Пятница, 28. января Spodris, Kārlis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Комбайнам остается только ждать

Комбайнам остается только ждать
09.08.2012 07:09

Atslēgvārdi

Хлеборобная страда была в самом начале, когда работы пришлось прервать из-за дождя, – сказала хозяйка хутора «Ауструми» Дурбского края Инта Калните. Но из-за задержки молотьбы может затянуться и посев озимов, а это, в свою очередь, может повлиять на урожай следующего года.


«Хлеба уже созрели, но из-за дождя задерживается их уборка», – пояснила И.Калните. В хозяйстве «Ауструми» убрана примерно пятая часть зерна, комбайнам удалось поработать всего лишь несколько дней. В местах, где зерно уже созрело, сразу же убирали его, но сначала нужно заняться теми местами, где полегли хлебные злаки. В этом хозяйстве в основном занимаются озимой пшеницей. «Сеем зерно постепенно – ранние средние и поздние сорта, чтобы не приходилось убирать зерно одновременно», – пояснила хозяйка. После уборки зерновых поля сразу же нужно вспахать, так как намечается посев озимого рапса, как только кончатся дожди.  Так как рапс относится к очень чувствительной культуре, его нельзя сеять в сырую почву, – указала И.Калните. Если дожди будут продолжаться, то и посев рапса затянется.

Вблизи моря дела идут еще хуже, – сказал хозяин «Гаусени» Вергальской волости Янис Циелава. Уборка началась, но и там работы пришлось приостановить из-за ливней. В Зиемупе земля еще не настолько промокла, чтобы на поле не могли выйти комбайны, вот только сырое зерно убирать нежелательно. «Очень уж не хочется, чтобы зерно из-за сырости начало прорастать в колосьях», – указал крестьянин. В «Гаусени» по этому поводу пока еще не очень волнуются, так как посеяна пшеница разных сортов. «У кого все поля засеяны пшеницей одного сорта, у того большие проблемы. Ведь созревшие зерновые нужно поспешить убрать за пять дней», – пояснил он. Правда, грозовые ливни не с одинаковой интенсивностью прошли над краями. Я.Циелава знает, что, например, в Приекуле и Вирге коллеги уже справились с половиной всех работ по уборке зерновых.

Хлебные злаки росли хорошо, но их немного подпортил дождь, поэтому качество будет не самым высоким, – предполагает И.Калните. А поздние сорта еще не созрели, поэтому с ними, если не подведут погодные условия, все будет в порядке.

«Не следует возлагать большие надежды на качество продовольствия. Во всяком случае, в нашем крае хлебной пшеницы будет мало, – пояснил Я.Циелава. – Летом не хватало солнца и тепла. По сути, у нас даже не было настоящего лета!» Если недостаточно солнца, в зерне не накапливается протеин в нужном количестве, и вместе с этим понижается его качество, хотя урожайность достаточно высокая. К качеству кормовой пшеницы требования ниже, чем к продовольственной пшенице.

В Латвии в целом в конце прошлой недели уже было убрано более половины площадей озимого рапса, а массовая уборка пшеницы еще впереди, – сообщает агентство БНС, ссылаясь на сказанное исполнительным директором кооператива «Латрапс» Эдгаром Ружсом. В Курземе уборка рапса началась позже, так как  тот созревал медленнее.

«Курземес Вардс»


В Дурбском крае есть поля, где часть территории занята зерновыми, а на другой части уже начинают пахать, чтобы при первой возможности приступить к посеву озимов. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz