Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

«Кого звать, когда нам плохо?»

«Кого звать, когда нам плохо?»
26.10.2017 07:05

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Неужели лиепайчанам, которые живут вблизи порта, действительно придется оттуда выселяться? Будет ли в Лиепайском порту в основном перегружаться уголь? Такие вопросы возникали на состоявшемся на прошлой неделе общественном обсуждении в управлении Лиепайской СЭЗ.

В настоящее время разрабатывается план развития Лиепайской специальной экономической зоны – долгосрочная программа до 2035 года. Один из рассматриваемых сценариев, так называемый реальный, предусматривает сохранить нынешние производственные объемы со стабильным ростом, в среднем три процента в год. Одной из частей плана является отчет о среде. В настоящее время проходит публичное обсуждение стратегической оценки влияния на среду, и в ходе него в прошлую среду в помещениях управления СЭЗ на ул.Феникса состоялось собрание.

Эксперт по среде, представительница разработчиков плана – объединения лиц «Э.Р.А.» Лига Бланка проинформировала, что отчет о среде подготовлен с использованием публично доступной информации. В отношении качества воздуха в нем использована информация об измерениях станции мониторинга Латвийского центра среды, геологии и метеорологии на ул.О.Калпака. Правда, мы уже писали, что цель этой станции – контролировать создаваемое транспортом загрязнение.

В целом существенных проблем для среды, которые могли бы быть связаны с деятельностью СЭЗ, Л.Бланка не констатировала. И, «принимая то, что запланированное развитие будет происходить соответственно требованиям нормативных актов и с соблюдением правил, представленных институциями среды», таковых и не прогнозируется.

Жители, количество которых превысило два десятка (небольшой зал управления был полон), воспользовались этой возможностью также, чтобы обратить внимание представителей СЭЗ и самоуправления на уже давно наболевшие проблемы. Формат собраний публичного обсуждения не предусматривает получения ответов на прозвучавшие на них вопросы, по крайней мере не сразу, но на часть вопросов были даны ответы. Корреспондент «Курземес вардс» на сей раз особенное внимание уделил вопросам и репликам жителей после презентации плана и отчета, поскольку это в некоторой мере указывает также на возможные проблемы в коммуникации жителей с СЭЗ. А на вопрос, почему собрание организовано в столь труднодоступном месте, управляющий СЭЗ Янис Лапиньш ответил: нормативными документами обусловлено, что собрание нужно проводить в помещениях инициатора. 

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 26 октября

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz