Среда, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Кравцов продолжит тяжбу с Латвией из-за госязыка

Кравцов продолжит тяжбу с Латвией из-за госязыка
Foto: liepajniekiem.lv
11.11.2013 22:34

rus.delfi.lv

Бывший парламентарий Сейма Валерий Кравцов намерен оспорить языковые требования к депутатам самоуправлений на уровне европейских структур. Об этом он заявил агентству LETA.По словам экс-политика, он готов добиваться правды в Европейском суде по правам человека, так как Конституционный суд посчитал его претензии необоснованными. Не исключено, что Кравцов пожалуется на Латвию в Совет Европы или Организацию Объединенных наций.

На прошлой неделе КС постановил, что депутаты самоуправлений должны владеть государственным языком, и это требование не противоречит ни нормам Сатверсме, ни требованиям других законов.

Экс-депутаты Наталия Чехова и Валерий Кравцов обратились в КС с просьбой дать оценку правилам Кабинета министров, устанавливающим требования в отношении уровня владения госязыком и предусматривающим, что владение депутатом думы латышским языком должно соответствовать первой степени уровня С.

Суд пришел к выводу, что в пятом разделе ст. 6 правительству даны четкие и точные полномочия устанавливать необходимый объем требуемых от лиц знаний и навыков владения государственным языком. Таким образом, ограничение основных прав установлено на основании закона и отвечает требованиям Закона об устройстве Кабинета министров.

Как сообщалось, заявители указали, что оспариваемая ими норма вступила в силу в течение трех месяцев после выборов самоуправлений и выдвигает требования, которые не предъявлялись к кандидатам в депутаты. Эти требования, например, не распространяются на тех, кто окончил учебные заведения с латышским языком обучения. Таким образом, оспариваемая норма нарушает принцип равенства и ограничивает гарантированные Конституцией права каждого гражданина Латвии в предусмотренном законом порядке участвовать в деятельности государства и самоуправлений.

Чехова и Кравцов считают, что правительство издало оспариваемую ими норму, не имея на то полномочий законодателя и что она не соответствует Закону о государственном языке, который предусматривает требования для работников самоуправлений, но не для депутатов.

5 февраля правительство, готовя ответ КС, пришло к выводу, что требование относительно уровня владения государственным (латышским) языком, предъявляемое к депутатам самоуправлений, является обоснованным.

Кравцов был не только депутатом Лиепайской думы, но и депутатом сейма 10-го созыва, но из-за плохого владения госязыком даже поднимался вопрос о лишении его мандата. Кравцов обязался научиться языку, но на внеочередных выборах Сейма баллотироваться не стал.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz