Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Кровать в подворотне, логово – в шахте

Кровать в подворотне, логово – в шахте
31.10.2007 18:36

0

Atslēgvārdi

Позавчера полиция самоуправления в сотрудничестве с пожарными, специалистами «Латвэнерго» и «Латвияс газе» провела рейд по городу, чтобы проконтролировать, насколько безопасно мы можем себя чувствовать с наступлением холодной погоды. Под покровом темноты оказалось, что есть люди, которые устроились даже в шахте теплотрассы, где пьянствуют, жгут свечки, таким образом бросая вызов «красному петуху». Во время рейда было проверено около полсотни адресов в разных местах города – в центре, в Новой Лиепае, Эзеркрасте, в районе Лаума, Военном городке и других.

Рай на ул.О.Калпака

Около 19.30 мы заглянули в многоквартирный дом на ул.О.Калпака, 64, поскольку там в одной из квартир собираются бродяги. Квартира завалена барахлом и тряпками и воздух там настолько тяжелый, что топор можно вешать. Там находится шесть человек. Начальник второго участка полиции самоуправления Александр Серов не скрывает, что этот контингент ему вот уже долгое время доставляет головную боль. Бездомные днем хозяйничают у контейнеров рядом с магазином «Супернетто», добывая себе пропитание, а вечером собираются в квартире. Сигареты, спиртное. Совсем недалеко до беды – пожара.

Во дворе дома №45 на ул.О.Калпака с прошлой осени, когда там был обнаружен рай для бродяг, ситуация изменилась ненамного. В подворотне на оборудованных там спальных местах мы застали ту же пару – 46-летнюю женщину и ее 51-летнего гражданского мужа. Когда у них спросили, почему они не выполнили ранее данного обещания подыскать себе приличное место обитания, оба молчат. Ну конечно, в приюте водку пить не разрешают… В свою очередь, в находящихся во дворе сарайчиках, которых еще не коснулся огонь, мы встретили 56-летнюю Людмилу. Так как после осмотра документов стало ясно, что декларированное место жительства этой дамы – приют, она была доставлена туда.

Оказалось, что бомжи находят убежище не только в сараях и других бесхозных строениях, но и под землей. В шахте теплотрассы рядом с улицей Бривостас устроились двое бородатых мужчин в расцвете сил – 49-летний Николай и 41-летний Василий. Даже паспортов у них нет. Шахта полна тряпок и другого мусора. Достаточно упасть пеплу от сигареты, чтобы произошел пожар. Когда мы у них спросили, почему, будучи трудоспособными, они не работают и не живут цивилизованно, оба пожаловались, что никто, мол, им не помогает.

Логово в центре

На ул.Курземес, 7, в подвальном этаже бесхозного и полуразрушенного дома на ночлег устроилась парочка – 51-летняя Астрида, задекларированное место жительства которой ночной приют на ул.Флотес, и 50-летний Василий. Астрида жалуется, что на задекларированном месте жительства пребывать больше не может, поскольку там требуют 50 сантимов за сутки, а денег у нее нет, так как работу после 50 лет найти не может. И Василий жалуется, что он без работы вот уже 7 лет с тех пор, как жена его выселила из дома. Подруга жалеет мужчину – у него, мол, больные ноги. Но в то же время Василий навеселе и особого желания работать даже не проявляет – ему такой беззаботный образ жизни лодыря по душе. Полицейские прогнали обоих бродяг из бесхозного здания, чтобы они в нетрезвом состоянии не устроили пожар. От владельца дома потребовано привести хозяйство в порядок, чтобы там больше не могли поселиться бомжи.

И упомянутый случай не единственный, когда бомжи находят убежище в самом центре города. В сарае на ул.Републикас, 21 поселился некий господин из Рудбаржи. Он даже не собирается скрывать от блюстителей порядка свои взгляды – в Рудбаржи, дескать, делать нечего, а здесь – остается лишь порыться в контейнерах и питание добыто.

И на обочине транзитной улицы у бомжей жизнь неплохая. В заброшенном доме на ул.Ганибу, 173, который находится между магазином «Супернетто» и автозаправочной станцией «Статойл», мы встретили пятерых – некоего господина и дам.

Слабое звено цепочки

Специалисты «Латвияс газе» признают, что в последнее время ситуация улучшается. В домах, где есть газопровод, живут в основном порядочные семьи – нелегального подключения к газопроводу не констатировано. Больше хлопот доставляют квартиры, где используются баллоны со сжиженным газом, поскольку нередко они подключаются и плиты эксплуатируются, игнорируя правила безопасности.

Не столь оптимистично на происшедшее взирают пожарные. «Они создают угрозу не только для себя, но и для окружающих. Шахта, арка, заброшенный дом – пороховые бочки. Там же рядом – свечи и горящие сигареты», – признает инспектор Лиепайской бригады государственной пожарно-спасательной службы Рита Селезнева, добавив: – но упомянутое – лишь последствия, с которыми мы боремся. Причина в другом – эти люди никому не нужны. В свою очередь, часть деградировала, они даже не хотят нормального образа жизни».

Работники полиции самоуправления, на которых ложится основная ответственность за бродяг, признают, что это палка о двух концах. Причем с местом разлома где-то посередине. Ночной приют принимает только трезвых. В свою очередь, в вытрезвитель стражи закона приводят тех, кто находится в столь сильном состоянии опьянения, что не способен о себе позаботиться. И в таком случае решение краткосрочно – после освобождения из вытрезвителя бомжи возвращаются в свои логова. Работники полиции согласны с тем, что не найдено решения, куда деваться людям, которых не принимает приют и которые не помещаются в помещения кратковременного задержания. При ночном приюте или в другом месте города следовало бы оборудовать помещение без удобств и белых простыней, просто с резиновыми ковриками, где холодные ночи могут провести бродяги, которые не хотят жить цивилизованно.

Ита Цермане,
«Курземес вардс»

Ситуация во дворе дома №75 на ул.О.Калпака не изменилась – в подворотне мы встретили ту же пару – 46-летнюю женщину и ее гражданского мужа.


Чтобы защитить жителей окрестности от возможного пожара, бомжи из подвала дома №7 на ул.Курземес выдворены.


Бородатые обитатели шахты прогнаны со своего места. К сожалению, опыт показывает, что вскоре они вернутся. Вместо того, чтобы жить и работать по-человечески, люди в расцвете сил поселяются в заброшенной развалюхе на ул.Ганибу, 173 и греются как поросята, прижавшись друг к другу.


Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz