Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

В кризис пример лидера является очень важным

В кризис пример лидера является очень важным
Jānis Vilnītis: "Ja jūs ticat Dievam, tad jums ir svarīgi savu ticību turēt. Tādu piemēru arī rādu." (Foto: Egons Zīverts)
17.04.2020 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Чрезвычайную ситуацию, в которой мы сейчас находимся, председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис сравнивает с тлением болота. Распространение коронавируса приторможено, но «пожар невидим, и в любой момент он где-то моет выйти наружу», отметил мэр. И к этому невидимому огню он не относит свои же действия – участие в мероприятии в церкви, на котором на Пасху собрались люди вопреки тому, что правительство указывает людям: не гостить, не встречаться, всем оставаться дома.

Кризисный руководитель

Лиепая до сих пор была примером для других городов, в кризисном управлении выделялась в хорошем смысле, оценивает депутат, руководитель Лиепайской региональной больницы Эдвин Стрикс, признавая, что в этом имеется также и заслуга председателя думы.  Даже с украинцами Янис Вилнитис поделился позитивным опытом во время кризиса.

Время с 13 марта не только научило председателя думы не здороваться с другими за руку, но и быстро принимать тяжелые решения – закрыть все спортивные и культурные учреждения, обеспечить масками и щитами для лица тех сотрудников самоуправления, которые на работе больше других рискуют своим здоровьем, и у которых больше риск инфицироваться. Жители хвалили руководство самоуправления за оперативную способность организовать безопасную встречу паромов в Лиепае, перевозку лиепайчан домой с аэропорта, за перевозку домой жителей других самоуправлений, проверку здоровья у прибывших, чтобы никто с вероятной инфекцией излишне не задерживался в городе и не ходил по магазинам.

Это все действия и решения, которыми гордится и  сам Вилнитис, который является руководителем кризисной группы. созданной в самоуправлении. Он гордится, что в городе мало заболевших. Одновременно он признает, что ему не хватает очных встреч с людьми.  Повседневные собрания, обсуждения как в самоуправлении, так и с другими учреждениями проходят удаленно, в видеоконференциях, по телефону. Приобретение — сбереженное время, которое раньше тратилось на поездки в столицу. Это же время теперь можно уделить и семье, детям, своим собакам, здоровым прогулкам.

«Не хочу жертвовать своей верой»

И наша беседа на этой неделе прошла удаленно. Она прошла после того, как мэр принял участие в пасхальных богослужениях в церкви, на которых собрались прихожане церкви в ситуации, когда большинство других людей послушались вирусологов, министра здравоохранения, правительство и как мантру шептали: «Мыло, дом, два метра». Я. Вилнитис даже обиженно вопросил, не дано ли газете «Курземес вардс» задание его очернить.

В беседе он отметил, что в церкви были соблюдены все условия чрезвычайной ситуации, хотя министр юстиции Янис Борданс дал четкие указания церквям – все праздничные богослужения планировать без присутствия прихожан, призывать жителей участвовать в богослужениях удаленно. Я. Вилнитис упрекает, что в газете было названо раннее упомянутое им самим количество собравшихся людей. «Полагаю, что могло быть 50, вроде того, где-то плюс минус», — заявил он сам во вторник, а в среду уже отметил «Возможно, я ошибся, может быть, там было 30 человек, может 28». В распоряжении «Курземес вардс» имеется видеозапись, которая показывает — вечером в субботу в церкви собралось около 50 человек.

Я. Вилнитис подчеркивает, что как и всегда, и раннее, когда он управлял заводом, и теперь, управляя городом, он старается быть примером для подражания своей работой:»Все, что мы делаем, надо делать с душой». Какой пример он показывает людям, во время чрезвычайной ситуации за закрытыми дверями принимая участие в богослужениях? Он происходили в четверг, пятницу, ночью в субботу, он не скрывает. Мэр города отвечает:»Если вы верите в БОга, то вам важно придерживаться своей веры. Такой пример я и показываю. Не хочу жертвовать своей верой, которая важна для и таковой останется».

У действий – публичные последствия

«Когда видишь, что в этой ситуации имеются мероприятия, на которых кто-то ставит себя выше перед неудобствами, болью и страданиями других, это как молотком по голове. Это так сильно лично затрагивает многих, другие религиозные люди чувствуют себя неловко, и их духовные наставники решили претерпеть эти неудобства вместе с другими. Мы все хотим, чтобы кризис завершился скорее, чтобы мы могли начать работать, встречаться со своими родителями, чтобы дети снова могли идти в школу. Я не мог так просто стоять в стороне и смотреть», — рассказал очевидец, который о происшедшем сообщил полиции, но желает пока-что оставаться анонимным.

О том, что там же находился и председатель самоуправления, он узнал только позже из газеты. «До сих пор о руководстве думы я мог сказать только хорошее. Я не считаю, что в этой ситуации на Яниса Вилнитиса возлагается больше моральных обязанностей, нежели на любого другого человека — эта обязанность для него является такой же, как и на любого другого. Но он мэр, он каждый свой шаг должен оценивать тщательнее, поскольку последствиями его действий могут быть публичными. Этот случай нельзя списать на то, что люди хотели сделать хорошее через духовный опыт – не может быть таких отговорок, это не зависит, являешься ты мэром или дворником с улицы».

Э. Стрикс не желает комментировать действия Я. Вилнитиса, но как медик признает:»Я не могу поддерживать ни одно мероприятие, на котором собирается больше людей, нежели это установлено в нашей эпидемиологической ситуации, и это должен соблюдать каждый человек. Если в стране установлены строгие правила, то они относятся полностью ко всем. Их надо соблюдать именно затем, чтобы эпидемию можно было держать на таком уровне, на каком она находится, и это еще не абсолютная победа — нам нельзя расслабляться. Пример лидера является очень важным. Людям нужны мотиваторы во все времена, и особенно сейчас. Поэтому мы все должны быть примером другим также и своим поведением в подобных ситуациях».

«В кризисные моменты очень важно ставить принципы этики превыше всего. Если правила установлены, правительство просит так действовать, то нет никаких причин, даже из лучших побуждений, их не выполнять», подчеркнул бывший президент Латвии Валдис Затлерс, с которым вместе Я. Вилнитис состоял когда-то в Партии реформ. В. Затлерс: «Мы определенно можем понять человека, который просто бравурный, платит дважды по 2 тысячи евро штрафа и просто не берет ничего в голову. Но в тот момент, когда ты хоть только лидер одной общины или избран лидером города,  то тебе надо показать, что во время этой чрезвычайной ситуации государственную власть надо уважать и слушать. Это единственное, как успешно можно выйти из кризиса. В мире сейчас большая часть людей смотрит на правительства. Чтобы укреплять престиж правительства, тебе определенно надо соблюдать те правила, которые правительство установило. Там даже нечего обсуждать! Нет значения, соблюдались ли там все нормы гигиены и санитарии. Если руководители всех конфессий отказались от богослужений, то что происходит здесь? Тогда это уже не церковь, а секта, если сама же не слушает иерархию своей же церкви. Это не хороший сигнал ни для кого».

Визитная карточка

Янис Вилнитис

  • Председатель Лиепайской думы.
  • Председатель комиссии по сотрудничеству гражданской обороны.
  • Руководитель городской кризисной группы.
  • Член прихода Лиепайской церкви св. Анны.
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz