Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Критик Лукашенко Валерий Цепкало видит потенциал в Лиепае

В Лиепае в понедельник и во вторник гостил один из лидеров оппозиции Беларуси Валерий Цепкало, чтобы поделиться опытом и дать советы по развитию отрасли информационных технологий в Лиепае.

Критик Лукашенко Валерий Цепкало видит потенциал в Лиепае
Валерий Цепкало считает, что дискуссия в Лиепае будет способствовать тому, что и СЭЗ, и самоуправление при планировании будущих инвестиций и развития города в целом будут ставить акцент на развитии интеллектуально емкого производства. (Foto: Эгона Зиверта)
02.12.2020 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

В.Цепкало в свое время был основателем и руководителем Парка высоких технологий Беларуси. Он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Беларуси, но режим Александра Лукашенко отказал в регистрации кандидатом в президенты.

«Вместе с представителями Лиепайской думы мы прежде неоднократно бывали в Минске, посещали и Парк высоких технологий, который в Беларуси является историей успеха, а именно, фактически с нуля за 10–15 лет создана индустрия, обеспечивающая высокий уровень экспорта. Увиденное убедило в том, что эту сферу стремительнее и мощнее нужно развивать и в Лиепае.

Управлению Лиепайской СЭЗ представилась возможность пригласить В.Цепкало в Лиепаю, что мы и сделали. Мы хотели показать то, что в Лиепае уже есть, а также выслушать его мнение о следующих шагах, которые нам следовало бы предпринять», – рассказал заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевский.

Во время визита В.Цепкало ознакомился с городом, посетил индустриальные территории и отдельные предприятия ИТ-отрасли, Лиепайский университет, а также встретился с представителями самоуправления. «Он дал нам много хороших советов о том, что следует сделать в ближайшее время», – отметил У.Хмиелевский.

«Мы рассматриваем возможности потенциального сотрудничества с Латвией, также Лиепаей, в будущем, что непременно будет возможным, когда закончится нынешний политический режим в Беларуси», – лиепайским журналистам сказал В.Цепкало. Он отметил, что Лиепаю посетил впервые и здесь ему интересно было узнать о том, как преобразился город.

«Мы знаем, что здесь в свое время главным работодателем был российский или советский военный флот и металлургический завод. После их ухода городу, по идее, следовало погрязнуть в депрессии. Но я вижу и непременно расскажу об этом своим соотечественникам в Беларуси, что этого не произошло, и на примере Специальной экономической зоны поясню, что сюда приходят шведские и датские инвесторы, производится оборудование для крупнейшей в мире логистической компании «Amazon», – сказал В.Цепкало.

Он также считает, что у Лиепаи имеется большой потенциал для развития ИТ-отрасли, так как сегодня, когда имеются широкие возможности для удаленной работы и учебы, многие специалисты отдают предпочтение сравнительно небольшим и средним по величине городам с удобной инфраструктурой, возможностями отдыха и развлечений и др.

«Это современный мировой тренд. Самое главное угадать эту мировую тенденцию и постараться в нее включиться», – считает он.

Учитывая преследования оппонентов авторитарного президента Беларуси А.Лукашенко, В.Цепкало с семьей пока переселился в Ригу, где живет уже полтора месяца.

17 komentāri

2020-12-02 10:56

S: Вот это Настоящая История Успеха: 10-15 лет назад... с нуля... и при Диктаторе.. 😊

2020-12-02 11:00

Ридзиниекс: Мало нам своих балаболов, давай еще импортировать ...

2020-12-02 11:06

:): IT предприятия у нас в городе? хм. Как только Лукашенко скинем? хм :). Только из-за такого мудака и еще некоторых наших, беларусы транзит с Прибалтийских портов убирают :) Как говориться, сказочные долбоебы :)

2020-12-02 11:46

местный IT: Позорище местному правлению, оно лишний раз расписалось в своей несостоятельности....привлекая и слушая разных маргиналов, которые хвастаются достижениями своих диктаторов...

2020-12-02 12:16

прокладкин: что за чмо продажное на фото?трусов и предателей своей родины обычно растреливают!

2020-12-02 13:10

Сеsкс: На какие деньги иуда живет в Риге? Наворовал? Или с наших налогов. Ответь ЗинaS.

2020-12-02 13:14

Вова: Вот именно такие и становились полицаями во время войны. Даже, если уйдет ( после окончания срока) Лука, белорусский народ мудрый, и подобных тебе к власти не допустит.

2020-12-02 13:14

:): Помоему еще недавно, Хмиелевский и еще товарищи с Думы ездили с делегацией в Беларусь и договаривался с Лукашенсковскими по торговле :). Ну мозги есть? :) Сейчас приглошать вот это вот! Ну что, хороших перспектив в бизнесе с действующими властями Беларусии. Всем благополучия :)

2020-12-02 15:09

мамка с папкой: А куда кухарка делась?Все,больше никому не интересна стала,сидит и с колокольчиком играеться?Теперь нового нашли,а кто все это оплачивает?Сейчас его покрутят и тоже забросят.

2020-12-02 16:06

Antons ovcaruks . .: Да нету в Лиепае никакого потенциала не дуоите людям головы .

2020-12-02 17:33

С.Стар: Почему же нет потенциала? Вон еще сколько старых домов Берчи из красного кирпича можно разобрать на кирпичи. В канале еще сколько можно построить причалов для яхт и любительских субмарин. В аэропорту такие площади... можно открыть европейский базар и торговать всем, что придется.
Да потенциала - пруд пруди. Одна дама предлагала в Лиепае ветер использовать - тут вообще безграничный потенциал!

2020-12-02 17:36

либава: Я не понял, кто кому советы давал??

2020-12-02 17:42

Старому: Как бы не пришлось торговать задницей на этом базаре.

Кстати наши горе-бизнесмены успели поделиться опытом 20летного правления одного и того же мэра? Беларуссам же знакомо плясать под одну дудку, может пришли для обмена опытом.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz