Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 21. августа

+18°C
Ветер: ZR 6.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Janīna, Linda

Костры крестьян снова дымят в Риге  (5)

Ключевые слова крестьяне

Министр земледелия Мартиньш Розе подал в отставку

Об этом он сообщил в телефонном разговоре с представителями организации "Крестьянский сейм", а с официальным заявлением выступит сегодня вечером. Во вторник крестьяне со всей Латвии сели в кабины своих автомашин и тракторов, чтобы отправиться в Ригу, где, в связи с неспособностью правительства решить проблемы сельских тружеников, было решено продолжить начатую еще в январе акцию протеста "Я – за сельское хозяйство".

Но к выдвинутым ранее четырем экономическим требованиям теперь добавилось и политическое – бунтовщики категорически потребовали ухода с должности министра земледелия Мартиньша Розе, поскольку разочарованы в этом должностном лице. Председатель правления кооперативного общества производителей молока "Дзесе" Марис Петревиц вместе с остальными представителями сельскохозяйственников вчера участвовал во внеочередном заседании Кабинета министров, на котором намечалось рассмотреть выдвигаемые крестьянами требования. Но он пережил разочарование, поскольку, по его мнению, на заседании лишь "тянули резину", предлагая такие варианты решения экономической ситуации, которые не могут спасти столкнувшиеся с финансовыми проблемами крестьянские хозяйства от разорения. "Нам пытались наложить очередной пластырь", – констатировал производитель молока, признав, что это правительство подтвердило свое банкротство, и поэтому в Ригу из нашего района отправится больше крестьян, чем участвовало в акциях до сих пор.

Похоже, не выполняя требования крестьян, руководимое Иваром Годманисом правительство на сей раз играло с огнем, поскольку уже утром в столицу со всех краев Латвии на тракторах, молоковозах и легковых автомашинах отправились сотни возмущенных крестьян. Они утверждали, что готовы провести там больше, чем всего лишь несколько часов. Если понадобится, даже несколько суток. Поэтому с собой взяли не только теплую одежду и продовольствие, но и дрова для разведения костров. Первым из них на Закюсала в Риге, где когда-то находился пост борцов на баррикадах, перебрался зажженный еще неделю назад костер из крестьянского хозяйства "Витолини" Валмиерского района.

Организаторы акции побуждали протестующих собраться на объездном пути между Бабите и сигулдским шоссе, не призывая их направляться в центр Риги, но признали: не исключено, что некоторые из них могут появиться и в столице. Дорожная полиция немедленно информировала, что препятствий чинить не будет, но будет строго следить за соблюдением правил дорожного движения, в том числе требований дорожных знаков.

"Я еду в Ригу, чтобы быть вместе со всеми. И буду находиться там так долго, сколько будет необходимо. Хотя у крестьян, выращивающих зерно и производящих молоко, немного иные требования, мы должны держаться вместе, иначе нас раздавят. Для растениеводов важно в это финансово трудное время качественно засеять поля, поэтому я требую, чтобы во всех странах были выровнены все непосредственные платежи Евросоюза, а также своевременно выплачены субсидии", – сказал владелец крестьянского хозяйства "Пиладжи-1" Дурбского края Эрик Путра.

"Пока отправляюсь в столицу на легковой автомашине. Для трактора этот путь слишком далекий. Но не исключена возможность, что и его туда придется доставить. Все будет зависеть от обстоятельств. Если понадобится, мы задержимся в Риге неделю или две. Другими словами, мы полны решимости находиться там до тех пор, пока не получим ясного ответа от правительства", – вчера утром сказал житель Тадайки Лаймонис Леймантс и рассказал, что отправляется поддержать общие требования крестьян. Он считает, что и министра нужно прогнать, поскольку тот не на высоте своих задач и со своими обязанностями не справляется, хотя совершенно не способен оценить это самокритично. "Если человек в течение недели ничего не способен решить, то ему не место в кресле министра", – сказал Лаймонис.

"Так продолжаться не может. Есть предел, до которого можно терпеть. То, что правительство устроило накануне, было театром для детей", – сказал производитель молока из Лажи Андрей Силениекс. Плечистый мужчина в тот момент находился в своей автомашине на рижской объездной дороге в колонне, "конца которой не видно ни в одну, ни в другую сторону, и все те, кто там едет, – курземчане". Андрей сказал, что правительству все-таки придется уступить крестьянам, ибо, если этого не произойдет, вся огромная колонна направится в Ригу.

Акция была не лишней

Во второй половине дня стало известно, что правительство решило выделить на поддержку производителей молока 22 миллиона латов. Представители совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций признали, что такой шаг их удовлетворяет, только необходимо, чтобы он был выполнен. В свою очередь, производитель молока Марис Петревиц сказал, что крестьяне отправились в Ригу не только за деньгами. Хотя сейчас видно, что это было сделано не зря, и под вечер, вероятнее всего, все протестующие вернутся домой, неясным все-таки остается вопрос, кто будет решать дела, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции, и заботиться, чтобы сельские труженики Латвии получали равные с коллегами из Западных стран платежи Евросоюза, поскольку министерству, по крайней мере до сих пор, это было не по силам.

Петерис Яунземс,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!