Суббота, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Красные точки над морем

Красные точки над морем
18.08.2010 07:05

Atslēgvārdi

В понедельник вечером в 22.30 некоторых лиепайчан удивило странное явление над морем. Там появились две красные точки, которые, медленно двигаясь в горизонтальном направлении, исчезли из виду.

«Я стоял дома у окна, разговаривал по телефону и наблюдал, как постепенно к Лиепае приближается гроза, когда внезапно увидел над морем ярко-красную точку, – рассказывает один из очевидцев этого явления. – Подумал – мол, выпустили ракету! Но не тут-то было. Вместо того, чтобы падать вниз, как ракета, красная точка медленно горизонтально продвигалась вперед, пока не исчезла из виду. И как только это произошло, появилась другая, точно такая же светящаяся точка, которая медленно продвигалась, пока не исчезла из виду, как и первая».

Специалист по прессе и общественным отношениям Министерства обороны Даце Анкипане вспомнила подобный случай, когда в последние дни апреля этого года лиепайчане увидели непонятный летающий объект, и, рассмеявшись, сказала, что мы очень наблюдательные. Но потом отправилась выяснять, не проходили ли какие-либо учения. «Нет, ни в воздухе, ни на воде ничего подобного, что могло бы вызвать такое зрелище, не происходило», – пояснила она. Что это за точки, не мог сказать также ответственный за безопасность Лиепайского аэропорта Имант Соколов. «У нас, правда, в понедельник в девятом часу вечера улетел самолет с хоккеистами в Москву, но он взлетел в гробинском направлении и над морем не пролетал, причем отличие по времени с увиденным явлением большое», – это было единственное, что он мог объяснить.

Единственное возможное объяснение корреспондент «Курземес вардс» получила в Латвийском центре среды, геологии и метеорологии. Метеоролог Лайла Калниня допустила возможность, что это могла быть шаровая молния. Но так ли это, она подтвердить не могла – это всего лишь предположение. «Я сама ее никогда в природе не видела, поэтому не могу вам объяснить, как она на самом деле выглядит», – сказала она. 

Примерно на полчаса позже, около 23 часов, необъяснимое явление в другом конце города видел другой лиепайчанин. Из окна своей квартиры на ул.Пляву Янис Дзинтарс заметил примерно в двух километрах над землей примерно 10 вращающихся светлых кругов. «Сосчитать было трудно. Они не стояли на месте, а меняли направление, – увиденное над озером охарактеризовал Я.Дзинтарс. – Казалось, будто в темноте в небо направляют луч фонарика. Допускаю, что это были лучи со стороны пляжа». Это продолжалось примерно пять минут. Затем свет стал тухнуть, пока не исчез совсем. У Яниса фотоаппарата нет, можно было сфотографировать только с помощью телефона. Но он этого не сделал, поскольку свет не был столь явно выраженным. Так как в это время была гроза, Я.Дзинтарс допускает, что это могла быть также шаровая молния, которую ему раньше, правда, не приходилось видеть.  

Президент центра исследования аномальных явлений «УФОлат» Евгений Сидоров допускает, что увиденное Я.Дзинтарсом могло быть одним из прожекторов аэропорта. Он пытался связаться с самим очевидцем, чтобы задать дополнительные вопросы, но это до середины вчерашнего дня не удалось.

В свою очередь, парящие над морем две красные точки могли быть китайскими фонариками, рассуждает Е.Сидоров. Подобный случай был и на рижском пляже.


Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz