Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Лагерь для Господа, радости, работы

Лагерь для Господа, радости, работы
10.07.2008 18:15

Atslēgvārdi

Высыхающее сено пахнет так ароматно, что хочется остановиться и на мгновение побыть в этом веянии. А вокруг царит работа. Группа молодежи вырубает кусты в заросшей придорожной канаве и складывает в кучу. Еще одна группа девушек граблями собирает уже сухое сено. За косилкой, которую по лугу в равномерном ритме толкает некий седой господин, внимательно наблюдая за бороздой, уверенно шагает аист.

В сарае, куда уже занесено много душистого сена и поставлены палатки, ребята ремонтируют двери. У видавшего виды автомобиля поднят капот, и юноша старательно его красит. В саду над костром дымит огромный котел с кашей. На дощатом полу, настланном на фундаменте разрушенного во время войны дома, младшие мальчики и девочки старательно рисуют дом с красной крышей и крестом на ней. Рядом с ними крутится милая собачонка, что-то среднее между бульдогом и мопсом, обеими лапками счастливо скользя по только что нарисованным темно-синим тучам, не печалясь о том, что синим становится и ее белый «передничек». В бывшем хлеву, на втором этаже стеклянные двери приглашают попробовать спуститься сверху по пандусу, который теперь восстановлен. А наверху под крышей у торцевой стены украшенный цветами крест. Зал для молебнов. У лестницы небольшой ящик с тапочками. Чтобы не занести снаружи грязь и песок на белый сверкающий пол. На краю сада раскачивается мак. Цветут недавно посаженные розы. На ветвях созревают яблоки.

Это все вместе называется – хутор Лейниеки в Сарайки, или летний лагерь Латвийской объединенной методисткой церкви «Camp Vesley«.

Лаура Швейцере, девушка из Медзе, студентка специальности управления культуры Лиепайского университета, член прихода лиепайских методистов, идет навстречу, показывает и рассказывает. Мужчина, который работает с косилкой – Джо Акер из алабамского прихода методистов. Трое парней, ремонтирующих машину в сарае – американцы, а работу им указывает Ингмар, лиепайчанин, воспитанник училища строительства и ремесленничества. «У него очень умелые руки столяра», – добавила участница и повар лагеря Зайга Финка.

Среди работающих есть литовцы из Литвы, русские, поляки, американцы. И, конечно же, лиепайчане. Разных вероисповеданий. «Господь у всех нас один», – прокомментировала Зайга Финка.

Всей этой активной группой, в которой около 70 человек, руководит Роман Будник – моряк. В лагере его официальная должность – директор.

Хутор Лейниеки Объединенная методистская церковь приобрела осенью 2004 года. И вот уже четвертое лето там ведутся работы. Деньги пожертвовала методистская церковь конференции Северной Алабамы. Теперь совместными усилиями делается все, чтобы ухаживать за восемью гектарами – шесть гектаров пахотной земли и полгектара яблоневого сада, где много разных сортов яблок и который назван садом Джефа, потому что много средств в него вложила семья американского методиста Джефри Акера, чтобы почтить память своего отца. Джо Акер, его сын, считает, что все молодые люди, которые в лагере работают и познают Господа, – это будущее.

Неделя Джона Весли вот уже четвертый год организуется по задумке Романа. Джон Весли – основатель методисткой церкви. «28 июня – день рождения Джона Весли. Я подумал, почему бы не отметить его здесь, – рассказал Роман Будник. – В первый год здесь все было заросшим. Мы решили, что нужно поработать по крайней мере пять дней, чтобы более или менее привести в порядок окрестность. И почему бы это не сделать в честь дня рождения Весли?»

Для Лауры, в свою очередь, важным кажется то, что христианский центр методистов находится на селе. Что здесь нет дверей, которые открываются и за человеком закрываются, после посещения центра снова забрасывая его обратно в будни. Что здесь можно хвалить Господа не только на словах, в молитвах, песнями, но и в работе, сливаясь с созданной Богом природой: «Утро и вечер начинаются с совместной похвалы, во время которой есть также много музыки. Звучит все, на чем мы умеем играть – гитара, барабан, бас-гитара, синтезатор».

Американские друзья каждый год в дни Весли привозят с собой какую-нибудь группу американских музыкантов и всегда оставляют некоторые из доставленных с собой инструментов лиепайчанам. Первый хор колокольчиков в Лиепае тоже получил свои инструменты в качестве дара от методисткой церкви. И, конечно, многое из того, что здесь построено, обновлено, создано, сделано не только руками американцев, но и на пожертвованные ими средства. Правда, тяжелые работы остаются в ведении хозяев.

В прошлую субботу состоялось большое закрытие лагеря. Было много песен, восхвалялся Господь, были праздничные пироги. Среди гостей – представители рижских приходов, певцы из группы «Приека вестниециба», хвалебная группа из литовской методисткой церкви. Собралось несколько сотен людей.

А теперь работы снова продолжаются. Как и каждым летом.

«Курземес Вардс»


Зайга, американец Тревор и Лаура образуют душу лагеря Весли.


Оказывается, что американские девушки также умеют работать с граблями.


Джо Акер косит. А Хелена своими блестящими глазами аиста наблюдает, не попадется ли и ей какой-нибудь лакомый кусочек.

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz