Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Кто платит, тот и заказывает музыку

Кто платит, тот и заказывает музыку
Foto: Эгон Зивертс
19.04.2019 07:05

Лиепайская неделя

В Ницском крае побит рекорд Латвии по плате за обращение отходов. При виде тарифа в 25 евро (с НДС) за кубометр, у жителей в Лиепае и ее окрестностях возникают опасения – какой “космос” нас ожидает через пять лет, когда истечет срок нынешнего договора с операторами обращения с отходами.

Того, ожидает ли жителей в будущем скачок тарифа, не может сказать и заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Мартиньш Тиденс. “Ясно, что налог на природные ресурсы утвержден, в 2020 году он составит 50 евро за тонну. Задумка государства в этом законе следующая – должно дорожать, чтобы мы больше сортировали. Надо надеяться, что общество будет расти вместе с государственной задумкой”, – говорит он.

Составленный пару лет назад совместный план регионального обращения отходов почти во всех ближайших самоуправлениях оправдал себя, если “смотреть бескорыстно, что Лиепая – большая и, может быть, нам одним было бы дешевле”. М.Тиденс подчеркнул, что без такого решения, возможно, “регион был бы больше замусорен”, но лиепайчане ведь выезжают и за город, чтобы наслаждаться природой. “Мы договорились о солидарных действиях, поскольку полигон один. Если договориться об общей закупке, то плата выравнивается”, – рассуждает заместитель исполнительного директора.

Правда, теперь в Лиепае больше думают о городе. Раз в месяц собирается рабочая группа, в состав которой входят представители “Лиепаяс РАС”, самоуправления, полиции самоуправления и руководители обоих операторов обращения отходов. “Время от времени возникают вопросы и проблемные ситуации, которые мы можем эффективно решать. Последний пример: в районе ул.Витолу есть общая площадка, у которой два эксплуатационника, и не было порядка, мусора было слишком много. Оказалось, что эксплуатационники между собой не общаются. Мы обо всем поговорили и нашли решение”, – сказал М.Тиденс. Крупнейшие проблемы в Лиепае такие же, как везде – мусор оставляют возле сортировочных контейнеров, а крупногабаритные вещи – где попало. 

Как часто вы выносите мусор? 

Неймат Мамедов, пенсионер:
– Обычно раз в неделю. Я живу один, пенсия небольшая, много не ем. Когда покупаю какой-нибудь фрукт, тогда есть очистки и мусор приходится выносить дважды в неделю. У кого большие семьи, отходов, конечно, больше.

Кития Ружа, учитель вокала:
– Один-два раза в неделю, не чаще. Я живу одна, и отходов накапливается не много. На прежнем месте жительства у меня была возможность самой сортировать отходы, а теперь – нет. Только стеклянные банки я отдают бабушке с дедушкой. Они их осенью используют для консервирования.

Марис Верпаковский, дурбчанин:
– Очень редко. Я живу в частном доме один и радуюсь, что удалось подписать договор, чтобы мой небольшой контейнер вывозили раз в два месяца. Все равно это обходится дорого. До этого вывозили раз в месяц, но контейнер был практически пустым. Когда живешь в частном доме, биологические отходы идут в компост, бумага – на растопку бани.

Любовь Нестеренко, пенсионерка:
– Мусор выносит муж. Наверное, через день. Насколько возможно, мы сортируем отходы. За вывоз, правда, приходится платить дорого. В нашем доме много таких квартир, в которых проживает больше людей, чем задекларировано. Мусорят все, но не платят.

Анита Эрнестсоне, работает:
– Каждый день, поскольку у меня большая семья. Малышу нужно менять памперсы. Чем больше людей, тем больше отходов собирается. Цена за вывоз мусора продолжает расти. Надеяться, что что-то подешевеет, не приходится.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 18 апреля

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz