Среда, 21. октября Severīns, Urzula

«Корабль пустыни» пытается привыкнуть к лугам с одуванчиками

«Корабль пустыни» пытается привыкнуть к лугам с одуванчиками
16.05.2008 07:00

Atslēgvārdi

«Трудно пока еще у нас приходится «Кораблю пустыни», не может адаптироваться», – говорит управляющий Калвенским зоопарком «Цирули» Арнис Бергманис, относя ему ведро хрустящего комбикорма. Тем временем сам корабль по имени Толгат гордо отказывается от одуванчика, который ему через забор мы пыталис предложить. Он признает лишь те, до которых мягкой мордой удается добраться самому.

Пока верблюд один хозяйничает в углу для киангов, от кормушки далеко не отходит. Осанка и выражение его глаз с длинными ресницами свидетельствуют о том, что он возвышается над всем, что находится по ту сторону кормушки.

Незажившая рана на губе свидетельствует о том, что ему приходится не так уж легко. Оказалось, что вскоре после прибытия у верблюда произошла конфронтация с одним из киангов и меткий удар поранил его морду. Правда, на следующий день Толгат отомстил – кианг теперь ходит с сильно ушибленным плечом.

700-килограммовый 14-летний двугорбый азиатский верблюд в Калвене доставлен из Рижского зоопарка. Там он обитал вместе со своей верблюдицей. Но так получилось, что Толгат – бесплодный, а у верблюдицы слабые ноги и в другом отношении здоровье отнюдь не блестящее. Поэтому рижане решили сменить экспозицию верблюдов и переселить их обоих на Калвенские луга.

Первые трудности появились, когда Толгата силой все же удалось заманить в специально приспособленное транспортное средство,  а верблюдицу – никак, и работники зоопарка отказались от дальнейших попыток, чтобы попытаться в другой раз. Но, как оказалось в последствии, после отъезда «мужа» у верблюдицы все недуги как рукой сняло!

Следует заметить, что весна не пошла на пользу внешнему виду верблюда. Экскурсанты даже спрашивают: «Почему у вашего верблюда облазит кожа?!». Но и это животное со сменой времен года нуждается в необходимости сбросить зимнюю шубу, чтобы одеться в соответствии с летним сезоном. И свисающие горбы явление естественное – в зимнее время, когда у верблюдов настает пора размножения, они такими становятся, пояснил А.Бергманис. Так что во всей красе Толгата можно будет увидеть, когда потеплеет. Между прочим, в горбах не вода, как многие полагают, а жировые запасы, которыми животные пользуются во время длительных переходов по пустыне.

Верблюд будет жить в загоне для киангов, так как это животные одного региона. Хотя исполины пустыни  в сознании людей отождествляются с более теплым климатом, оказывается, им здесь, в Латвии, вполне удобно – зимние холода переносят хорошо, в пищу употребляют ту же траву и сено, что и кианги.

Дина Белта,
«Курземес Вардс»

Во всей красе Толгата можно будет увидеть, когда зимнюю шубу он сменит на летнюю. Но к гордому животному нужно относиться с уважением – он способен нанести удар ногой в любом направлении. 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz