Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. августа

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

"Корабль пустыни" пытается привыкнуть к лугам с одуванчиками  (2)

Ключевые слова array

"Трудно пока еще у нас приходится "Кораблю пустыни", не может адаптироваться", – говорит управляющий Калвенским зоопарком "Цирули" Арнис Бергманис, относя ему ведро хрустящего комбикорма. Тем временем сам корабль по имени Толгат гордо отказывается от одуванчика, который ему через забор мы пыталис предложить. Он признает лишь те, до которых мягкой мордой удается добраться самому.

Пока верблюд один хозяйничает в углу для киангов, от кормушки далеко не отходит. Осанка и выражение его глаз с длинными ресницами свидетельствуют о том, что он возвышается над всем, что находится по ту сторону кормушки.

Незажившая рана на губе свидетельствует о том, что ему приходится не так уж легко. Оказалось, что вскоре после прибытия у верблюда произошла конфронтация с одним из киангов и меткий удар поранил его морду. Правда, на следующий день Толгат отомстил – кианг теперь ходит с сильно ушибленным плечом.

700-килограммовый 14-летний двугорбый азиатский верблюд в Калвене доставлен из Рижского зоопарка. Там он обитал вместе со своей верблюдицей. Но так получилось, что Толгат – бесплодный, а у верблюдицы слабые ноги и в другом отношении здоровье отнюдь не блестящее. Поэтому рижане решили сменить экспозицию верблюдов и переселить их обоих на Калвенские луга.

Первые трудности появились, когда Толгата силой все же удалось заманить в специально приспособленное транспортное средство,  а верблюдицу – никак, и работники зоопарка отказались от дальнейших попыток, чтобы попытаться в другой раз. Но, как оказалось в последствии, после отъезда "мужа" у верблюдицы все недуги как рукой сняло!

Следует заметить, что весна не пошла на пользу внешнему виду верблюда. Экскурсанты даже спрашивают: "Почему у вашего верблюда облазит кожа?!". Но и это животное со сменой времен года нуждается в необходимости сбросить зимнюю шубу, чтобы одеться в соответствии с летним сезоном. И свисающие горбы явление естественное – в зимнее время, когда у верблюдов настает пора размножения, они такими становятся, пояснил А.Бергманис. Так что во всей красе Толгата можно будет увидеть, когда потеплеет. Между прочим, в горбах не вода, как многие полагают, а жировые запасы, которыми животные пользуются во время длительных переходов по пустыне.

Верблюд будет жить в загоне для киангов, так как это животные одного региона. Хотя исполины пустыни  в сознании людей отождествляются с более теплым климатом, оказывается, им здесь, в Латвии, вполне удобно – зимние холода переносят хорошо, в пищу употребляют ту же траву и сено, что и кианги.

Дина Белта,
"Курземес Вардс"

Во всей красе Толгата можно будет увидеть, когда зимнюю шубу он сменит на летнюю. Но к гордому животному нужно относиться с уважением – он способен нанести удар ногой в любом направлении. 

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!