Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 15. сентября

Именины: Gunvaldis, Gunvaris, Sandra, Sondra

Львиную долю пенсии забирает банк  (18)

Ключевые слова банки | пенсия | проблема

После нескольких проработанных в Ирландии лет, заработав там небольшую пенсию, человек решает вернуться в родную Латвию. Но, оказывается, в нашей стране, чтобы получить деньги в обмен на выданный в Ирландии пенсионный чек, львиную долю суммы нужно отдать банку. Такую историю корреспонденту газеты рассказала некая лиепайчанка, которая, правда, попросила не называть своего имени.

Лиепайчанка проработала в Ирландии семь лет – в небольшом частном пансионате социальным работником. Вернувшись в Латвию, женщина из Ирландии каждый месяц стала получать пенсионный чек на сумму около 170 евро. Сначала чеки она обменивала на деньги в банке "ПриватБанк" – приносила сразу несколько чеков, а банк брал лишь разовую комиссионную плату. Но "ПриватБанк" в конце 2016 года прекратил оказывать эту услугу, и единственным финансовым учреждением, принимающим чеки, теперь является банк SEB. Там за обслуживание каждого чека женщине сначала приходилось платить 22 евро, а в мае банк сообщил, что теперь ей за эту услугу придется платить 100 евро плюс еще 5 процентов от указанной в чеке суммы. Получается, что женщине из пенсии в 170 евро останется немногим более 60 евро. "Поэтому у меня болит душа, – говорит она. – Девушка в банке мне сказала, что я не единственная такая. Она предложила мне поехать в Ирландию и там получить пенсию, но это ведь несерьезно. Я еще понимаю, если бы я получала тысячу!"

Почему обслуживание чеков столь дорогое? – спросили мы у представителя банка SEB.

Прием и обработка чеков связаны с повышенными рисками, поэтому эта услуга требует от банка специфических знаний и ресурсов, к тому же эта услуга очень мало востребована. Поэтому и комиссионная плата за ее установлена соответственно банковским расходам на оказание этой услуги, – пояснил представитель банка SEB Мартиньш Панке. Он рекомендовал женщине обратиться в ирландское учреждение, которое занимается выплатой пенсий, и попросить впредь пенсионные платежи перечислять на банковский счет.

Лиепайчанка обратилась за помощью в отдел международных услуг Государственного агентства социального страхования в Риге, работница которого от ее имени написала заявление компетентным учреждениям Ирландии с просьбой рассмотреть возможность перечисления ирландской пенсии на банковский счет. Правда, пока никакого ответа на упомянутое заявление не получено.

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!