Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Львиную долю пенсии забирает банк

Львиную долю пенсии забирает банк
09.06.2018 07:07

Лиепайская неделя

После нескольких проработанных в Ирландии лет, заработав там небольшую пенсию, человек решает вернуться в родную Латвию. Но, оказывается, в нашей стране, чтобы получить деньги в обмен на выданный в Ирландии пенсионный чек, львиную долю суммы нужно отдать банку. Такую историю корреспонденту газеты рассказала некая лиепайчанка, которая, правда, попросила не называть своего имени.

Лиепайчанка проработала в Ирландии семь лет – в небольшом частном пансионате социальным работником. Вернувшись в Латвию, женщина из Ирландии каждый месяц стала получать пенсионный чек на сумму около 170 евро. Сначала чеки она обменивала на деньги в банке «ПриватБанк» – приносила сразу несколько чеков, а банк брал лишь разовую комиссионную плату. Но «ПриватБанк» в конце 2016 года прекратил оказывать эту услугу, и единственным финансовым учреждением, принимающим чеки, теперь является банк SEB. Там за обслуживание каждого чека женщине сначала приходилось платить 22 евро, а в мае банк сообщил, что теперь ей за эту услугу придется платить 100 евро плюс еще 5 процентов от указанной в чеке суммы. Получается, что женщине из пенсии в 170 евро останется немногим более 60 евро. «Поэтому у меня болит душа, – говорит она. – Девушка в банке мне сказала, что я не единственная такая. Она предложила мне поехать в Ирландию и там получить пенсию, но это ведь несерьезно. Я еще понимаю, если бы я получала тысячу!»

Почему обслуживание чеков столь дорогое? – спросили мы у представителя банка SEB.

Прием и обработка чеков связаны с повышенными рисками, поэтому эта услуга требует от банка специфических знаний и ресурсов, к тому же эта услуга очень мало востребована. Поэтому и комиссионная плата за ее установлена соответственно банковским расходам на оказание этой услуги, – пояснил представитель банка SEB Мартиньш Панке. Он рекомендовал женщине обратиться в ирландское учреждение, которое занимается выплатой пенсий, и попросить впредь пенсионные платежи перечислять на банковский счет.

Лиепайчанка обратилась за помощью в отдел международных услуг Государственного агентства социального страхования в Риге, работница которого от ее имени написала заявление компетентным учреждениям Ирландии с просьбой рассмотреть возможность перечисления ирландской пенсии на банковский счет. Правда, пока никакого ответа на упомянутое заявление не получено.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz