Понедельник, 6. апреля Filips, Vīlips, Zinta, Dzinta

Коридор требует ремонта

Коридор требует ремонта
Foto: Андрис Гертсонс
02.08.2017 07:04

"Курземес Вардс"

Не всегда жильцы многоквартирных домов хотят реновацию дома. Иногда им хочется, чтобы эксплуатационник всего лишь помог созданный в советские времена подъезд сделать более уютным и современным. Жильцы дома №93 на ул.Дзинтару Регина Звирбуле и Рудольф Кадегс за такое обновление борются уже более 10 лет, правда, – безрезультатно. Но управитель домов ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» Уна Румба указывает – если нет общего решения, нет и ремонта.

«У дома нет хозяина»

Второй подъезд здания, где живут также Р.Звирбуле и Р.Кадегс, свидетельствует о том времени, когда он был создан – о 1975 годе. Еще 12 лет назад – в 2005 году – жильцы подъезда хотели исправить ситуацию и обратились в ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс». «Были накоплены также деньги для ремонта нашего коридора, – вспоминает Р.Кадегс. – Мы поинтересовались, когда может быть произведен ремонт, но нам ответили, что ремонт и замена окон в подъезде произойдут в будущем году». Но и в 2006 году был получен схожий ответ – ремонтные работы перенесены еще на год. В 2007 году часть обещанного все-таки была выполнена и во всех подъездах вставлены новые окна. Но от ремонта ни слуху, ни духу.

Р.Звирбуле считает, что у дома нет хозяина. «Если бы мне доверили управлять этим домом, то я наверняка знала бы, где и что нужно ремонтировать», – с уверенностью говорит она. – Мы платим большие деньги каждый месяц, но нам никто не говорит, куда деваются эти деньги». Р.Кадегс корреспонденту «Курземес вардс» показал составленную в 2012 году смету расходов именно на ремонт их лестничной клетки. И хотя можно предполагать, что смета означает продвижение событий, ремонт в коридоре проведен не был.

ЛНА, в свою очередь, настаивает на реновации дома, но, по мнению, Р.Звирбуле и Р.Кадегса, она дому не нужна. «Мой муж в то время сказал – бери квартиру в этом доме, там через несколько лет понадобится лишь небольшой ремонт», – говорит Р.Цируле. С ней согласен также Р.Кадегс: «Дом хорошо построен. По принципам строительства дома 103-й серии вообще самые лучшие, здесь очень тепло. Следует лишь переоборудовать систему отопления, чтобы каждый мог регулировать тепло, сколько ему нужно».

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 2 августа. 

18 komentāri

2017-08-02 07:37

тынц: Глупость какая-то. У каждого дома должен быть "совет" состоящий из 3-5 наиболее активных жильцов, которые распоряжаются домовыми деньгами и сами решают, какой делать ремонт, так называемые "старшие дома", и ЛНА им не указ. Собирите собрание, выберите совет, оформите это подписями и сами распоряжайтесь домом. Если этого нет, то это вы сами виноваты.

2017-08-02 08:38

Горизонт: Деньгами распоряжаются в том случае,если дом не принадлежит
домоуправлению.В данном случае управляющая компания(LNA)
делает,что хочет.Им проще выполнить реновацию дома и получить за это деньги.

2017-08-02 08:38

Горизонт: Деньгами распоряжаются в том случае,если дом не принадлежит
домоуправлению.В данном случае управляющая компания(LNA)
делает,что хочет.Им проще выполнить реновацию дома и получить за это деньги.

2017-08-02 08:46

Тётя Фая: LNA это МОНСТР, которого коридорными ремонтами не прокормишь. А то что воробьиха только чирикает, а не может пойти и проверить куда уходят их деньги, то это очень печально.

2017-08-02 09:38

Тётя Фая: А чем реновация может помочь трещинам несущих конструкций? Если только прикрыть трещины толстым слоем ваты.

2017-08-02 09:42

Тётя Фая: Закон «О приватизации государственных жилых домов и жилых домов самоуправлений»

Статья 67. Использование полученных в результате приватизации жилых домов средств

(1) Средства, полученные в результате приватизации государственных жилых домов и жилых домов самоуправлений, в размере 60 процентов зачисляются в фонд приватизации собственности соответствующего самоуправления как отдельная составная часть этого фонда и используются для финансирования процесса приватизации жилых домов и содержания жилых домов во время процесса их приватизации, а также для организации ведения хозяйства после их приватизации.
А ДЕНЬГИ ГДЕ?

2017-08-02 10:12

Также дом ЛНА: Реновацию сделали, а чтоб в подьезде ремонт...нафиг ваяг им ковыряться там
Вторая входная дверь со времен генерала Дристулиса.

2017-08-02 10:37

Баложа 3: а у нас сначала сделали ремонт в подъездах дома(покрасили стены бордовой краской без грунта),а потом протягивали трубы отопления по этажам .Красота.

2017-08-02 11:41

ir: Помнится лет так это 17 назад читал в одной газете, как одна депутат тогдашнего сейма гордо заявила, что все дома построенные оккупантами необходимо снести и построить новые.

2017-08-02 12:13

ага: сначала набережную.

2017-08-02 16:29

he-he: eh vi maloletniji baklani , zili pri sovdepe , vas bija nah poslali vo vse storoni iz za takih melocej ,kak trescini v stene !!!!!!!!!!

2017-08-02 17:49

есть вариант!: если эти трещины так опасны как написано то пора эвакуировать жильцов ! дом снести ! ведь его построили оккупанты ! а жильцам новые квартиры в новых домах ! или у неокупантов нет денег ?

2017-08-02 19:35

ir: ага. Не прикалывайся, а набережная Торгового канала от Либавы до ул. Бариню это позор нашего города.

2017-08-02 22:55

халява и разводы: Эта "компания", которую представляет на всевозможных"собраниях уна румба( все с маленькой буквы) , только и желает, что выкачивать из жильцов деньги. Как правило, предлагается реновация всего. Если на ВСЕ не подписываются, то, тогда предлагается реновация по частям, но так, чтобы потом, все равно развести по полной и провести полную реновацию. Что потом будет с домом, им НАПЛЕВАТЬ. Самое главное - это деньги.Но, если в доме много съемных квартир или много квартир принадлежат уже не латвийцам, то этот дом спасен - они от него отлипают.
Будьте бдительны ! Не ведитесь на лживые посулы и дешевые разводы этих "апсаймниекотов", и, все у вас будет прекрасно. Ремонт закажите сами...

2017-08-02 23:17

Ося Бендер: "...о 1975 годе. Еще 12 лет назад – в 2005 году – жильцы подъезда хотели исправить ситуацию и..."
Исправить можно только воду перед приготовлением хорошей водки. То, что вы переделаете за советскими профессиональными строителями 75-го года - будут только сплошные латышские косяки.

2017-08-03 14:25

ай: LNA - гребанейшая контора в городе, бежать надо от них далеко.

2017-08-03 22:15

халява и разводы ты не прав: тогда они с легким сердцем подделывают протоколы и подписи в липовых решениях несуществующих собраний и засаживают дом на "реновацию".)))

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli