Суббота, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Компания пестрая, доходы большие

Компания пестрая, доходы большие
07.05.2008 19:16

0

Правление Лиепайской СЭЗ состоит из 9 членов – трое из них представляют Лиепайское самоуправление, трое – городских предпринимателей, а также в правление входят по одному представителю от трех министерств. Интересы самоуправления в правлении СЭЗ представляют председатель Лиепайской думы Улдис Сескс (он является также председателем правления СЭЗ), управляющий СЭЗ Гунтар Криевиньш и, что весьма интересно, также директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс.

С декларациями о доходах местных представителей – У.Сескса и Г.Криевиньша мы уже ознакомили, когда предоставили данные о депутатах самоуправления.

И представляющая лиепайских предпринимателей троица в правлении СЭЗ весьма пестрая. Один из них – депутат Лиепайской думы и член правления ООО «Ласкана» Таливалдис Весминьш, с декларацией думца которого мы уже ознакомили. Здесь следует лишь чуточку удивиться, почему Т.Весминьш не мог представлять в правлении СЭЗ Лиепайское самоуправление, раз уж он является депутатом думы, таким образом предоставив место в правлении еще какому-либо местному предпринимателю.

Следующим интересы лиепайских предпринимателей в правлении СЭЗ должен бы представлять член правления Киров Липман, который, правда, с Лиепаей уже не связан столь прочными связями, поскольку он вот уже долгие годы активно действует в Риге как президент Латвийской федерации хоккея и предприниматель. Но К.Липман все еще является акционером акционерного общества «Лиепаяс металургс» и членом правления этого предприятия, ему также принадлежат пакеты акций в фармацевтическом предприятии «Гриндекс», в акционерном обществе «Калцекс», доли в ООО «Липлат» и в других предприятиях.

В прошлом году К.Липман вошел в десятку ста самых богатых людей Латвии. Стоимость его имущества составляет около 54 миллионов латов, что позволяет ему занимать 9-е место в престижном списке. А супруга К.Липмана – Анна Липман даже включена в тройку самых богатых женщин Латвии, и стоимость ее имущества – около 19 миллионов латов.

Декларация доходов К.Липмана за прошлый год в электронном банке данных СГД еще не доступна, но, надо полагать, вскоре она будет опубликована и мы сможем ознакомиться с цифрами более детально. У кого нет терпения, чтобы ждать, тот может отправиться в столицу и сам разыскать декларацию в соответствующих сборниках регионального учреждения СГД.

Третьим предпринимателем в правлении Лиепайской СЭЗ является председатель акционерного общества «ЛПБ» и руководитель Лиепайского отделения Народной партии Алоиз Норкус. Он в декларации должностного лица за прошлый год указал несколько должностей – член правления Лиепайской СЭЗ, член правления Лиепайского совета директоров, член совета в акционерном обществе «ЛПБ», член правления ООО «Лиепаяс Петертиргус», консультант ООО «Пицас сервисс» и ООО «Ипашуму номас сервисс», а также владелец крестьянского хозяйства «Звайгзнес-3» в Циравской волости Лиепайского района.

А.Норкус участвует в деятельности таких предприятий, как ООО «ЕС проекти», ООО «Кингс», ООО «Лиепаяс Петертиргус», ООО «Кротес энергия», ООО «ЭКО Курземе» и является акционером в акционерном обществе «ЛПБ».

И в собственности, и в совместной собственности А.Норкусу принадлежат 15 объектов недвижимости в разных краях Латвии – здания, земельные участки, квартиры в Лиепае, Риге, Циравской и Ницкой волостях.

А.Норкус декларировал, что ему принадлежит лишь одно транспортное средство – трактор, производства 1981 года.

А также декларированы безналичные накопления в акционерном обществе «SEB банка» – в размере около 9,7 тысячи латов и наличные накопления – 48 тысяч латов.

В прошлом году А.Норкус получил доходы в размере около 300 тысяч латов. Из них зарплата в Лиепайской городской думе составила 5,6 тысячи латов, в акционерном обществе «ЛПБ» – 12 тысяч латов, в ООО «Лиепаяс Петертиргус» – 3,5 тысячи латов, в управлении Лиепайской СЭЗ – около 8 тысяч латов, ООО «Пица сервисс» – 2,3 тысячи латов, ООО «Ипашуму номас сервисс» – 2,4 тысячи латов. Из зарплаты, по примерным подсчетам, вклад А.Норкуса в виде налогов в городской бюджет составил около 8,5 тысячи латов.

За доли капитала от Лоры Приедолы А.Норкус в прошлом году получил 2280 латов, от Юриса Айзэзерса – 4440 латов, от Улдиса Кепалса – 4440 латов. От акционерного общества «ЛПБ» возвращен кредит в размере 23,5 тысячи латов, от этого же предприятия получены дивиденды в размере 42 тысячи латов. Также возвращен кредит от ООО «Пица сервисс» – 5000 латов, от ООО «Ипашуму номас сервисс» – 2,5 тысячи латов и возвращен кредит от ООО «Атинс» – 50 тысяч латов.

Дивиденды получены от ООО «Лиепаяс Петертиргус» – 44 тысячи латов, от ООО «ЭКО Курземе» – 79 тысяч латов, а также получены доходы от хозяйственной деятельности и реализованного имущества ООО «Ипашуму номас сервисс» – в размере 8000 латов.

В прошлом году от акционерного общества «Балта» получена выплата страховки в размере 2,6 тысячи латов и от ГАСС возврат взносов – 708 латов.

А.Норкус декларировал два долговых обязательства – в размере 237 тысяч и 37 тысяч латов. В то же время он выдал также семь ссуд на общую сумму 328 140 латов и 34 тысячи евро.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz