Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Кто будет управлять такси к Богу?  (10)

Ключевые слова церковь | религия

Латвийская евангелическо-лютеранская церковь в своем основном документе Конституции определила – водить в сан священников можно только мужчин. Противники этого решения считают, что запрет на ординацию женщин является не только внутренним делом церкви.

В Лиепае самый большой отклик получило принятое на прошлой неделе священником Мартиньшем Урдзе решение об уходе Лиепайского прихода церкви Креста из Латвийской евангелическо-лютеранской церкви и включении в состав Латвийской евангелическо-лютеранской церкви вне Латвии.

В вопросе об ординации женщин Латвийская евангелическо-лютеранская церковь выбрала традиционную модель церкви – так после состоявшегося на прошлой неделе Синода Латвийской евангелическо-лютеранской церкви сообщил архиепископ Янис Ванагс. Это был выбор между двумя моделями, – со ссылкой на слова Я.Ванагса сообщает агентство БНС. "Одна модель такая, которая оглядывается, связывает и отождествляет себя со всем большим наследием, апостолами, святыми, с Мартином Лютером, с нашей довоенной церковью в Латвии. В основном это церковь в традиционном понимании. И есть другой взгляд на церковь, который в основном сориентирован на современные реальные явления, на современную, даже постсовременную духовность", – сказал Я.Ванагс. Архиепископ указал, что решение занести в Конституции церкви такой пункт ничего не изменит в ее практической жизни. "Ординацию женщин мы не практикуем вот уже более 20 лет", – отметил он.

Архиепископ обратил также внимание на то, что некоторые из участниц Синода – молодые образованные женщины – говорили, что танцевали от радости по поводу этого решения, – пишет БНС. "Не потому, что они желали зла своим сестрам, которые хотели бы пройти ординацию, а потому, что были рады – церковь себя отождествила с традиционной церковью, которая связана со всем большим наследием", – отметил Я.Ванагс. Здесь не идет речь о ценности, об уважении и одаренности женщины.

Мы уже писали, что ранее в Конституции церкви было сформулировано, что "ординацию может просить любой, который соответственно порядку Латвийской евангелическо-лютеранской церкви призван Богом и подготовлен к должности священника". Теперь в этом документе утверждено, что этого может просить только мужчина.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 10 июня.

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!