Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Красили, убирали, увозили…

Красили, убирали, увозили…
08.05.2007 20:54

0

Половина месячника уже осталась позади. Планировавшиеся субботники прошли более или менее успешно. В некоторых местах уборка проводилась не только в выходные, но и в рабочие дни. Отдельным из этих мероприятий мы уже уделяли внимание. Были опубликованы и фотоснимки, иллюстрировавшие работу энтузиастов. В частности, нашла отражение активность работников домоуправления «Вецлиепая», жильцов дома на ул.Даугавас, 7. Обзорные поездки по городу позволили заметить много примеров хорошо прибранных участков. Особенно красиво на участках частных домов. Если бы всюду были ограды!

У дома на ул.Паста, 12 вроде бы ничего особенного, но легкая ограда территорию все же немного облагораживает. Не каждый полезет ее вытаптывать. Поскольку уже началось высаживание цветов, то это способствует хорошему впечатлению. Из кафе на пр.Курмаяс, 8 цветы вынесены для украшения витрин. И оставалось бы только пожелать более весенней погоды, чтобы скверы скорее зазеленели.

Отдельно необходимо сказать о Военном городке. Дело в том, что население здесь небольшое, а территория, если еще брать все лесные участки, огромна. Директор-распорядитель домоуправления Гайда Корнилко подвела итоги сделанного в конце прошлой недели. 27 апреля на благоустройстве детской площадки в Тосмаре хорошо потрудилась молодые люди из народной партии. Оказывается, и политики могут принести пользу не только словами, но и делами. 28 апреля представители объединения многодетных семей «Декла» убирали центральный парк, а активисты молодежного центра – стадион в Тосмаре.

Многое делается и непосредственно своими силами «Каросты». Поднимаются и ликвидируются старые завалившиеся заборы. Приходится освобождаться от брошенных сараев и гаражей. Возле них обычно появляются и разные отходы. Зачастую возле таких объектов растут деревья, и после расчистки прилегающей территории место сразу преображается, приятно и посмотреть. Но эта работа трудоемка, требуется и транспорт. Г.Корнилко назвала и соответствующие адреса, например, более чем достаточно работы еще остается на ул.Генераля Баложа и в Тосмаре. Так что продолжать мероприятия месячника чистоты будут все основания и после его официального завершения, может быть, даже в течение всего лета. Домоуправляющая отмечает также, что субботники всегда наглядно иллюстрируют уровень общей культуры проживающих в районе людей – речь о выбрасывании отходов там, где это никак недопустимо. Почему убирать за ними должен кто-то другой? Они  создают себе дополнительные проблемы.

Приятно, что люди следят за нашими публикациями. Иногда они и существенно их дополняют. На днях был звонок из «Статойла» – отклик на опубликованный перед этим фотоснимок, показавший работу этого коллектива по уборке пустырей приозерья в районе улицы Аматас. Участники того субботника, по словам организаторов, заслуживали более высокой оценки. Ведь они от души трудились четыре часа, а убранная трава в спрессованном виде составила даже 9 тонн. И напутствие нам было такое: о субботниках надо писать только хорошее. Ну это понятно – для поднятия духа.

Правда, в городе встречаются, к сожалению, и отрицательные примеры, когда многое бросающееся буквально в глаза так и остается незамеченным ответственными за это должностными лицами. Мы называли такие места и в центре города, и на окраинах, но те наши публикации как раз и оказались никем не замеченными. Кажется, на отдельную тему претендуют всякие валяющиеся брошенные предметы, которые тяжеловаты для того, чтобы быть убранными дворниками, столбы, камни, бетонные плиты. Хуже если дворники из-за робости не докладывают об увиденном на своих участках непосредственному начальству. А такие факты тоже имеют место.

По результатам недавнего рейда мы упомянули недостроенный дом на ул.Лайвиниеку,4. Похоже, мероприятия месячника его так и не коснутся. Это тяжелейшая проблема – содержать хотя бы в относительном порядке то, что никому не принадлежит. Городская дума не хотела бы тратиться. Может, названный дом кто-то действительно купил. Но тогда он умышленно не заносит новую собственность в Земельную книгу, чтобы не заставили мусор убирать. А его здесь видимо-невидимо! Целой бригаде работы хватит.

Мы не перегнем палку, если скажем, что наш месячник заключается не только в подметании улиц и сборе множащихся упаковочных отходов в скверах и парках. Есть еще и разные «интерьеры». Это ведь тоже образ города. Возле нового здания окружной прокуратуры оставлен старый покосившийся забор, часть его находится уже в лежачем состоянии. Учреждение вошло в новое здание, но неужели его сотрудникам безразлично происходящее рядом? Когда недвижимость на ул.Радио, 12/14 приобрела нового хозяина, то хозяин приобрел все то, что находится на участке. А значит, и стойки поломанных скамеек. А они портят общий вид скверика. Земельный участок против дома на ул.Е.Дубельштейна, 7 «украшают» столбы из красного кирпича. Поставили их не в исторической давности. Надо бы разобраться, чьи они, да использовать по назначению.

А ведь еще и посадка деревьев в нескольких местах предстоит. Хочется надеяться, что оставшейся части месячника будет сопутствовать более благоприятная погода. Это тоже должно помочь в уборке города.

Покраска скамеек в детском приюте на ул.Юрмалас.

Хлам бывает разный.

Лишнее срезать!

 

 

 

 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz