Среда, 29. сентября Mihails, Miķelis, Mikus, Miks, Miģelis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Кравцов: школьная реформа «гонит» русскоязычных в тюрьмы

Кравцов: школьная реформа «гонит» русскоязычных в тюрьмы
05.07.2010 13:36

Большое количество русскоязычной молодежи в латвийских тюрьмах это отголосок реформы образования. Такое мнение в передаче «Вопрос с пристрастием» на рижском телеканале PRO100TV высказал вице-президент Русской общины Латвии(РОЛ), глава Лиепайской русской общины(ЛРО) и депутат Лиепайской городской думы Валерий Кравцов.

«Получилось так, что я попал в Лиепайскую тюрьму. Один из осужденных написал письмо, что его заразили гепатитом, нет медикаментов, и я был вынужден изучить (ситуацию). Как оказалось, я был первым депутатом, который туда(в тюрьму) попал. Что меня поразило в тюрьме в первую очередь? 267 человек там находятся. 120 осужденных, остальные под следствием… И 70% сидящих там — русскоязычные», — cказал Кравцов.

По его мнению, большинство русскоязычных попадают в тюрьмы из-за школьной реформы 2004 года.

«Это отголосок реформы образования, про которую нам говорили, что она повысит конкурентоспособность наших детей. Никаких исследований у меня нет, но я разговаривал с ребятами, которые сидят, общался с этим контингентом и после — не все заканчивают школы на «отлично», у многих ребят золотые руки, но не такая светлая голова. А система профтехобразования в Латвии разрушена. Там только государственный язык. Так что, получается — русскоязычный мальчик, скажем так, средних умственных способностей, но с хорошими руками у нас обречен: он либо уезжает в Ирландию на клубнику, либо попадает в тюрьму. Не все, конечно, но тенденция такая есть… «, — сказал Кравцов.

Напомним, что в результате школьной реформы в 2004 году преподавание в школах национальных меньшинств было частично переведено на латышский язык обучения (в пропорции 60 на 40%).

rus.DELFI.lv

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz