Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

В Кулдиге вспышка. Нужно ли беспокоиться и Лиепае?

Пока в Лиепае наблюдается спокойная эпидемиологическая ситуация, в находящейся неподалеку небольшой Кулдиге отмечена вспышка Covid-19. В настоящее время в этом городе Курземе 33 активных случая заболевания, большая часть из которых связана с предприятием «Кулдигас текстилс», а также более 100 человек являются контактными лицами, в том числе дети. Поэтому кулдигчане обеспокоены, что заболевание может стремительно распространиться по всему городу.

В Кулдиге вспышка. Нужно ли беспокоиться и Лиепае?
Foto: LETA
29.09.2020 06:00

"Kurzemes Vārds"

В Кулдиге работают и жители Лиепаи и ее окрестностей, кто-то ездит в Кулдигу к врачу, поэтому происходящее там волнует и лиепайчан.

С начала пандемии в Кулдиге зарегистрированы 42 заболевших коронавирусной инфекцией, что на восемь человек больше, чем в нашем городе. Сейчас в Кулдиге амбулаторно, под наблюдением семейных врачей лечатся 33 человека, но, если ситуация ухудшится, пациенты будут доставлены в Лиепайскую региональную больницу или Северокурземскую региональную больницу в Вентспилсе.

Представительница Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая сообщила, что общее количество контактных лиц – 116 человек. «Мы ведем постоянное наблюдение за ситуацией в Кулдиге. Как заболевшие, так и контактные лица сейчас находятся на домашнем карантине под наблюдением семейных врачей», – рассказала она. Совместно с самоуправлением и администрацией предприятия «Кулдигас текстилс» выясняются все обстоятельства и подготовлен план действий.

Но ничего особенного кулдигчанам делать не нужно. «Можем рекомендовать только дистанцирование, дезинфекцию рук, избегать мест скопления людей и наблюдать за состоянием здоровья. Хотим также обратиться к администрациям предприятий на всей территории Латвии с предложением тщательно взвесить необходимость работы в очном режиме.

Возможно, вновь наступает момент, когда в пределах возможностей следует перейти на удаленную работу.

На некоторых предприятиях часть работников работали из дома, часть – очно. Это тоже хорошее решение», – сказала И.Арая. Она рекомендует также проводить коллективное тестирование на больших предприятиях.

Истинную картину определит массовое тестирование

В Кулдигской краевой думе в пятницу на внеочередном заседании обсуждалось, насколько готовы к работе в такой ситуации различные службы самоуправления. Довольно много вопросов к социальной службе, ведь «Кулдигас текстилс» уже две недели не работает и люди обеспокоены, – признает председатель Кулдигской краевой думы Инга Берзиня. «Если будет необходимо доставить продукты или что-то другое, то социальная служба готова организовать помощь. Сейчас мы еще не знаем, скольким людям потребуется помощь социальной службы».

Среди контактных лиц заболевших Covid-19 есть и дети (до понедельника заболевших детей не было). Школы готовы не только обеспечить этим детям дистанционное обучение, но и доставят недельный продуктовый набор вместо бесплатных обедов (их в крае получают все школьники). Так как обеспокоенность довольно большая, сегодня Кулдигская краевая дума организует удаленное родительское собрание, на котором на вопросы родителей учеников края ответит эпидемиолог, заместитель директора Центра профилактики и контроля заболеваний Илона Лискова.

«Мы были удовлетворены, что уже в конце недели «Э.Гулбья лаборатория» предложила нам первым в Латвии – возможно, даже первым в Европе – провести массовое тестирование более 3000 человек с помощью теста с использованием слюны. Эти тесты точны, их можно выполнить самостоятельно и отправить образцы в лабораторию для получения результатов. Тестирование будет проходить до среды. Тесты распределяются среди учреждений и предприятий, а также люди могут получить их в индивидуальном порядке. Курьер доставляет тесты в Ригу три раза в день. Результаты будут известны примерно через сутки», – рассказала председатель краевой думы.

В свою очередь, если у жителей есть необходимость в помещениях для самоизоляции, самоуправление предлагает воспользоваться общежитием Кулдигской спортивной школы.

Лиепая готова принять кулдигчан

Председатель правления ООО «Кулдигас слимница» Агрис Розенфелдс пояснил, что в медицинских учреждениях города обстановка спокойная. «У нас пока нет изменений в режиме работы – принимаем всех пациентов по записи, работаем, как и прежде. Разумеется, при посещении врача обязателен масочный режим. Если у кого-то из пациентов маски нет, мы ее выдаем. Ресурсов для этого пока достаточно. Продолжаем предоставлять и такую услугу, как семейные роды», – пояснил он. Правда, сейчас в больнице запрещено близким навещать пациентов, за исключением детей – один из родителей может навестить ребенка в отделении.

На вопрос о том, сможет ли больница в случае необходимости принять пациентов с коронавирусной инфекцией, председатель правления больницы ответил, что у Кулдигской больницы таких возможностей нет. Оборудованы только два изолятора на случай, если у человека подтвержден Covid-19  и необходимо ждать транспорт, чтобы доставить пациентов в одну из ближайших региональных больниц.

Представительница Лиепайской региональной больницы Индра Грасе подтвердила, что больница полностью готова принять пациентов с Covid-19, в том числе из других городов, если будет такая необходимость.

«Прием пациентов с Covid-19 в нашей больнице организуется в зависимости от обстоятельств. У нас имеются семь изоляторов, которые размещены и в детском отделении, и в отделениях интенсивной терапии и анестезиологии, и в отделении внутренних болезней. В случае, если потребуется госпитализировать большее количество заболевших, для размещения пациентов можем предоставить все отделение внутренних болезней, где имеется 34 койко-места для лечения инфекционных заболеваний. Остальные пациенты в такой ситуации могли бы быть размещены в других отделениях. Мы также готовы мобилизовать все необходимые ресурсы согласно разработанному плану», – пояснила И.Грасе.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz