Пятница, 7. августа Madars, Alfrēds, Fredis

Корь у дверей. Может спасти прививка

Корь у дверей. Может спасти прививка
Foto: Эгон Зивертс
12.04.2019 07:00

liepajniekiem.lv

 В нескольких странах Европы в начале этого года возросла заболеваемость корью. В соседней Литве в течение последних недель отмечена вспышка этого инфекционного заболевания, заболели более 400 человек, в основном взрослые. Если в соседних странах заболеваемость возрастает, то и жителям Латвии следует проверить свой вакциональный статус, – пояснили в центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Врач-педиатр Лиепайской региональной больницы Юлия Цируле-Галуза рассказала: «Великобритания в 2016 году хотела заявить, что у них больше нет кори, а теперь – сотни случаев. И в Литве до прошлого года считали, что болезнь почти искоренена». Врач подчеркивает, что в Латвии охват иммунизацией – от 96 до 99 процентов, в Литве – 92, 93 процента. Разница невелика, но в Литве началась эпидемия. «Порой из соображений коллективной пользы приходится делать то, что не очень нравится. Укол – это больно, и болезнь вообще на другом краю света… Но это не так», – сказала педиатр. В Лиепае заболевших корью нет. И в стране в целом в этом году заболел один человек, который не является жителем Латвии.

Вакцина не гарантирует, что человек не заболеет, но для непривитого человека вероятность заболеть близка к 100 процентам. «Если человек сделал прививку, то в 97 – 100 процентах случаев антивещества в организме будут в достаточном количестве, чтобы не заболеть. Если человек и заболеет, то в более легкой форме, – рассказала Ю.Цируле-Галуза. – Должно быть сделано две прививки».

В 2018 году в ЦПКЗ зарегистрировано 25 случаев заболевания корью, в том числе семеро заболевших – дети. Никто из заболевших детей не был вакцинирован от кори, пятеро из них не достигли возраста вакцинации. В трех случаях дети инфицировались во время путешествия.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz