Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ковид терроризирует детские сады; на карантине 13 групп

В настоящее время в Лиепае из-за инфекции Covid-19 в детских садах на время закрыты или находятся на карантине 13 групп. Кроме того, закрыта и одна группа в детском саду «Капецитис», где заболели все двух- и трехлетние воспитанники, но нет ясности о том, какая именно инфекция затронула детей этой группы, тесты на Covid-19 у персонала этой группы отрицательные.

Ковид терроризирует детские сады; на карантине 13 групп
Foto: pixabay.com
23.02.2021 06:00

Linda Kilevica, Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Ситуация напряженная

В понедельник было известно, что сейчас ковидом болеют восемь воспитанников, 12 педагогов, 16 технических работников лиепайских детских садов. Из-за коронавирусной инфекции на карантине находятся дети и работники детсадов: «Лиепиня» (одна группа), «Мазулитис» (две группы), «Старкис» (три группы), «Пасациня» (четыре группы), «Саулите» (одна группа), «Пиенените» (две группы), – сообщила представительница Лиепайского управления образования Ренате Мельке.

Работать трудно, ситуация напряженная, – в понедельник газете «Курземес вардс» признала заведующая детсадом «Пасациня» Зане Залите.

В этом дошкольном образовательном заведении 12 групп, в четырех группах назначен карантин. Коллективное тестирование работников в «Пасацине» проведено еще на прошлой неделе, а вчера состоялось повторное тестирование. Также в детсаду «Старкис» все работники сдавали тесты на коронавирус на прошлой неделе.

«Тесты работники сдавали 17 февраля, а на следующий день стало известно, что заболел один работник, который трудился удаленно. 19 февраля симптомы появились у еще одного работника, и 20-го числа мы узнали, что еще одну группу придется закрыть», – о непредсказуемости ситуации рассказала специалист по дошкольному образованию управления образования Инга Карклиня.

«В детсаду «Пиенените» заболел педагог, работавший в двух группах, поэтому на карантин отправлены обе группы. В детсаду «Мазулитис» на карантин отправлены две соседние группы, которые пользуются одним, разделенным пополам помещением раздевалки. Возможно, это оказалось слабым местом – трудно сказать», – пояснила И.Карклиня.

Заведующая детсадом «Пиенените» Зане Галиня рассказала: «Есть и другие заболевания, из-за которых дети не посещают детский сад.

Многие родители боятся проводить детям тест на Covid-19, так как это неприятная процедура.

Но мы панику не поднимаем, стараемся ко всему относиться взвешенно и соблюдаем все указания».

Нарушений не констатировано

В свою очередь, причиной заболевания детей в детсаду «Капецитис», по имеющейся сейчас информации, является не ковид.

«Какое-то инфекционное заболевание, симптомы похожие, как при ковиде, но анализы не подтвердили наличие коронавируса ни у работников, ни у детей.

Тест сдавали работники этой группы. Учитывая, что в течение трех, четырех дней заболели все воспитанники группы, Центр профилактики и контроля заболевания рекомендовал закрыть группу на десятидневный карантин (до 24 февраля). Известно, что тест на коронавирус сдавали и двое воспитанников, родители которых посчитали нужным это сделать. Об остальных воспитанниках такой информации нет, у нас нет возможности ни обязать сдать тест, ни проконтролировать – решение принимают родители в сотрудничестве с семейным врачом», подчеркнула И.Карклиня.

Ситуация в детских садах обсуждалась с заведующими дошкольными образовательными заведениями, никаких нарушений антиковидных мер не констатировано. И.Карклиня: «Мы не можем проследить, каким образом занесена инфекция. Это мог быть и работник, и ребенок, семья которого могла контактировать с заболевшим и не информировала об этом детский сад. Сказать, что кто-то конкретно в этом случае поступил безответственно, мы не можем. Настроение у работников не из лучших.

Заведующие тех детсадов, где есть случаи заболевания, возможно, испытывают чувство вины и ощущение беспомощности».

На данный момент известно и о трех случаях заболевания ковидом в лиепайских школах заболел один педагог и двое учеников. По этой причине на карантине находятся три педагога и 12 воспитанников из Ливупской основной школы, Лиепайской католической основной школы и Лиепайской 8-й средней школы, сообщила представительница управления образования Р.Мельке.

3 komentāri

2021-02-23 12:25

ЁршикТуалетный: Угу задрали никто не носит ни каски ни маски и такая жопа получается

2021-02-23 16:42

Оп: На карантине только заболевшие, если что.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz