Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 23. июля

Именины: Magda, Magone, Mērija

Корь у дверей. Может спасти прививка  (10)

Ключевые слова больница | медицина

 В нескольких странах Европы в начале этого года возросла заболеваемость корью. В соседней Литве в течение последних недель отмечена вспышка этого инфекционного заболевания, заболели более 400 человек, в основном взрослые. Если в соседних странах заболеваемость возрастает, то и жителям Латвии следует проверить свой вакциональный статус, – пояснили в центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Врач-педиатр Лиепайской региональной больницы Юлия Цируле-Галуза рассказала: "Великобритания в 2016 году хотела заявить, что у них больше нет кори, а теперь – сотни случаев. И в Литве до прошлого года считали, что болезнь почти искоренена". Врач подчеркивает, что в Латвии охват иммунизацией – от 96 до 99 процентов, в Литве – 92, 93 процента. Разница невелика, но в Литве началась эпидемия. "Порой из соображений коллективной пользы приходится делать то, что не очень нравится. Укол – это больно, и болезнь вообще на другом краю света… Но это не так", – сказала педиатр. В Лиепае заболевших корью нет. И в стране в целом в этом году заболел один человек, который не является жителем Латвии.

Вакцина не гарантирует, что человек не заболеет, но для непривитого человека вероятность заболеть близка к 100 процентам. "Если человек сделал прививку, то в 97 – 100 процентах случаев антивещества в организме будут в достаточном количестве, чтобы не заболеть. Если человек и заболеет, то в более легкой форме, – рассказала Ю.Цируле-Галуза. – Должно быть сделано две прививки".

В 2018 году в ЦПКЗ зарегистрировано 25 случаев заболевания корью, в том числе семеро заболевших – дети. Никто из заболевших детей не был вакцинирован от кори, пятеро из них не достигли возраста вакцинации. В трех случаях дети инфицировались во время путешествия.

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!