Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Когда Латвия замолкает

Когда Латвия замолкает
16.06.2008 07:03

Atslēgvārdi

В субботу в Лиепае, как и в других местах Латвии, вспоминали жертв высылки 14 июня 1941 года. Мероприятия памяти начались с памятного концерта в Лиепайской баптистской церкви св.Павла. В исполнении камерного состава Лиепайского симфонического оркестра, хора «Лайкс» (дирижер Илзе Балоде), солистов Латвийской Национальной оперы Науриса Индзерса и Эвиты Залите под руководством дирижера Андрея Янсонса прозвучали «У церкви» Яниса Мединьша, «Ликуйте и радуйтесь» Вольфганга Амадея Моцарта и «Реквием» бывшего органиста прихода св.Павла Виктора Баштикса.

Последний особо взволновал слушателей. Некоторые слушатели, которым довелось стать жертвами коммунистического геноцида, сказали, что в «Реквиеме» узнали и свою судьбу, свою трагедию, страх, переживания и полное щемящего чувства стремление к миру, куда в концовке «Реквиема» вело пение «Отче наш».

На Центральном кладбище, возле памятного камня увезенным на чужбину и замученным людям, состоялась молитва. В почетном карауле с факелами в руках стояли юноши из лиепайских отрядов яунсаргов. К присутствовавшим обратился священник прихода св.Павла Мартиньш Балодис, отметив, что тяжкие испытания латышскому и другим народам ниспосланы сатаной, и помолился за жертв депортаций. Чтя память жертв, с речью выступила и первый заместитель председателя Лиепайской думы Силва Голде, которая вместе с заместителем председателя Гунаром Ансиньшем возложила цветы. Волнительным и одновременно тяжким было мгновение, когда к своим обратился заместитель председателя объединения политически репрессированных Андрис Янис Зидерс. Боль за разрушенные детство и юность, за убитого отца голод и мучения заставила так сжаться его сердце, что в момент выступления надломился голос. Общий настрой мероприятия создавали также хор «Дзиедонис», актеры Эмил Дрейблатс и Сигита Евглевская. В завершение мероприятия к подножию памятника легли цветы, а потом прошедшие путями Сибири дальше разматывали клубок воспоминаний в отделении Лиепайского музея «Лиепая при оккупационных режимах».

Ливия Лейне,
«Курземес вардс»

Андрис Янис Зидерс был насильно вывезен в Сибирь в 4-летнем возрасте. Его единственное желание – чтобы люди не забывали причиненных латышскому народу обид, чтобы другим не пришлось пережить что-либо подобное.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz