Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Кравцов: «Может, следует ввести и лимит веса?»

Кравцов: «Может, следует ввести и лимит веса?»
03.09.2009 07:07

«Очередная попытка справиться оппозицией», – так депутат Лиепайской думы Валерий Кравцов оценивает предложение с помощью закона вменить в обязанность депутатам владение государственным языком Латвии – латышским.

B противном случае придется сложить депутатский мандат. Гражданин Латвии В.Кравцов и гражданин Дании Стин Лоренц – два депутата Лиепайской думы, которые на заседаниях принимают решения посредством самими нанятых переводчиков, так как неспособны свободно общаться на латышском языке.

«С таким же успехом можно было бы внести предложение, что депутат не должен быть тяжелее 100 килограммов, – иронизирует В.Кравцов. – А ведь главное – что у депутата в голове. Безусловно, язык тоже в голове. Если единственное достоинство депутата – язык, то придется выполнять такой закон, если он будет принят».

Уже писалось, что в течение ближайших нескольких месяцев можно ожидать принятия Кабинетом министров правил, в которых будет строго определен необходимый уровень знания государственного языка для депутатов. В свою очередь, депутат Сейма Янис Лагздиньш предложил, что самоуправлению следовало бы оплатить шестимесячные курсы депутатам, не знающим государственного языка, и если они откажутся или после окончания курсов не смогут общаться на латышском языке без переводчиков, то им придется сложить мандат. Я.Лагздиньш подчеркнул, что это необходимо для надлежащей работы депутатов на благо избирателей.

В.Кравцов считает, что неправильно тратить деньги самоуправления на обучение депутатов, потому что средства больше нужны на другие дела. Он считает, что шести месяцев будет достаточно, чтобы он сам выучил латышский язык на должном уровне, и проблема будет решена. Он сказал, что в данный момент находится в Казахстане, и там реальное трехъязычие.

«В свою очередь, я бы предложил всем политикам выучить английский язык», – так на предложение Я.Лагздиньша ответил С.Лоренц. Он считает, что такие изменения в законе не удастся принять, потому что здесь Евросоюз, и он избран таким, какой он есть. «Я не считаю серьезным принятие такого закона. Я избран и должен работать. У меня есть переводчик, а знание языка – моя проблема, а не чья-то», – сказал С.Лоренц, отвечая на вопрос, сколько времени ему понадобится, чтобы в думе начать работать самостоятельно, без переводчика. Он считает предложение о внесении поправок к закону лишь политической игрой.

С.Лоренц также отметил, что не отказался от намерения добиться, чтобы в комитетах думы было пропорциональное представительство депутатов, и если это ему не удастся, то он обратится с жалобой в Европейский суд. К тому же он опровергает распространенные в городе слухи, будто он сложил мандат депутата. Не сложил и не собирается этого делать.


Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz