Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Сценарии мошенничества все изощреннее. Как не попасться на новые уловки?

Хотя методы, которыми пользуются мошенники в нашем крае, не сильно отличаются от тех, что применяются в Латвии в целом, в последнее время заметна тенденция к увеличению мошеннических действий в интернет-среде, а также мошенники нередко выдают себя за банковских работников, стараясь заполучить сенситивные данные. Победное шествие телефонных мошенников началось более десяти лет назад, когда аферисты звонили жителям Латвии на домашний фиксированный телефон.

Сценарии мошенничества все изощреннее. Как не попасться на новые уловки?
Foto: pixabay.com
31.10.2020 06:00

liepajniekiem.lv

Навязчивые и агрессивные

Несколько лет назад в «моде» у мошенников было выдавать себя за работников полиции – они звонили и ответившему на звонок человеку рассказывали, что его взрослый сын или другой близкий вызвал тяжелое ДТП с пострадавшими и, чтобы вызволить его из беды, нужны деньги.

От подобных мошеннических действий в нашей стране пострадали многие пенсионеры, в том числе в Лиепае. В Латвии было задержано несколько телефонных мошенников, в основном выходцев из Литвы. В последние годы жителям Латвии приходилось сталкиваться с аферистами из разных стран, и сценарии мошенничества становятся все изощреннее. Теперь плуты нередко выдают себя за финансовых маклеров или банковских работников, чтобы выманить или украсть деньги с банковских счетов жертв.

Лиепайчанка Иева Тикума рассказала, что подозрительные телефонные звонки получает регулярно – по крайней мере раз в три недели. «Так как это звонки с телефонным кодом зарубежных стран, я на них просто не отвечаю», – сказала она.

В этом месяце, судя по телефонным кодам, ей звонили из Польши и Литвы. В свою очередь, другие лиепайчане сообщали, что их близким звонили также из Алжира, Италии и Финляндии.

«Примерно год назад мне позвонили с рижского фиксированного номера. Я ответила на звонок, так как думала, что звонят по рабочим вопросам. Но звонил какой-то мужчина, который на русском языке представился финансовым брокером и спросил, не желаю ли я зарабатывать деньги, инвестируя их в какие-то интернет-платформы. Я уже были информирована о таком виде мошенничества, поэтому вежливо отказалась. Но «брокер» был очень настойчивым, даже агрессивным. Это меня разозлило, поэтому я сказала, что со мной этот номер не пройдет, и нажала на кнопку отбоя.

В тот же день с этого номера мне звонили еще несколько раз, и, очевидно, в отместку, звонки были и ночью, пока я не заблокировала номер нежелательного абонента», – рассказала Кристине, которая, правда, не пожелала, чтобы была упомянута и ее фамилия.

Запугивают и ругают

Юристу Александру Шемякину удалось избежать телефонных мошенников, но одной его коллеге – предпринимательнице, работающей в швейной отрасли, – аферисты этой весной доставили очень неприятные переживания. «Звонившие ей из Литвы так называемые финансовые брокеры преследовали ее довольно серьезно», – рассказал Александр.

Один и тот же мошенник звонил женщине по нескольку раз в день с разных номеров.

Предпринимательница была вынуждена отвечать на звонки, так как с ней часто контактируют клиенты из Литвы. Когда она сказала лже-брокеру, чтобы он больше не звонил, иначе она обратится в полицию, тот обругал ее последними словами. Женщина была так растеряна и настолько выбита из колеи, что в тот день уже не могла работать», – рассказал лиепайчанин.

Александр также рассказал, что на свою э-почту на предприятии, где он работает, получил письмо от вымогателей, сообщавших, что им удалось получить доступ к данным предприятия и, чтобы они не были опубликованы, придется договориться, как решить этот вопрос. «Но я связался с компанией «SigmaNet», предоставляющей услуги э-почты, поддержки сайтов и хостинга, и получил ответ, что в данном электронном письме усматриваются признаки мошенничества, поэтому компания заблокировала IP-адрес отправителя», – рассказал юрист.

Между тем пару недель назад лиепайчанка Инта обнаружила в свой личной э-почте письмо от мошенников-шантажистов, утверждавших, что у них имеется доступ к электронным устройствам Инты, что они располагают информацией, с кем переписывается Инта, какие сайты посещает, а также им, дескать, удалось заполучить компрометирующее Инту видео, которое не будет отправлено друзьям, родственникам и друзьям, если она заплатит в виртуальной валюте – биткоинах.

«Подобное послание я получила первый раз в жизни и, если честно, немного испугалась. Первое, что я сделала, это лейкопластырем заклеила камеру портативного компьютера», – рассказала Инта. Письмо мошенников-шантажистов она переслала полиции.

Учреждение по предотвращению инцидентов в сфере безопасности информационных технологий Cert.lv предупреждает, что никакого компромата у мошенников нет и они лишь пытаются запугать получателей таких сообщений, чтобы выманить у них деньги. Получив такое письмо, отметьте его как SPAM, чтобы служба технической поддержки как можно скорей получила эту информацию и не допустила ее дальнейшего распространения. Эксперты предупреждают: ни в коем случае не платите мошенникам и не вступайте с ними в переписку.

Иностранцев рассекретить трудно

О другом популярном виде мошенничества в интернет-среде рассказала представительница Государственной полиции Мадара Шершнева: «Жители заказывают в Интернете товар, производят оплату, но желаемого не получают.

Мошенники, которые предлагают, возможно, даже несуществующий товар, – местные, жители Латвии.

Примерно в 90% случаев удается установить лиц, которые размещают в интернет-среде объявление о том, что продают товар, но не отправляют его, или наоборот – откликаются на предложение купить, товар получают, а деньги не перечисляют».

В полиции получены и заявления людей, пострадавших от действий аферистов, которые выдавали себя за банковских работников и выманили деньги. М.Шершнева отмечает – хотя принято считать, что жертвами таких проходимцев являются в основном пожилые люди, на самом деле возраст пострадавших разный.

Государственная полиция признает, что в других случаях мошенничества рассекретить преступников гораздо труднее, так как они находятся в зарубежных странах. В случаях киберпреступлений и подозрительных звонков из-за рубежа, об активности мошенников информируется страна их происхождения и дальнейшее расследование производится в рамках международного сотрудничества.

«То, что в Латвии нет «громких» задержаний в этой сфере, не означает, что наше сотрудничество не увенчалось задержаниями в других странах, о чем мы, к сожалению, не можем давать комментарии. Не в нашей компетенции комментировать происходящие в другой стране следственные действия и задержания», – пояснила представительница Государственной полиции Анце Розите.

В 2020 году в Лиепайском участке Курземского регионального управления Государственной полиции до 19 октября получено 122 заявления о различных случаях, связанных с мошенничеством, тогда как за весь 2019 год – 118.

Самые крупные выманенные денежные сумму превышают даже 10 000 евро (инвестируя в биржи), а плуты, выдававшие себя за банковских работников, умудрились выманить у жителей примерно две тысячи евро.

«Составить психологический портрет мошенников или пострадавших лиц, охарактеризовать их уровень образования, семейное положение или выделить какие-то иные особенности не представляется возможным, а также нельзя забывать, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не констатирована в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом», – сказала А.Розите.

К сведению

Наиболее распространенные виды мошенничества

Инвестирование в сомнительные интернет-платформы. Жители получают интернет-звонки от неизвестных людей, которые представляются «финансовыми специалистами» (брокерами). Зарегистрированные за рубежом инвестиционные компании предлагают вкладывать деньги с целью получения прибыли, перечисляя денежные средства на их счета, но, как показывает опыт, ни вложенные средства, ни дивиденды не выплачиваются.

– Мошенничество, направленное на пользователей Smart-ID. Пользователям приложения рассылаются электронные письма якобы от имени технической поддержки Smart-ID, сообщая о критических ошибках в учетной записи Smart-ID и предлагая пользователю связаться со службой технической поддержки по указанному телефону. Возможны и телефонные звонки, в которых мошенники выдают себя за работников службы поддержки Smart-ID и стараются выведать личные и банковские данные лица.

– Выдают себя за банковских работников. В сентябре полиция была информирована о мошеннических звонках якобы от имени «Swedbank». Звонившие пытались выведать данные банковских платежных карт и коды безопасности, а также данные интернет-банка и коды приложения Smart-ID

– Переписка с целью выманить деньги. Например, может прийти сообщение о доставшемся вам наследстве от дальнего родственника, работавшего в Того и неожиданно скончавшегося в результате ДТП. Мошенники предлагают уладить дела с баснословным наследством. Как правило, к электронному письму прилагается снимок как будто скончавшегося родственника, придавая сообщению еще более личный характер. В ходе переписки мошенники, запрашивая личные данные, пытаются собрать о вас по возможности больше информации.

– Телефонное мошенничество. Жители Латвии регулярно жалуются на звонки с незнакомых иностранных номеров, на которые кто-то по неосторожности перезвонил, и звонок обошелся ему в кругленькую сумму – 10, 20 или даже 50 евро. В этом году пользователи мобильных телефонов в Латвии получали звонки из Африки, Латинской Америки и Азии. Такой вид мошенничества называется вангири (wangiri).  Звонки выполняет робот по всему диапазону мобильных номеров в той или иной стране. Специалисты признают, что против вангири нет «лекарства» и подобные звонки будет продолжаться еще не раз. Самый эффективный способ борьбы с вангири и другими видами телефонного мошенничества никогда не перезванивать на незнакомые номера.

Источник: Государственная полиция и др.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

11 komentāri

2020-10-31 11:23

Ридзиниекс: Психологический портрет они составляют ... я вам нарисую психологический портрет звонящих - это либо зеки с пожизненным и им абсолютно всё равно, вычислят их или нет, либо хохляцкие колл-подземки с фальшивыми исходящими номерами, им тоже наплевать - выкручиваться-то как-то надо ...

2020-10-31 18:49

прокладкин: всех неизвестных посылаю нах сразу!за е па ли своими опросами еще!

2020-10-31 20:55

мамка с папкой: Мне звонили из Литвы,тетка со мной пыталась поговорить.Я ей сказала,что говорить некогда и бросила трубку.Сразу же зонок с другого телефона,я скидываю,заблокировала,звонок с новоного телефона,я поднимаю трубку и она ко мне еще и с претензией,почему я ее скидываю.Когда я сказала,что сейчас перешлю все номера в полицию,сразу же отстали.И с тех пор тишина.

2020-11-01 00:54

Красный Лис: Нельзя иметь друзей.Потому что они как ретрансляторы в TOR или Genesis браузере,потому что они как маска бесклассовой маршрутизации CIDR,да и простыми словами-нельзя никому доверять.Надо быть как VPN,замаскированным.Потому что даже родственник может оказаться мошенником.

2020-11-01 00:56

Красный Лис: Ни с кем нельзя завязывать дружбу.Дружба это хуже третей мировой!

2020-11-01 02:27

Красный Лис: Так что не только чужие могут быть мошенниками...даже твои напарники могут оказаться ими.

2020-11-01 02:29

Красный Лис: Так что люди,будьте людьми как сказал Пахом из фильма Зелегый Слоник.

2020-11-01 18:14

не новость: Ни сколько не сочувствую лохам которых наипали,по своей сути это жадные халявщики которые хотели разбогатеть хоть и не бедствуют раз у них денег отжали. Звонила одна кобыла с приятным голосом уговаривала денег вложить в акции Рога и копыта. Сказал что сказочно богат и деньги уже куры не клюют нах мне больше не надо.

2020-11-01 18:18

..: Просто посылать лесом и требовать письмо на свой адрес

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz