Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 16. ноября

Именины: Banga, Glorija

Кто-то смеется птичьим голосом  (15)

Ключевые слова птицы

В конце одного дня уходящего лета лиепайчанин Павел Бондаренко у Лиепайского университета услышал похожие на человеческий смех звуки, издаваемые птицей. «Смех продолжался полминуты, и я ясно понял, что это птица», – пишет П.Бондаренко. Впоследствии он в Интернете узнал, какие птицы смеются, и сделал вывод, что это был филин. «Можете себе представить – филин у университета средь бела дня!» – он с удивлением пишет и просит, чтобы газета поведала, что известно о филинах в городе.

Орнитолог Карлис Миллерс, выслушав рассказ П.Бондаренко, пожелал оспорить версию лиепайчанина. Филин обычно в теплое время года средь бела дня не может находиться в столь шумном месте. Причем представители встречаемой в Латвии породы филинов (Bubo bubo) не смеются, их голоса и песни звучат иначе. Длина туловища филина составляет 50 – 60 сантиметров, а значит, птица столь большая, что ее непременно заметили бы, если бы она была в центре Лиепаи. «Хотя чудеса в природе происходят», – отметил орнитолог, признавая, что нельзя категорически судить о том, что сам не видел и не слышал.

Правда, у орнитологов нет никакой информации о том, чтобы на территории города Лиепаи обитал какой-нибудь филин, и, надо полагать, ни одного филина у нас нет. В Латвии этих птиц очень мало, число пар составляет лишь несколько десятков. Филинов в Латвии можно встретить намного реже, чем других представителей семейства совиных. Тем более потому, что в Латвии ликвидированы открытые свалки. Раньше возле них можно было заметить филинов, поскольку этим птицам нравятся посетительницы свалок – например, крысы, чайки, также вороны. Ближе всего к Лиепае филин замечен несколько лет назад поблизости полигона отходов «Кивитес», однако нет доказательств, что он там жил.

К.Миллерс предполагает, что описанный П.Бондаренко полуминутный смех характерен типичной обитательнице Лиепаи – серебристой чайке, и, наверное, она и была настоящим источником смеха.

Орнитолог предлагает: если кто-то хочет узнать, какой голос у птиц Латвии, это можно послушать в Интернете на домашней странице latvijasputni.lv.

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!