Воскресенье, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Курорт в Лиепае. Ретроспективный взгляд

Удастся ли в Лиепае вновь возродить славу курортного города, покажет время, но еще в 30-е годы XIX столетия Лиепаю для отдыха и лечения выбирали даже члены императорской семьи. Интересно взглянуть, как развивался курорт, чем привлекал отдыхающих и каковы были его будни.

Курорт в Лиепае. Ретроспективный взгляд
В 20-е годы ХХ столетия традиции морских купаний стали уже гораздо более демократичными, и оголенные части тела, плавки или купальники из двух частей на пляже стали уже абсолютной нормой. Там же можно было взять в аренду высокие плетеные кресла, если не хотелось лежать на песке. За порядком издали присматривали полицейские, которые строго следили, чтобы в дюнах не прятался какой-нибудь извращенец с биноклем в руках. . (Foto: из личного архива Юриса Ракиса.)
16.10.2021 06:00

Кристине Пасторе

журнал "Liepājas Vēstules"

Atslēgvārdi

Благодаря визитам высочайших особ

Море омывает Лиепаю с давних времен, а истоки ее курортной славы следует искать в 1812 году, когда городские власти приняли решение создать на морском берегу места для купания и в том же году построили две купальни, мужскую и женскую. В 1834 году на морском побережье открылась частная купальня Мерби с холодными и горячими морскими ваннами.

Как ценный природный ресурс нашего города упоминался здешний свежий морской воздух, большое количество солнечных дней, а также открытые в 1925 году знаменитые грязи Лиепайского озера, использовавшиеся для лечебных процедур. Высказывались даже прогнозы, что этот курорт может стать самым известным в Старой Европе.

В 1860 году на лиепайском взморье построена Николаевская купальня. В 1893 году во время своего визита в Либаву купальное заведение посетил император Александр III. То, как выглядела Николаевская купальня в Либаве, теперь можно увидеть только на фотографиях. Здание купальни, позднее известной как бывший санаторий «Лиепая», построено по проекту архитектора Паула Макса Берчи в 1902 году.

Заметный расцвет лиепайского купального заведения начался в 1830 году и немного позже. По сообщениям в прессе того времени, Либаву в течение года посещали около 300 иностранных гостей, что считалось значительным количеством приезжих. Все же особой популярности курорта способствовали визиты высочайших особ.

В 1860-м году в Либаве побывал наследник престола Великий князь Николай Александрович, два года спустя — его отец император Александр II с супругой, чадами и домочадцами, а в 1893 году – император Александр III c императрицей Марией Федоровной. Благодаря этим визитам наш город за короткое время снискал широкую известность. Многие представители знатных семейств потянулись сюда – как же не съездить, если этот курорт признал сам государь!

В свое время до новой и роскошной спроектированной Паулом Максом Берчи купальни из центра города можно было добраться трамваем. Для отдыхающих были созданы все удобства. (Фото: из личного архива Юриса Ракиса.)

Российские аристократы не только приезжали в Либаву на освежающие морские купания и солнечные ванны, заодно наслаждаясь событиями культуры и другими предложениями города, но и приобретали здесь земельные участки и строили дома.

Все это побуждало либавское купальное заведение приспосабливаться к приему изысканной публики и предлагать лучшее. Разве иначе высокие гости поедут сюда? Насаждения в дюнной зоне, которые защищали город от наносов песка, были превращены в роскошный парк, выстроена образцовая купальня и кургауз с концертным залом, куда наслаждаться культурой приходили не только гости, но и сами лиепайчане.

В начале ХХ столетия не допускалось никаких вольностей. На лиепайском взморье возвышались кабины для переодевания – отдельно для женщин и мужчин. От раздевалок к морю вели мостки, по которым можно было спуститься к воде. Отдыхающие, прогуливавшиеся по пляжу или сидевшие под солнечными зонтиками на берегу, уголком глаза все же посматривали в сторону смельчаков, отважившихся на морские купания. На взморье не было никаких открытых лодыжек – прогулочные платья их целомудренно прикрывали. (Фото: из личного архива Юриса Ракиса.)
С развитием курорта нужно было думать и о развлечении отдыхающих, поэтому большое внимание было уделено созданию парка и благоустройству. Лавочки, расставленные на небольшом расстоянии друг от друга, ухоженный парк – все это служило для спокойного отдыха на взморье.

Первая мировая война нанесла урон развитию курорта, все же в 20-е годы прошлого столетия, с возвращением к мирной жизни, курорт постепенно начал оживать. Либаву посещали отдыхающие не только из многих европейских, но и более отдаленных стран, даже из США. Курорт широко рекламировался в различных зарубежных туристических каталогах и литературе о путешествиях.

В новом здании купальни предлагались самые современные по тем временам возможности: грязевые ванны и компрессы, морские и серные ванны, углекислые, кислородные, пенистые, хвойно-экстрактные ванны, а также особые дорогие апартаменты с шестью ванными для знатных гостей.

В годы немецкой оккупации в здании санатория действовала городская баня.

Лечиться, отдыхать, флиртовать

После Второй мировой войны бывшая купальня под новым названием – санаторий «Лиепая» – начала принимать гостей в 1946 году.

Лечиться в Лиепаю приезжали жители из всех союзных республик. В основном путевки в санаторий распределялись при посредничестве предприятий и профсоюзов, вместе с тем отдыхать приезжали и простые рабочие, и руководители производств, и представители интеллигенции.

Процедуры предлагались в красивом белом здании и еще одном корпусе, а гостей размещали в небольших домах – прежних виллах и дачах.

Последний главный врач санатория «Лиепая» Майя Берзиня, проработавшая в этой дложности 10 лет ( с 1982 по 1992 год), вспоминает, что в течение одного заезда – его длительность составляла 24 дня – можно было принять 201 гостя. Как правило, они приезжали вечерним поездом из Риги, около полуночи.

На вокзале прибывших отдыхающих встречал организованный санаторием автобус, в тот же вечер гостей размещали по комнатам, а уже утром следующего дня начинались консультации у врачей и процедуры. «Каждый раз в начале нового заезда у меня в клубе проходили встречи с приезжими, на которых я рассказывала о том, какие возможности у нас есть, – вспоминает М.Берзиня. – По окончании курса лечения и процедур жалоб у людей не было – у нас были были горы благодарностей, написанные в прозе, стихах – иной раз их даже декламировали на месте. Но бытовые условия, правда, многих не устраивали».

Но это и не удивительно – домики были старыми, потолки в комнатах низкими, душ был, а туалет – в коридоре. Не было и возможности выстирать и высушить белье.

С момента закрытия санатория «Лиепая» здание купальни долгие годы пустовало, но недавно его приобрели новые хозяева – инвесторы из Литвы, которые намерены сохранить старое здание и развивать курортный комплекс в Лиепае. (Фото: Эгон Зивертс)

”Тогда я людям говорила, чтобы концентрировались на лечении, отдыхали, прогуливаясь по нашему великолепному пляжу, наслаждаясь свежим воздухом и хорошим питанием – в санатории готовились блюда согласно разным диетам, а если что-то было не по вкусу, то всегда можно было подойти и сказать, мы бы подобрали что-нибудь другое», – вспоминает бывший главврач санатория.

130 мест в санатории предназначались для жителей Латвии и Лиепаи. У лиепайчан был выбор: взять курсовку с питанием или без него.

”Работа была очень интенсивной, – вспоминает последний главный врач санатория «Лиепая» Майя Берзиня . – Нужно было решать медицинские и хозяйственные вопросы, бытовые неурядицы, которые иногда случались с нашими гостями, а иногда и залечивать разбитые сердца”.

Самыми популярными в Лиепайском санатории были водные процедуры, грязевые аппликации, электропроцедуры. Во времена доктора Берзини в санатроии перестали предлагать радоновые ванны, которые прежде использовались для лечения женских болезней. «Я настояла, что их нельзя у нас применять, так как не было соответствующей вентиляции, канализации, сбора вод. Я не могла допустить воздействия радиоактивного радона на здоровье своих работников», – пояснила она.

И, конечно, в жизни санатория случались и комические, а порой и трагикомические истории, в распутывании которых приходилось участвовать и главному врачу.

Местные жрицы любви приходили в клуб санатория пленять богатых сибиряков, и как-то раз статный молодой мужчина, ночью возвращаясь из ресторана, где он проводил время с местными дамами, рухнул без чувств на территории санатория.

«Вероятнее всего, в ресторане девушки подмешали к его напитку снотворное.

Мы привели его в чувство, но кошелек и все другие ценные вещи у парня, конечно, пропали. Следует отдать ему должное, он ни на что не жаловался и мужественно перенес это происшествие», – рассказала М.Берзиня.

Отдыхающих одолевали и торговцы самогоном. «И от них мне приходилось защищать своих отдыхающих», – с улыбкой вспоминает доктор.

Случались и романы – сопли и слезы при расставании были обычным делом. Каждый уезжал домой в свою часть бывшей большой страны. Все же один раз доктор получила письмо от одной женщины, просившей разыскать некоего мужчину, который отдыхал в санатории «Лиепая» в то же время, что и она. Он, дескать, отец ее новорожденного ребенка.

Санаторий «Лиепая» был очень востребованным, но с наступлением времен Пробуждения количество гостей из других республик Советского Союза стремительно сократилось. «Люди больше не хотели ехать туда, где неспокойно, хотя мы и говорили, что у нас в Лиепае никаких волнений нет», – рассказала М.Берзиня.

Публикациями в местной газете М.Берзиня побуждала лиепайские предприятия покупать путевки в санаторий для своих работников, побуждала и жителей самим их приобретать, но у людей и дышащих на ладан предприятий не было денег. Вместе с тем не удалось удержать и тот масштаб, который был до Пробуждения, – рассказала она, и чувствуется, что М.Берзиня до сих пор испытывает чувство горечи из-за закрытия санатория.

Она ушла с работы в 1992 году, позднее исполняющим обязанности главного врача назначили врача спортивной медицины Андриса Краменса, санаторий с восстановлением независимости Латвии стал предприятием самоуправления. Новый руководитель надеялся, что деятельность здравницы удастся восстановить, несмотря на серьезные материально-технические трудности.

Все же реанимация не удалась, и в 1993 году санаторий был закрыт совсем. Как в то время писала газета «Курземес вардс», вывоз имущества происходил весьма варварски – что нельзя было вынести через двери, пытались выгрузить через окно. Большая часть инвентаря стоимостью 5000 латов была передана Лиепайской центральной больнице.

С тех пор как ушла с работы, доктор Берзиня в здании санатория была лишь дважды, и во время этой беседы у нее в глазах слезы: «Еще тогда, когда все признаки указывали на то, что санаторий не выживет, я настаивала на том, что его необходимо сохранить всеми силами, так как я знаю, что значит создать что-то подобное заново».

Все же в какой-то юбилей трогательный сюрприз доктору доставил муж, ныне уже покойный. Втайне от жены он вырезал все публикации, в которых рассказывалось о ней и санатории «Лиепая», все это красиво оформил в альбом и подарил супруге.

А другой альбом с фотографиями санатория тех времен ей принес некий шофер, который вывозил отходы на городскую свалку в Шкеде и там нашел это свидетельство кипучей жизни лиепайской здравницы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz