Пятница, 17. сентября Vera, Vaira, Vairis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Крупный эксплуатационник будет конкурировать с малыми

Крупный эксплуатационник будет конкурировать с малыми
08.09.2010 07:01

Реорганизация трех прежних домоуправлений, или оптимизация и совершенствование нового ООО самоуправления «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» (ЛНА) продолжится до нового года.

В будущем ЛНА планирует действовать как конкурентоспособная фирма, экономя за счет сокращения числа работников и предоставляя услуги каждому, кому они нужны, а в будущем занимаясь эксплуатацией недвижимости самоуправления, рассказал руководитель ЛНА, единственный член правления Артис Римма. 

Сокращают штат

ЛНА является преемником обязательств трех предприятий самоуправления – ООО «Вецлиепая», «Яунлиепая» и «Кароста», которому регистрационное удостоверение коммерсанта выдано 1 сентября, а процесс объединения начался уже весной. ЛНА сейчас ведает примерно 750 жилыми домами самоуправления (раньше в ведении одной лишь «Вецлиепаи» было около 700 домов), из них 120 – уже с договором полномочий владельцев квартир, и это означает, что «дом сделан хозяином». Весной договор полномочий имелся лишь с 18 домами, а сейчас через день проводится собрание какого-нибудь дома по поводу договоров полномочий, говорит А.Римма. Недавно на финансовом комитете Лиепайской думы прозвучала информация, что до сих пор примерно 800 многоквартирных домов ушли из домоуправлений в «другую жизнь» – их владельцы квартир заключили договоры с частными эксплуатационными предприятиями или же пытаются хозяйничать сами.

Не будут убегать от жителей

А.Римма утверждает, что на объединенном предприятии качество ни в коем случае не ухудшится. Примерно с 10 сентября жители начнут получать единые расчетные бланки – и в Военном городке, и в Новой Лиепае, и в Старой Лиепае. Будут сохранены все восемь прежних смотрителей зданий и их местонахождение, сохранятся также центры обслуживания клиентов в Военном городке на ул.Имантас, 3 руководитель Гайда Корнилко) и в Новой Лиепае на ул.Силькю, 7 (руководитель Кристап Рагис).

Созданы четыре структурные единицы ЛНА. Техническим отделом руководит Гинт Виксна, финансовым отделом – Инга Хелмане, юридическим отделом – Виктор Зивертс, отделом клиентов – Вилнис Добелис. А аварийная служба вот уже три месяца лишь одна вместо бывших трех. Она находится на ул.Лапу, 7 (телефон 634 29888 или 29 403583). В сутки она получает 10 – 15 вызовов и может достаточно успешно обслуживать клиентов. Зимой аварийной службе будут даны дополнительные силы. И технический отдел со временем будет находиться лишь в одном месте – на ул.Имантас в Военном городке. Там будет автопарк предприятия, там будут мастерские.

Переговоры с АО «Лиепаяс энергия»

ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» перенимает также обязательства «Вецлиепаи», «Каросты» и «Яунлиепаи» перед предприятием «Лиепаяс энергия», но ведутся переговоры, как эти обязательства сделать более дружественными для эксплуатационника, поскольку «взимание платы за отопление – ненормальная работа, и это не наш прямой бизнес».

А для 13 домов, находящихся в ведении ЛНА, в настоящее время разрабатываются технические проекты, чтобы полностью обновить эти дома, используя финансирование фондов Евросоюза – 50 процентов от сметы. Интерес к такой возможности проявили владельцы квартир еще семи домов. Еще на предприятии сейчас интенсивно взыскиваются долги с владельцев квартир за отопление – средний уровень оплаты за теплоэнергию в период с 1 января по 1 сентября сего года был 92 процента.

Как в строительстве, так и в сфере домового хозяйства приходится сталкиваться с демпингом. 

Полную версию статьи Норы Дрике можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 8 сентября.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz