Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ковид-паспорт не годится для обслуживания в «зеленом» режиме

Павилостчанка Сандра, которая уже долгие годы живет в Великобритании, в ноябре прибыла в Латвию, чтобы побыть у заболевшей мамы. «До середины ноября у меня здесь не возникало никаких проблем с посещением магазинов, но с тех пор, как вступили в силу новые ограничения, меня не пускают в торговые центры, хотя я вакцинирована в Великобритании и у меня в телефоне есть цифровой сертификат с необходимым QR-кодом», – рассказала женщина.

Ковид-паспорт не годится для обслуживания в «зеленом» режиме
Хотя в цифровом документе Covid pass travel имеется отметка от дате вакцинации, указаны название вакцины и уникальный QR-код, этот документ не годится в Латвии, чтобы можно было получать услуги в "зеленом" режиме. (Foto: Эгон Зивертс.)
06.12.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

Laikraksta "Kurzemes Vārds" pielikums "Ligzda"

Охранники в торговом центре не могут сосканировать код, поэтому Сандра не может делать покупки в местах торговли, работающих в «зеленом» режиме, в которых допускается обслуживание только привитых от ковида или переболевших лиц. Она спрашивала, что же ей делать, и представители магазина посоветовали ей привиться и в Латвии.

«Чувствую себя униженной. Меня просто выставили из магазина. И речь не о том, что мне не разрешают посетить театр или какое-то мероприятие, я даже мяса не могу купить! Я понимаю работников магазина, но что мне делать в такой ситуации?

Хочу вернуться в Латвию насовсем, а теперь просто опускаются руки», – сказала Сандра.

С конца октября выданный в Великобритании ковид-сертификат приравнен к цифровому ковид-сертификату ЕС. Вместе с тем сертификат действителен для въезда в Латвию и его можно использовать в нашей стране, чтобы посещать места и мероприятия, где необходимо предъявить цифровой ковид-сертификат ЕС.

В загруженном в мобильный телефон Сандры документе Covid pass travel имеется отметка о том, что она получила обе прививки от ковида, указано название вакцины, а также QR-код. Но, ознакомившись с этим документом, Национальная служба здравоохранения (НСЗ) пояснила, что это не сертификат о вакцинации, а подтверждение или covidpass – документ, необходимый для въезда в Латвию.

Представительница НСЗ Эвия Шталберга пояснила, что Сандре в Великобритании нужно было получить сертификат о вакцинации, к тому же в Великобритании они доступны двух видов – для использования внутри страны и для путешествий (travel).

«Перед поездкой в Латвию Сандре необходимо было убедиться, что в ее распоряжении имеется travel сертификат о вакцинации.

Также нужно убедиться в его сроке действия. Если необходимо, рекомендуется проконсультироваться о порядке использования сертификата за пределами Великобритании», – отметила Э.Шталберга.

Сандра рассказала, что была уверена – загруженный в телефон документ и есть тот самый цифровой ковид-сертификат и другого подтверждения о вакцинации не нужно.

Публикация подготовлена при поддержке программы стипендий NewsSpectrum.

Digital Matter icon
Digital Matter icon
Digital Matter icon
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz