Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Крапива – не только сорняк

Крапива – не только сорняк
13.03.2007 19:12

0

Atslēgvārdi

Литовские издания прессы сообщают, что крестьяне Укмергского района второй год осваивают бизнес выращивания крапивы, так как убедились, что из волокна этого растения можно получить достаточно мягкие, эластичные и прочные текстильные материалы, правда, это пока находится в стадии эксперимента.

Заниматься выращиванием крапивы в сотрудничестве с научным консультантом компании «Скалмантас» Видой Балтрушайтиене впервые в мире начали 5 крестьянских хозяйств. В этом году крапива будет расти на полях площадью 5 гектаров, а уже в 2008 году решено в 10 раз увеличить объемы.

Другие страны не занимаются крапивоводством только потому, что не хватает необходимых площадей, к тому же урожайность небольшая. Оказывается, что с 1 гектара можно получить только 80 килограммов ценного волокна. Растениям необходим особый влажностный режим и растет крапива отнюдь не в любом месте.

Управляющий кооперативным обществом «Лину агрофирма» Йозас Бутейкис считает, что в Литве крапиву для получения волокна выращивали еще в древности. Даже в сказке говорится о том, что 12 братьев, превращенных в воронов, носили крапивные рубашки. Он говорит, что ткань из волокна крапивы довольно мягкая и даже нежная. Из выращиваемых в Германии и Голландии культур можно получить даже в 4 раза больше волокна, чем из дикой крапивы. Высота кустов достигает, как и конопля, 3,5 метра.

К тому же крапива на одном месте может  расти даже 20 лет. Литовские крестьяне убеждены, что крапиву можно считать королевой трав, потому что текстильное волокно экологически чистое, крапиву не одолевают вредители, поэтому нет необходимости в ее обработке химикатами. Волокно особенно рекомендуется склонным к аллергии людям. И не нужно бояться, что крапивные ткани могут обжечь тело, потому что в ходе обработки волокна удаляются жгучие волоски.

 

Комментируя эту информацию из соседней страны, крестьянин Янис Рубезис, занимающийся экологическим хозяйствованием в Бункской волости, нам сказал, что никогда не считал крапиву сорняком. Правда, он не слышал о выработке крапивного волокна, но  уже почти 20 лет использует крапиву, которая предпочитает не разложившуюся почву, для приготовления травяных составов, которые стимулируют плодородие земли. В крестьянском хозяйстве «Изриедес» крапиву косят во время ее цветения, то есть к Янову дню. Ее немного подсушивают, а потом, подобно сенажу, складывают в яму и накрывают слоем торфа. Там она находится целый год и впитывает в себя энергию земли. Ровно через год крапиву раскрывают, подсушивают и измельчают, чтобы потом небольшими дозами – примерно 5 граммов на кубометр – вместе с дубовой корой, лечебной ромашкой и тысячелистником добавлять к органическому удобрению. Каждое из упомянутых растений в смеси выполняет определенную задачу. Дубовая кора исцеляет, лечебная ромашка способствует обогащению известью, тысячелистник систематизирует пропорции, а крапива стабилизирует содержание железа. Таким способом подготовленное органическое удобрение активизирует деятельность микроорганизмов в почве. «Если обычно на гектар даем до 80  тонн навоза, то для достижения такого же уровня плодородия почвы необходимо только 20 тонн обогащенного компоста», – пояснил Янис Рубезис. Он считает, что крапива  способствует не только разложению почвы, но и ее дезинфекции.

Литовским коллегам наш крестьянин пожелал успехов.

 

Петерис Яунземс,

«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz