Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 17. ноября

Именины: Hugo, Uga, Uģis

Контейнер, мешок или компостный ящик – придется сортировать!  (17)

Ключевые слова отходы | мусор | коммунальное хозяйство

Директива Евросоюза началом сбора сортированных биологически разлагающихся отходов установила 2023 год, а Кабинет министров решил, что следует начать на два года раньше. До конца 2020 года в каждом самоуправлении необходимо обустроить площадку компостируемых отходов и в сотрудничестве с поставщиками услуг по обращению с отходами внедрить систему раздельного сбора. Специалисты отрасли признают, что времени осталось мало, а неясностей очень много. К тому же, сортировка биологически разлагающихся отходов не будет дружественными для кошельков жителей.

Нужно начинать с технологии

На проходившем в Лиепае семинаре «Развитие обхозяйствования отходов в Латвии – 2020 +» работающие в отрасли указали на главный неотвеченный на государственном уровне вопрос – что делать с биологическими отходами после их сбора? Уже саму систему сбора следовало бы подчинить технологии переработки отходов, – подчеркивает советник правления предприятия ООО «Эйропроектс» Индулис Эмсис. «Технология должна обеспечивать, чтобы после переработки эти отходы стали используемыми и подлежащими возвращению в природу. Материал должен быть настолько хорошим, чтобы мы не загрязняли среду, а улучшали ее», – указал он.

И.Эмсис хочет развеять мифы о том, что раздельный сбор биологических отходов можно легко и быстро внедрить: «Недостаточно разместить коричневые контейнеры и сказать жителям, чтобы они туда выбрасывали органические отходы. Это понятие люди будут воспринимать каждый по-своему. Второй миф заключается в том, что сделать это может самоуправление. Самоуправление одно не в состоянии сделать это, и сегодня мы не знаем, сколько их будет – 119 или 34, которые еще только рисуют на бумаге. Это можно сделать только после реформы и лучше совместно во всем регионе обхозяйствования отходов». Легче решить, по его мнению, проблему садово-парковых отходов. Ведь их можно отвозить на площадки компостирования. Однако проблемой компостирования является микропластмасса, которой в отходах такого типа будет довольно много. Трудно будет добиться такой степени чистоты, чтобы материал можно было использовать в садоводстве. 

Бесплатно не получится

«Еще один миф: чем больше будем сортировать отходы, тем больше сэкономим денег, – утверждает И.Эмсис. – Вскоре мы должны будем людям сказать, что за сортированные органические отходы придется платить».

В свою очередь, член правления ООО «Clean R» Гунтар Левиц считает, что требования к раздельному сбору биологических отходов нельзя сравнивать с раздельным сбором материалов для вторичной переработки. «Биоотходы являются тяжелой фракцией – мало кубов и много тонн. Придется часто мыть контейнеры, потребуется специальный транспорт. Возможности переработки и дальнейшего использования сейчас представляются мизерными и несоизмеримо дорогостоящими», – указал он.

Жителям придется менять привычки, – подчеркнул И.Эмсис. Он пояснил: «В домах понадобится специальная емкость для кухонных отходов. Зеленые и садовые отходы придется складывать в специальный мешок или контейнер». По его мнению, целесообразнее было бы мотивировать жителей поселков и маленьких городов компостировать органические отходы по возможности ближе к месту их происхождения и никуда не возить.

Г.Левиц отметил, что контейнер с биологическими отходами летом нужно вывозить раз в три дня, зимой – раз в неделю. Поэтому не следует для жителей создавать миф о бесплатном вывозе этого вида сортированных отходов. Представитель оператора пока еще не может представить, как качественно можно будет вывозить эти отходы со дворов многоквартирных домов. «Мы не можем рассчитывать на то, что в этот контейнер кто-то не выбросит ртутный термометр или аэрозоль, невозможно рассортировать так, чтобы получить чистые отходы. Нигде в мире невозможно сделать это», – утверждает Г.Левиц. По его мнению, лучшим решением в крупных населенных местах будет система мешков специального цвета вместо коричневых контейнеров. Желающие сортировать отходы, мешки с биологическими отходами выбрасывают в контейнер бытовых отходов. На сортировочном заводе конвейер опознает цвет мешков и отделяет их от остального потока.

Сверху еще селедка

«Думаю, что мы столь же готовы или, вероятнее всего, не готовы как и другие», – признает заместитель исполнительного директора Лиепайской городской думы Мартиньш Тиденс. Он считает, что самоуправление не может придумать новую систему при множестве неизвестных по ее внедрению. К тому же, нет ответов на государственном уровне: «Одно дело – сбор листьев, что мы делаем сегодня. Если там будет скисший творог, картофельные очистки и сверху еще селедка, то это уже будет пищевой компост, для которого требуется совершенно другие сбор, хранение и использование».

У города Лиепаи заключен договор с оператором обхозяйствования отходов до 2023 года, поэтому потребуются изменения в договоре, «кто за это будет платить и что приобретать». Площадку для компостирования в городе можно обустроить только там, где позволяет территориальная планировка. «Вероятнее всего, ее придется обустраивать там же, где уже проводится сдача сортированных отходов», – указал М.Тиденс.

Биологически разлагающиеся отходы

* К ним относятся садово-парковые отходы, пищевые и кухонные отходы домашних хозяйств, ресторанов, заведений общественного питания и помещений розничной торговли, а также другие приравниваемые к ним пищевые производственные отходы.

* Удельный вес биологически разлагающихся отходов в общем потоке бытовых отходов составляет 39 процентов.

* В 2035 году в ЕС будет разрешено захоронение на полигонах только 10 процентов от созданных отходов.

Источник: МОСРР.

Методы переработки биоотходов

* Депонирование. Дешево и энергоэффективно, но ЕС требует сокращения объемов захоронения.
* Сжигание. Получение энергии, но дорого и создает существенное загрязнение.
* Компостирование. Хорошая практика в сельской местности, а в городах для этого не хватает места
* Анаэробная ферментация. Максимальное получение энергии, ценное удобрение и возможность получения биогорючего, но требует объемных инвестиций.

Источник: презентация И.Эмсиса. 

Умеете ли вы делать компост?

Дзинтра Покитько, лиепайчанка:
– Огород у меня есть, компост делать умею. В углу огорода сделано ограждение, куда складываю разные биологические отходы – листья, стебли растений и др. Весной, когда начинаю обрабатывать огород, компост использую для удобрения почвы. Никакое синтетическое удобрение не покупаю. Еще хорошее дело – собранные в отдельной посуде и перебродившие пищевые отходы намного лучше, чем навоз.

Дзинтра Шинкета, пенсионерка:
– Компост был только в детстве в деревне. Теперь нет. Для семьи готовлю так, чтобы не оставались излишки. Семья большая, и я слежу, чтобы все было съедено. В течение многих лет я накопила такой опыт.

Лигита Биеле, домохозяйка:
– Живу в деревне. Семья держит скот, и все садовые или пищевые отходы выбрасываем в навозную кучу. Все перегнивает, разлагается, весной навоз вывозим на поле, удобряем землю и сажаем картофель. Навоз вместе с биологическими отходами служит прекрасным удобрением. Минеральное удобрение не покупаем.

Марите Андерсоне, художница:
– В Перконе я присматриваю за огородом, там есть место для компоста, куда складываем все с огорода, в том числе листья, очистки, золу. Для компоста полезна зола. Один год огород удобряем навозом, другой – компостом, в котором содержатся очень хорошие органические вещества. С бабушкиных времен знаю о пользе компоста для огорода.

Инта Грундмане, предприниматель:
– Компост не делаю, потому что у меня нет ни дома, ни земли, ни огорода. Никогда не делала компост. Могу только предположить, как все нужно делать. У свекрови когда-то был огород, и она делала компост. Если говорить о пищевых отходах, то горожане выбрасывают их вместе с остальным мусором. Жильцы нашего дома старательно сортируют отходы. Для органических отходов необходим отдельный контейнер.

  • Комментарии (17)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!