Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Кто-то смеется птичьим голосом

Кто-то смеется птичьим голосом
Foto: Фото Виестура Винтулиса.
13.10.2019 07:11

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

В конце одного дня уходящего лета лиепайчанин Павел Бондаренко у Лиепайского университета услышал похожие на человеческий смех звуки, издаваемые птицей. “Смех продолжался полминуты, и я ясно понял, что это птица”, – пишет П.Бондаренко. Впоследствии он в Интернете узнал, какие птицы смеются, и сделал вывод, что это был филин. “Можете себе представить – филин у университета средь бела дня!” – он с удивлением пишет и просит, чтобы газета поведала, что известно о филинах в городе.

Орнитолог Карлис Миллерс, выслушав рассказ П.Бондаренко, пожелал оспорить версию лиепайчанина. Филин обычно в теплое время года средь бела дня не может находиться в столь шумном месте. Причем представители встречаемой в Латвии породы филинов (Bubo bubo) не смеются, их голоса и песни звучат иначе. Длина туловища филина составляет 50 – 60 сантиметров, а значит, птица столь большая, что ее непременно заметили бы, если бы она была в центре Лиепаи. “Хотя чудеса в природе происходят”, – отметил орнитолог, признавая, что нельзя категорически судить о том, что сам не видел и не слышал.

Правда, у орнитологов нет никакой информации о том, чтобы на территории города Лиепаи обитал какой-нибудь филин, и, надо полагать, ни одного филина у нас нет. В Латвии этих птиц очень мало, число пар составляет лишь несколько десятков. Филинов в Латвии можно встретить намного реже, чем других представителей семейства совиных. Тем более потому, что в Латвии ликвидированы открытые свалки. Раньше возле них можно было заметить филинов, поскольку этим птицам нравятся посетительницы свалок – например, крысы, чайки, также вороны. Ближе всего к Лиепае филин замечен несколько лет назад поблизости полигона отходов “Кивитес”, однако нет доказательств, что он там жил.

К.Миллерс предполагает, что описанный П.Бондаренко полуминутный смех характерен типичной обитательнице Лиепаи – серебристой чайке, и, наверное, она и была настоящим источником смеха.

Орнитолог предлагает: если кто-то хочет узнать, какой голос у птиц Латвии, это можно послушать в Интернете на домашней странице latvijasputni.lv.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz