителям. И параллельно им надо заниматься и другими делами – в оперативном порядке должны поддерживать регистр жителей, сотрудничать с самоуправлениями, загсами, полицией и другими структурами. Особенно затягивается оформление документов, если человек потерял паспорт. Надо писать заявление, собирать множество разных документов. Около 6-7 процентов паспортов выдаются вместо утерянных. Только 16 июля подано 8 заявлений об утере паспорта. Возможно, люди потому так легкомысленно относятся к хранению паспорта, что штраф за его утерю очень маленький. Когда штрафы были больше, паспорта теряли реже. Паспорта чаще всего пропадают на рынке, в общественном транспорте. Нередко старые люди забывают, куда положили документ. Приходят, заявляют о пропаже паспорта, начинают оформлять документы, а потом сами находят. Но, если данные паспорта уже введены в регистр недействительных документов, то он недействителен.

Совет тем, кто сегодня вынужден стоять в очередях, только один – оформлять документы своевременно, а не ждать, когда начнется отпуск и хочется уехать подальше за пределы Латвии. Заявить о желании обменять старый паспорт на новый можно за два месяца до окончания срока действия старого паспорта. При этом в течение этих двух месяцев старым паспортом можно пользоваться, и человек не останется на 20 дней без документов, как это случается по истечении срока старого паспорта. То же самое можно сказать о документах маленьких детей. Если паспорт для ребенка получить за несколько месяцев до начала летнего отпуска, то не придется нервничать в очередях. Тем не менее, в январе за паспортами обращались только 1200 человек, а в феврале, марте и апреле еще меньше – около 800.

Большая часть паспортов, за которыми обращаются сейчас, первые в жизни. Возраст самый разный – от 3-месячных младенцев до 15-летних подростков, не имеющих действительного для проживания документа. Если для ребенка до 5 лет паспорт надо получать ежегодно, то в возрасте от 5 до 20 лет он действителен 5 лет. Очереди были бы намного короче, если бы мамы и их дети вовремя вспоминали о том, что ребенку исполняется 15 лет, когда без действительного паспорта нельзя уже будет продолжать учебу и легально проживать. В возрасте от 20 до 60 лет паспорт действует 10 лет, после 60 лет – 50 лет (правительство планировало, что люди живут 110 лет).

Чтобы хоть как-то сократить очереди, заведующая отделением Вия Вилмане обратилась в Управление по делам гражданства и миграции с просьбой в помещениях отделения установить электронное устройство регулирования очереди, аналогичное тем, какие стоят в банках и на почте. К сожалению, на это нет средств. Очереди иногда удлиняют также сбои в работе Государственного агентства информационной сети. Вчера около полудня в отделении УДГМ людей не было, так как не работали компьютеры, которые обслуживает это агентство. А значит, сегодня очереди будут больше. Вия Вилмане советует людям также не спешить за документами с самого утра. Во второй половине дня клиентов меньше.

Если вовремя не оформить документы, приходится стоять в очереди.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz