Суббота, 28. мая Vilhelms, Vilis

Коронавирус в Лиепае: омикрон превосходит дельту

Если мониторинг остатков вируса Covid-19 в сточных водах Лиепаи в начале января показывал, что преобладал штамм вируса дельта, то уже сейчас преобладает новый штамм — омикрон.

Коронавирус в Лиепае: омикрон превосходит дельту
Foto: Publicitātes
19.01.2022 06:57

Нора Дрике

"Курземес Вардс"

«Согласно последним измерениям в Лиепае, видно, что омикрон основательно распространился — до 60% молекул остатков вируса – это молекулы омикрона,»— сказал «Курземес Вардс» Давидс Фридманис, старший научный сотрудник Латвийского центра биомедицины исследований (BMC) во вторник, добавив, что вирус меняет свое поведение.

Наличие вируса в сточных водах исследуют в одиннадцати городах Латвии, дважды в неделю беря пробы неочищенной воды. В течение суток, каждый час берется проба по 200 миллилитров, чтобы получить более объективную картину, потому что в одни часы в канализацию попадает больше промышленных сточных вод, в другие часы – больше бытовых, пояснила исследователь BMC Дита Гудра.

В лаборатории из взятых образцов извлекают остатки вируса (в сточных водах вирус уже не живет), оценивают его количество, а также какой тип вируса преобладает в образцах.

Таким образом можно проследить течение болезни в конкретном самоуправлении. Обычно по мере увеличения заболеваемости увеличивается и количество остатков вируса в сточных водах.

В Лиепае мониторинг сточных вод проводится с августа прошлого года. Как кривая зарегистрированных инфекций, так и измерения в сточных водах соответствовали друг другу, показывая, что больше всего горожан болели ковидом в октябре, ноябре и декабре. Однако с середины декабря две кривые начинают различаться — показатели заболеваемости здесь то поднимались, то снова опускались, а вот кривая количества остатков вируса, обнаруженных в пробах сточных вод, замерла или даже сдвинулась вниз.

Явно в противоположных направлениях кривые были во вторую неделю января: заболеваемость в Лиепае поднялась вверх, а кривая остатков вируса в сточных водах упала вниз. Почему? Объясняет Д. Фридманис: «Каждый штамм вируса ведет себя по-разному, у штаммов разная клиническая картина, они по-разному выделяются из организма человека.Во многих городах, где омикрон достигает критической массы, количество остатков вируса в сточных водах снижается. Но это не значит, что заболеваемость уменьшилась. заболеваемость растет, но количество остатков вируса в сточных водах снижается. Аналогичные наблюдения были сделаны коллегами в Лондоне. Объяснение врачей таково: вероятно, что омикрон меньше выводится из кишечника человека и меньше вируса остается в испражнениях.

Но это не значит, что данный метод измерений не работает. Это всего лишь момент замешательства, пока омикрон берет на себя ситуацию с ковидом.

Потом будет доминировать один вид омикрон, и снова наши кривые мониторинга и заболеваемости будут схожими».

Результаты мониторинга каждую неделю обсуждают врачи в рабочей группе генетического мониторинга вируса, в которую входят SPKC и другие специалисты, говорит Д. Фридманис: «Они очень внимательно следят, соответствует ли кривая тому, что видно в клинике, так как количество остатков вируса в воде может возрасти, но число зарегистрированных больных упадет — тогда можно будет заподозрить наличие невыявленного источника болезни. До сих пор каждую неделю вздыхаю с облегчением, что нет такого. В любом случае, это очень помогает убедиться в ситуации в стране».

Еще одно преимущество мониторинга:»Мы видим общую картину, независимо от того, пошел человек на тестирование или нет. Это также помогает обнаружить появление опасных вирусных мутаций, если таковые имеются. Пока их не было».

Остатки вируса в городских сточных водах отслеживают Институт пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды Bior, Латвийский центр биомедицины и Рижский технический университет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz