Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Красивое, но опасное китайское наследие

Красивое, но опасное китайское наследие
21.12.2007 21:24

0

Atslēgvārdi

Снова близится завершение года, когда в большом количестве используются пиротехнические изделия. Уже сейчас «бомбят» напропалую. В этом году,  как и в прошлом, пиротехническими изделиями, начало которых следует искать в Китае, в Лиепае могут торговать лишь те пять фирм, которые получили необходимые лицензии. C приближением Нового года снова активизировались пиротехники-любители. Под покровом темноты вечерами слышны взрывы петард, какому-то прохожему под ноги мальчишками брошена хлопушка. У магазинов, где продают пиротехнику, в буквальном смысле слова роятся мальчишки.

Торговцы их прогоняют. Например, встреченные на ул.Кунгу мальчики лет восьми – десяти жаловались, что приехали в центр из района Лаума, поскольку хотели приобрести «бомбочки», которые стоят около 30 сантимов. Один из мальчишек пояснил, что очень хочется развлечься, устроив шум. Он божился, что прохожим под ноги взрывающихся «чертей» не бросает. Он вместе с друзьями взрывает петарды в пустых дворах.

И полиция уже получила первые жалобы о проделках пиротехников-любителей. Пресс-секретарь управления полиции города Лиепаи и района Иоланта Книсе рассказала, что 11 декабря около 21 часа работники полиции получили вызов на ул.Лиетувиешу, 3. Жители жаловались, что мальчишки взрывают петарды, не только шумят, но и угрожают людям. Поймать «подрывников», правда, не удалось – когда блюстители закона прибыли на указанное место, «бомбисты» уже успели сбежать. В свою очередь, 12 декабря днем в полицию были доставлены два 10-летних и один 13-летний мальчик, которые на ул.Кунгу взрывали петарды.

 

Та же пятерка

Законодательство в отношении правил использования пиротехнических изделий не изменилось. Все еще в силе «Правила коммерческого оборота, классификации и использования оружия, боеприпасов, спецсредств, взрывчатых веществ, взрывных устройств и пиротехнических изделий» Кабинета министров.

Нынче, как и в предыдущие годы, без лицензии разрешается торговать лишь некоторыми пиротехническими изделиями первого класса: бенгальскими огнями, искристыми фонтанами для тортов, хлопушками с конфетти. Правилами предусмотрено, что более серьезные пиротехнические изделия можно купить лишь в специализированных торговых местах.

И.Книсе информировала, что в Лиепае разрешения на торговлю пиротехникой в этом году получило пять торговых мест, как и год назад. «Но получения лицензии недостаточно. Нужно следить, чтобы торговля проходила законно», – напомнила И.Книсе.

 

С хвостом или без

Ассортимент пиротехнических изделий достаточно широк. В этом мы убедились, осматривая торговые места. Можно приобрести и бенгальские огни, и хлопушки, которые стоят несколько сантимов штука, и серьезные, предназначенные для салюта изделия – так называемые батареи, ракеты на палочках, римские свечи и т.д.

Член правления ООО «Фармацейтс» Андрис Ливс, предприятие которого торгует пиротехническими изделиями уже по крайней мере пять лет, не скрывает, что в магазине на ул.Кунгу можно приобрести пиротехнику на любой вкус – и для своего пользования, и предусмотренную для профессионалов, цены начиная с 5 сантимов до 500 латов. «Только, приобретая профессиональную пиротехнику, нужно помнить, что сами вы взрывать ее не сможете», – с улыбкой говорит А.Ливс. Он пояснил, что у предприятия есть лицензия и для такого занятия, поэтому можно пригласить его на помощь: «Мы организовывали салюты не только на Новый год, но и на свадьбах, по случаю юбилеев и др. В этом году в канун Нового года организуем салют в одной из волостей Лиепайского района.

 

Торговцы в грехах не признаются

В местах торговли, которые получили лицензии на продажу пиротехнических изделий, говорят, что правила строго соблюдаются, поскольку из-за пары латов прибыли не стоит терять лицензию.

А.Ливс пояснил, что покупателей материалов для салюта обязательно знакомят с инструкцией пользования товарами. На всех пиротехнических изделиях на упаковке есть указания об их использовании и безопасности, но продавец, насколько позволяет ему время, дополнительно дает еще устные инструкции.

Повышенный интерес к взрывающимся чудесам проявляют мальчишки. «Малышам не продаем, прогоняем из магазина», – поясняет А.Ливс. И с сожалением добавляет, что это не решение, поскольку мальчишки находят кого-нибудь, кто покупает для них такие игрушки. Иногда это бомжи или сердобольные женщины, но чаще всего – молодежь или же родители ребят. Самыми популярными среди подростков являются петарды, или так называемые бомбочки: «Ничего большого в этом нет – нельзя поранить себя, а также повредить автомашины или другое имущество. Только шум. Но если взрослые покупают кое-что посерьезнее, то это неразумно».

А.Ливс напоминает, что пиротехника всегда является опасным удовольствием, и правила, которые к ней относятся, следует принимать во внимание. «Самое первое – не берись за это дело в нетрезвом состоянии! Пиротехника и алкоголь – несовместимые вещи. Нужно действовать трезвым. Не подпускать к пиротехнике детей, не стрелять в толпе, при сильном ветре, с балкона. Опыт свидетельствует, что это не шутка».

 

Вдвойне дорогое удовольствие

За нарушение правил оборота пиротехнических изделий, оружия, боеприпасов, пиротехнических и специальных средств можно наказать, сделав предупреждение и оштрафовав в размере до 150 латов. Ответственность должны взять на себя не только потребители, но и предлагающие товар. За продажу пиротехнических средств несовершеннолетним продавцов могут оштрафовать на сумму от 350 латов. А за продажу пиротехнических средств без специальной лицензии продавец наказывается штрафом в размере 200 – 500 латов для физических лиц, а для юридических лиц – в размере 500 – 3000 латов. За повторные деяния в течение года возбуждается уголовное дело.

Блюстители закона уже проводят контроль в связи с пиротехникой. В основном они контролируют, чтобы пиротехнические изделия не продавались без лицензии на торговлю. Особое внимание уделено тому, соблюдают ли торговцы установленное законом возрастное ограничение в приобретении и использовании пиротехнических изделий.

Если пиротехническим предметом пользуется лицо, еще не достигшее предусмотренного законом возраста, наказываются родители – за невыполнение обязанностей по воспитанию и образованию детей они могут получить предупреждение или штраф в размере до 150 латов.

Следует напомнить, что наказание предусмотрено также за разбрасывание «бомбочек» в недозволенных местах и в недозволенное время. Правилами об административной ответственности города Лиепаи предусмотрено, что за использование пиротехнических изделий в публичных местах, местах развлечения, на зеленой зоне, кроме случаев, когда это согласовано с городской думой, налагается штраф до 50 латов. В этом году, как мы уже упомянули, нарушений блюстители закона еще не констатировали, а в 2005 году работники полиции самоуправления за такие нарушения составили 5, в 2006 году – 6 протоколов.

Если пиротехника используется после 23 часов на частной собственности, то можно составить протокол за нарушение ночного покоя. Работники полиции все-таки признают, что это связано с трудностями, поскольку пользующегося пиротехникой нужно поймать за руку – в момент, когда производится пальба.

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

 

Для справки

В Лиепае разрешения на торговлю пиротехникой в этом году получили 5 мест торговли :

* ООО «Cope» – ул.Авоту, 10;

* ООО «Фармацейтс» – ул.Кунгу, 6;

* ООО «Markkli» – ул.Райня, 27;

* ООО «Иерочи» – ул.Бариню, 13;

* ООО «Вайрогс – С» – ул.Бривибас, 11.

 

Китайское наследие

* Историки считают, что пиротехнику в 19-м веке изобрели китайцы. Это произошло в то время, когда стали делать порох. Одному китайскому повару пришло в голову смешать три наиболее часто употребляемых на кухне вещества – potassium nitrate (вещество, применяемое при изготовлении спичек и для фейерверков), sulfur (желтый химический элемент – сера с резким запахом, используется в медицине и фейерверках), charcoal (черное вещество – уголь).

* Еще одна историческая версия фейерверков связана с открытием дальневосточных монахов примерно тысячи лет назад. В поисках эликсира бессмертия и вечной жизни монахи открыли, что смесь из potassium nitrate, sulfur, charcoal взрывается, производя соединение из света, шума и дыма.

* На Западе пиротехника оказалась благодаря итальянцу Марко Поло, который из путешествий по Дальнему Востоку среди многих других необычных вещей привез домой черный порошок.

 

Член правления ООО «Фармацейтс» Андрис Ливс, рассказывая, какие чудеса скрыты в ярких упаковках, напоминает, что в руках непрофессионала пиротехнические изделия могут быть опасны.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz