Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Коротка была ночь в Лиго. Рассказы в Лиго

Коротка была ночь в Лиго. Рассказы в Лиго
23.06.2008 07:00

Atslēgvārdi

Сегодня будет самая короткая ночь за весь год. Возможно некоторым будет казаться, что это тот самый момент, когда лето только начинается. Однако, другим кажется, что яркая и хорошая погода уже закончилаль и солнце начинает уходить в горы. Вы наверное согласитесь, что лучше всего в памяти остаются те праздники, в которые произошло что-то особенное и в то же время, которым сопутствует свой рассказ… Вот некоторые из них.

 

Папоротник на самом деле цветет
Дина Белте

Что это за знаки, которые каким-то образом обращаются к людям непосредственно именно в период летнего солнцестояния? Нельзя сказать, что в другое время окружающий мир не дает знаков, к которым человеку следует прислушаться, но именно в период Янова дня они кажутся особенно сильными.

История, которая заставила сделать этот вывод, очень простая, знакомая каждому и, может быть, именно поэтому очень милая. Жила-была парочка… Нет, пара все еще существует! Поэтому лучше начать так: жила-была пара, которая все еще сомневалась, одного ли яблока они половинки. И однажды вечером Янова дня они оба оказались на большом веселье праздника Лиго на хуторе, на опушке леса, где аромат жареного мяса смешивался с ароматом ночных фиалок, и кваканье лягушек заглушали тоскливые латышские мелодии приглашенных музыкантов. Искры поднимались в небо, трава покрывалась росой. Поэтому пара, взгляд которой был немного затуманен пивом, отправилась на прогулку к растущему на опушке леса папоротнику. И… увидела там самый настоящий цветок папоротника! Без шуток, без метафор и сравнений. Там цвело много маленьких ярких цветочков, излучавших вокруг себя чуть ли не внеземной свет. Они остановились и в одно мгновение поняли – это знак, которого они все время неосознанно ждали.

Утром Янова дня, когда солнце было уже высоко и утопавшие в темноте предметы можно было лучше увидеть, они сходили туда еще раз и увидели уснувших под листами папоротника светлячков. Но чудное мгновение от этого не стало менее чудесным.

И теперь, многие годы спустя, когда злости накапливается так много, что хочется бросить о стенку свою любимую кофейную чашку, они напоминают друг другу об этом мгновении. И все стихает.


В качестве гостинца – запах Латвии?
Ливия Лейне 

Тем летом работа работу подгоняла. Поэтому вечер Янова дня приближался быстрее, чем обычно. Посередине двора была скошена трава, пироги испечены, а большой луг за садовыми елями, который обычно превращался в ароматные снопы сена, занесенные в сарай, чтобы Яновым детям было где под утро поспать, остался нетронутым. Немного смущенными по поводу такой небрежности к их старанию расти и зеленеть были цветы. Но больше всего опечаленными были хозяева, полагая, что им не избежать язвительных песен дня Лиго.

Но затем двор заполнился участниками праздника Лиго. И празднование самой короткой ночи могло начаться. Среди празднующих были также люди из Германии, улаживающие в Лиепае свои дела. Конечно, и им, чтобы почувствовать атмосферу Янова дня, нужен был свой венок. Где его взять? Конечно же, на лугу. 

Женщины первыми, мужчины более скромно, побуждаемые хозяевами, отправились туда. Как только они дошли до угла сада, началось нечто невообразимое. Дамы ходили от цветка к цветку, с возгласами восхищения – «Какая красота! «Экзотика!» – буквально гладили луг. Даже мужчины согнулись, чтобы поближе рассмотреть цветочки. На их тщательно убранной и рационально используемой родине ничего подобного нельзя увидеть вот уже десятилетиями, – говорили они.

Венки из луговых цветов всю ночь украшали головы женщин. А когда дальние гости уходили, была высказана просьба: нельзя ли дать с собой в качестве гостинца запах Латвии.


Цветок папоротника и «Ролекс»
Нора Дрике

Она была настолько влюблена, что даже не помнит, была ли в то время замужем или нет. Яновы травы были, но венок еще не был сплетен. Ее самым красивым, единственным и шикарным украшением в тот вечер были часы «Ролекс», которые американская тетушка подарила брату, но ему браслет был слишком мал, поэтому часы перешли в собственность сестре. Из-за блестящего, эластичного браслета она носила сокровище циферблатом вниз – чтобы они были похожи на настоящий браслет. Это было круто!

Вечер Янова дня на селе в большой компании прошел с большим весельем, танцами и играми. Было так весело, что она даже не заметила, что украшения на руке больше нет.

В утренней дымке она вместе с другом пошла погулять. Возвращаясь обратно к костру, друг заметил в траве нечто блестящее. Часы «Ролекс» в коровьей лепешке! Веселье вспыхнуло с новой силой. Часы помыли, Янова ночь их не повредила. Любимого человека больше нет рядом и часов больше нет. Но если бы в то время часы не пропали и не нашлись бы, может быть, улетучились и воспоминания именно об этой Яновой ночи. «Ты молодой, счастливый, у тебя пропали часы, ты идешь искать цветок папоротника – и находишь!», – подвела она итог.


Дар небес
Индра Имбовица

Это произошло несколько лет назад. Как обычно, в день Лиго шел дождь. Небо было пасмурным, черным, как днище кастрюли, мы все печальные сидим за столом и обсуждаем, что делать, если погода не улучшится. Через некоторое время смотрим: дождь перестал! Все сразу же выходим на террасу, кажется, дети были первыми, кто сбросил шлепанцы и выбежал на мокрую лужайку. За ними последовали остальные – босиком было столь приятно идти по мягкой, прохладной траве.

Мы не уловили момент, когда тучи рассеялись. Но опомнились, когда наступила необычная тишина, даже птицы на мгновение замолкли. Как сговорившись, одновременно подняли головы – буквально на расстоянии руки над нашими головами ярко сияла огромная радуга. Всякие приходилось видеть, но така-а-а-я! Казалось, что она шириной 10 метров, а каждая из семи полос по крайней мере полметра шириной. Чуть ли не сверхъестественная красота заставила нас почувствовать себя в нереальном мире. Мы немного опомнились, когда маленькая Марусите прошептала: «Папа, подними меня». В свою очередь, бабушка заметила: «Это – дар небес. Будет прекрасный вечер Лиго». Так и было, без единой капли дождя.


Вплавь – праздновать Лиго
Анджил Ремес 

Это произошло в конце 50-х годов прошлого века, когда у стабильного лидера лиепайского футбола – команды «Лиепаяс металургс» внезапно появился серьезный соперник здесь же, в собственном городе. Соперник назывался командой Тосмарского поселка, и в ней играли в основном футболисты, направленные служить в Военный городок из разных республик СССР. Суровая повседневность военных моряков их миновала – главным было тренироваться и играть в футбол. Теперь уже лиепайских любителей футбола не столько интриговали игры с лучшими рижскими командами, сколько взаимные матчи обоих представителей нашего города. Это были принципиальные дуэли, и казалось, что как одним, так и другим важнее высокого места на чемпионате Латвии была победа во взаимных играх.

Так уж выпало в жеребьевке розыгрыша Кубка Латвии, что на следующий день после Янова дня обе команды должны были встретиться в четвертьфинале. Кто теперь уже скажет, кому это пришло в голову, но, чтобы тосмарцы не поддались соблазну праздновать и в ночь Лиго не расходовали силы, было решено, что самую короткую ночь года команда должна провести на корабле. На всякий случай под вечер корабль покинул берег и встал посреди канала Военного городка.

Однако в команде было и несколько латышей, и что же это за латыш, который в ночь Лиго не захочет заставить душу ликовать. И некоторые сыны других народов ничего не имели против знакомства с латышскими национальными традициями. Когда тренеры убедились, что вся команда почивает, и сами в своих каютах отправились на покой, а прямо напротив в Чертовой деревне загорелись Яновы костры и зазвучали песни Лиго, группа футболистов тихонько соскользнула в воды канала и вскоре уже находилась среди празднующих.

На следующее утро уже в начале занятий тренеры поняли, что произошло. Разговор был коротким: если проиграете, вся команда на целый месяц – в воинскую часть и без всяких увольнительных.

Это надо было видеть, как на поле зверствовали тосмарцы. Казалось, что в тот день они сотрут в порошок любую команду, противостоящую им. И хотя в составе «Сарканайс металургс» играло 10 футболистов из сборной Латвии, Тосмарский поселок победил со счетом 4:2.


Как праздновали Лиго военные моряки
Петерис Яунземс

О том, как необычно встреча Янова дня в конце 80-х годов прошлого века незадолго до Пробуждения происходила в Каздангской волости, рассказал председатель правления молокоперерабатывающего предприятия «Элпа» Гундар Сисенис. Тогда он еще работал в сельскохозяйственном техникуме, к которому военные моряки из Лиепаи относились  как  шефы, которые иногда присылали солдат помогать пропалывать поля овощей. Однако участвовать в праздновании Лиго, как это нередко бывает, были приглашены не выполнявшие практическую работу, а их высшие командиры, которые явились на празднование в белых рубашках и в большом количестве. Когда участники местной самодеятельности начали петь песни Лиго, гости поинтересовались, что означает так часто повторяемое в припеве словечко «лиго». Их шофер, знавший латышский, перевел, что по-русски это означает «качай». «О! Так это наша песня, морского происхождения«, – порадовались гости.

Позже, когда уже изрядно были отведаны спиртные напитки, военных привели в большой восторг высоко поднятые в воздух факелы. Они напомнили им о том, что пора вытаскивать из сумок и для обогащения праздника начинать применять взятые с собой ракеты. Однако, когда их запустили, все окрестности окутали клубы черного дыма, и белые рубашки покрылись слоем сажи. Оказалось, гости перепутали ящики и вместо сигнальных ракет привезли дымовые шашки, предназначенные для прикрытия атак.

Но, как говорится, венцом всему было сожжение венков. Представители военного ведомства, желая всеми силами участвовать в обогащении латышских традиций, швырнули в костер фуражку своего разогревшегося капитана. Под конец, когда уже занялась утренняя заря, моряки собрались в обратный путь, но тут оказалось, что мальчишки из бака их автомашины  слили горючее. Чтобы вновь заполнить бак, отыскали положенную в багажник канистру с бензином. Но когда большая часть ее содержимого уже была залита в бак, выяснилось, что шофер для снятия похмелья дальновидно втайне наполнил канистру Яновым пивом.

«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz