Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Кристина Бацунова: “Нравится дарить людям радость!”

Кристина Бацунова: “Нравится дарить людям радость!”
Лиепайчанка Кристина Бацунова: «Человек должен заниматься тем, что ему действительно нравится, что наполняет его радостью». (Foto: Эгон Зивертс)
Лиепайчанка Кристина Бацунова: «Человек должен заниматься тем, что ему действительно нравится, что наполняет его радостью». (Foto: Эгон Зивертс)
12.09.2020 06:00

Наталия Олейченко

liepajniekiem.lv

“Находясь на сцене, ты за пару минут должен показать все то, что ты успел сделать со своим телом”, – говорит Кристина. (Foto: из личного архива Кристины Бацуновой.)

В лиепайчанке Кристине Бацуновой с первого взгляда угадывается спортивная закалка, но больше всего привлекают внимание ее открытая улыбка и живой взгляд. Несколько лет назад начав посещать тренажерный зал, она и не предполагала, к каким изменениям в ее жизни это приведет. Большая поклонница фитнеса, студентка и начинающий предприниматель не сетует на то, что в Лиепае молодежи нечем заняться. Наоборот, ей приходится тщательно планировать время, чтобы все успеть.

С чего началось ваше увлечением фитнесом?

– Я с детства была склонна к полноте, поэтому решила, наконец, привести тело в порядок и три года назад начала посещать фитнес-клуб “Gym Лачплесис”. Тренировки старалась не пропускать и занималась усердно, наверное, это привлекло внимание.

На одной из тренировок ко мне подошел тренер и предложил готовиться к соревнованиям по фитнесу и бодибилдингу.

Это было очень неожиданно, в тот момент моя спортивная форма оставляла желать лучшего и не было достаточной уверенности в себе. Но тренер сказал, чтобы я не торопилась с ответом и подумала.

Если бы вы тогда ответили “нет”, то в жизни не случилось бы множества ярких событий и красивых побед.

– Подумав, я все-таки ответила “да”. К соревнованиям мы начали готовиться вместе с еще одной лиепайчанкой Артой Фелдмане, а помогал нам тренер Амер Шмили.

До соревнований оставалось всего 80 дней, и тренироваться приходилось по три часа в день, шесть раз в неделю, а также соблюдать жесткую диету – ни грамма сладкого.

Хорошо, что в компании, где я работала бухгалтером, у меня был гибкий график работы – я могла тренироваться днем, а работу сделать вечером или в выходной день. Но цель была поставлена и желаемого удалось достичь – мы обе очень хорошо выступили на соревнованиях.

В “Курземес вардс” тогда даже появился фоторепортаж о вас с Артой “Три месяца, чтобы победить” (в номере за 11 января 2019 года. – Прим. ред.), но, наверное, только вы знаете истинную цену этой победы.

– Во время подготовки к соревнованиям усталость была настолько сильной, что не было сил даже на то, чтобы подняться по лестнице, не хотелось ни с кем разговаривать. Мои близкие очень переживали по этому поводу, особенно бабушка. Им просто больно было на меня смотреть. А ведь еще надо было работать и учиться. Честно говоря, вспоминая все это, сама себе удивляюсь – как я все это выдержала?

Соревнования по фитнесу и бодибилдингу нередко называют праздником силы, красоты и грации. Что испытывает атлет, когда выходит на сцену?

– На сцене ты находишься лишь краткий миг по сравнению с тем временем, что ты провел в тренировочном зале. Судьи оценивают не только красоту пропорций и внешний облик конкурсантов, но и осанку, умение преподнести себя. За эти пару минут ты должен показать все то, что ты успел сделать со своим телом в зале. Выход на сцену дарит такой адреналин, что забываешь обо всем и хочется тренироваться снова и снова!

В соревнованиях по фитнесу и бодибилдингу я участвовала на протяжении двух сезонов и довольно успешно – не раз занимала призовые места в своей категории.

Но это довольно дорогой вид спорта, который требует также больших затрат времени и сил. Мне было сложно совмещать это увлечение с работой и учебой, свободного времени почти не оставалось. Но что сделано, то сделано. Вот уже более года я не участвую в соревнованиях, хотя продолжаю заниматься в зале, стараюсь поддерживать форму. Может быть, со временем я еще вернусь к соревнованиям, все-таки те ощущения, что дарит сцена, забыть невозможно.

Что вы обрели, занимаясь фитнесом?

– В первую очередь, уверенность в себе. Когда человек знает, что он хорошо выглядит, он чувствует себя гораздо увереннее в любой ситуации. Во-вторых, поменялись мои взгляды на питание – я стала больше следить за тем, что я ем, и количеством калорий. И в-третьих, увлечение спортом и необходимость придерживаться строгой диеты помогли развить другое мое хобби – печь торты, капкейки и другие лакомства.

Торты и пирожные Кристины Бацуновой не только соблазнительно выглядят, но и божественны на вкус – настолько легкие и нежные, что буквально тают во рту. (Foto: из личного архива Кристины Бацуновой.)

Ничего себе поворот – от занятий фитнесом к выпечке тортов и пирожных!

– Дело в том, что на самом деле я очень люблю сладкое, но во время подготовки к соревнованиям сладкое было под запретом, и, чтобы как-то справиться с тягой к сладкому, я начала печь разные лакомства для близких, друзей.

Торты, пирожные, кексы, капкейки – мне постоянно хотелось экспериментировать, опробовать все новые рецепты.

Изобретала и что-то такое, чтобы побаловать себя и не навредить фигуре. Например, фитнес-капкейки с низким содержанием калорий, без сахара и пшеничной муки.

Пирожное без сахара и муки? Такое возможно?

– Да, просто вместо сахара используется натуральный сахарозаменитель – стевия, которая содержит много полезных веществ и витаминов. В свою очередь, пшеничную муку можно заменить на более полезные миндальную или овсяную. Словом, в классическом рецепте не самые полезные ингредиенты заменяю на менее калорийные и безвредные для фигуры и методом проб и ошибок совершенствую рецепт.

Одно дело испечь торт и другое – его украсить. Искусству декора вы тоже учились?

– Да, и до сих пор учусь на различных он-лайн курсах. Мне кажется, это замечательная возможность – не нужно ездить на семинары и мастер-классы, и это значительно дешевле. На он-лайн курсах также нужно выполнять домашние задания, фотографировать всю последовательность действий и отправлять на оценку.

Так я получила уже не один сертификат, но хочу и дальше повышать планку мастерства.

Сколько времени у вас уходит на то, чтобы приготовить один торт?

– Здесь есть свои хитрости. Бисквит должен некоторое время провести в холодильнике, чтобы торт не крошился при нарезании. Начинки и кремы нужно готовить перед самым использованием, и затем почти готовый торт должен ночь “отдохнуть” и пропитаться. И уже на следующий день можно приступать к декорированию. Вот и получается, что для качественного результата на один торт требуется три дня. Пирожные, конечно, готовятся быстрее.

Сколько рецептов в вашем “репертуаре” и есть ли самые любимые?

– Даже затрудняюсь сказать, потому что рецептов очень много. К тому же можно варьировать и самой придумывать, каким будет бисквит, какими – начинка, крем и декор. И самого любимого торта нет, потому что все они мне кажутся вкусными. Но могу сказать, что мне очень нравится посещать разные кафе и пробовать что-то новое, черпать идеи.

А какая работа была самой грандиозной?

– Наверное, двухъярусный торт на годовщину свадьбы родителей. Это была первая серьезная работа, которая вызвала бурю восторга и у меня самой, и у близких. Наиболее интересные работы я фотографирую и делюсь снимками в соцсетях, и постепенно ко мне стали обращаться с просьбами испечь торт не только друзья и знакомые. Через соцсети меня нашло и лиепайское кафе “Juliet”, предложившее сотрудничество.

В начале года я оформила статус самозанятого лица, а также зарегистрировалась в Продовольственно-ветеринарной службе, и мое увлечение официально стало моей новой работой, которая приносит доход.

Вы ушли со стабильной работы в солидной компании, чтобы заниматься любимым делом?

– Именно так, хотя и бухгалтерия мне тоже нравилась, и эти знания мне по-прежнему нужны. Просто я считаю, что человек должен заниматься тем, что ему нравится, что наполняет его радостью. Это решение одобрил и мой друг.

Через год вы станете еще и дипломированным помощником юриста.

– Да, знание законов и умение “свести дебет с кредитом” мне очень пригодятся для ведения и расширения бизнеса – возможно, со временем я открою свое кафе. Мне кажется, маленькие уютные кафе очень подходят Лиепае и лишнего не будет.

Что вам больше всего нравится в вашей новой работе?

– Доставлять людям радость. Мне вообще нравится, когда в гости приходят друзья, нравится для них готовить, и когда я вижу, как они с удовольствием едят, это как высшая похвала для меня. Но и отзывы клиентов для меня очень важны – когда люди пишут мне теплые слова и благодарят, это вдохновляет меня на еще большее, тогда хочется идти и творить дальше.

Визитная карточка

Кристина Бацунова

  • 23 года
  • Бухгалтер, самозанятое лицо
  • Окончила Лиепайский государственный техникум
  • Студентка 4-го курса Балтийской международной академии по специальности “Правоведение”
  • Призер соревнований по фитнесу и бодибилдингу, в том числе международных
  • Хобби – вязание на спицах, прогулки с собакой
  • Семейное положение – помолвлена

Foto galerija

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz