Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Ласки хватает и для детей, и для животных

В ожидании Дня матери и Дня семьи  латышское общество многодетных семей "Декла" определяет свою  большую семью года. За то, что воспитывает своих детей, давая им семейный уют и уже с малых дней обучая их пониманию высших жизненных ценностей. В этом году  почетной семьей года "Деклы" стали Бредикисы – Гундега Гринберга-Бредике, Айнар Бредикис и их семеро детей.

Единомышленники и друзья

Семью Бредикисов можно назвать довольно молодой семьей "Деклы", потому что она присоединилась к этому обществу лет шесть назад. Как пояснила мама Гундега, друзья посоветовали, и все они довольны, что обрели и новых друзей, и единомышленников, и место, где отдохнуть и найти успокоение. Гундега является заместителем председателя правления Аниты Витолы-Пенезе. А значит, организаторской работы хватает. Но у нее имеется опыт и в работе с бумагами, и с людьми, так как мама многодетного семейства работает в страховой компании "Балва" специалистом по продажам. Гундега довольна, когда удается кому-то помочь, кому-то сделать что-то хорошее. Ведь не только совместные мероприятия и поездки объединяют семьи "Деклы", хотя немаловажны и они, ведь как же иначе папа и мама, воспитывающие не одного и не двух, а трех, четырех, пятерых и более детей, могли бы изыскать возможность отправиться в поездки на экскурсии. И разные кружки по интересам, и дела спорятся лучше, если проводятся вместе с людьми, у которых схожая судьба и подобные проблемы. Моральная поддержка важна, но и материальная помощь существенна. В меру своих сил "Декла" помогает своим. Гундега считает, что многодетным семьям не нужно бояться приобщаться к "Декле".

Встреча

Когда у них спросили, как они встретились, Гундега и Айнар переглянулись. Это произошло совсем просто – на улице. Неужели так можно увидеть свою судьбу и понять, что только они друг другу нужны? Наверное, можно. Хотя путь к семье был не из легких, не был усеян розами. У обоих был опыт прежней жизни, и оба они, как говорят, немного обожглись. Гундега осталась, можно сказать, одна со своим двухлетним сынишкой. Айнару тоже приходилось нелегко. Он в то время, когда встретил Гундегу, жил в Зиемупе, работал в криминальной полиции. Работы, как теперь вспоминает отец семейства, в то время, в начале 90-х годов прошлого века, хватало – в сложной политической и экономической ситуации процветала преступность. Городские и районные отделения полиции сотрудничали между собой, и у инспектора криминальной полиции Бредикиса были частые вызовы, приходилось работать и по ночам. Семья, в которой родились четыре сына, трещала по всем швам. Кто теперь вычислит и сосчитает вину каждого, но вместе с Гундегой Айнар обрел столь нужные каждому человеку спокойствие, согласие и понимание.

Семья переселилась в Лиепаю, но стали поступать известия, что сыновьям в Зиемупе приходится трудно. Что мальчики зачастую остаются одни, без присмотра, без пищи и лекарств, когда болеют. Сначала к папе перебрался старший сын Каспар, затем в некий трудный день они съездили и за остальными ребятами. "Памятник ей нужно поставить, взять мужчину с четырьмя детьми!", – говорит о Гундеге ее муж.

Разумеется, новой семье пришлось приспосабливаться. Каспар, Кристап, Матис и Айгар были примерно одного возраста. Бывало, они упрямились, пытались отвоевать свое место. Была также ревность. Сначала старшие мальчики свою новую маму называли тетей Гундегой, но однажды она в шутку сказала, что не такая старая, чтобы быть тетей, поэтому теперь для старших сыновей она просто Гундега. В то время условия жизни тоже были весьма стесненными. Приходилось жить  в трех комнатах. На свет появились дочь Элина и младший сын Эмиль. Теперь семья живет в пяти комнатах. И, как говорит Карлис, у них самая лучшая и заботливая мама Гундега, и, конечно, самый строгий папа Айнар, который не терпит пререканий.

Сыновья и дочурка

Каспар, Кристап, Матис, Айгар в возрасте от 20 до 24 лет. Все они сейчас живут и работают в Англии. На строительстве. Зарабатывают деньги, помогают своим, которые живут в Лиепае. Однажды летом во время отпуска на помощь сыновьям отправился папа Айнар. Айнар Бредикис является старшим инспектором первого отделения Бюро полиции порядка. И еще учится в Московском государственном институте администрирования. Теперь он поехал сдавать экзамены, а предлагаемый институтом принцип дистанционного обучения позволяет ему совмещать учебу с работой и семьей. Скоро он уже будет дипломированным юристом. Этим летом, таким образом, получатся два выпуска – 11 июня – у папы, а 13 июня у Карлиса, который заканчивает 9-й класс 8-й средней школы. Карлис большой помощник и поддержка мамы и папы. Гундега радуется, что парень помогает по дому, что ему смело можно доверить сходить в детсад за братиком, трехлетним Эмилем. И это не говоря о том, когда нужно готовить какое-либо угощение для большого семейства, тогда без помощи Карлиса на кухне мама как без рук, так как именно он самый большой помощник. Парень хорошо учится, охотно занимается велоспортом и боксом. Он решил продолжить образование в средней школе. Единственная сестренка Элина – ученица 7 класса 8-й средней школы, учится также в музыкальном училище. Тихая. Мечтательная. Папа и мама, правда, рассуждают, что успеваемость у девочки могла бы быть лучше, если бы она не была занята своими мыслями. Девочка только улыбается. Наверняка у нее есть свои идеи и мечты. Если к мальчикам папа строг и требователен и говорит: "Если сказано дважды, и тогда не слышит, ничего другого не остается, как повысить голос", – то признается, что дочке все-таки чаще достается и красивая одежда, и папина гордая улыбка.

Родители надеются, что сыновья вернутся из Англии. Каспар уже в пути на родину, так как в августе у него будет свадьба с лиепайской девушкой Яной. Тогда уже, наверное, останется здесь.

"Возможно, поймет, что нужно вернуться домой, нужно учиться", – считает Айнар. Он полагает, что ребята, наверное, компенсируют то, чего недополучили в детстве и в подростковом возрасте, потому что, живя в такой большой семье, нужно уметь делиться, нужно понимать, что всем невозможно приобрести ни самые современные джинсы, ни дорогую обувь. Но сыновья регулярно поддерживают связь со своими близкими. "Теперь ведь легче, есть и мобильная связь, и  электронная почта, и не нужно ждать неделями, пока по почте придет письмо", – говорит мама.

Пчелы, лошадь и другие живые существа

Семью объединяют не только общие радости. Лишь тогда, когда кому-то приходится нелегко, понимаешь, насколько важна поддержка своих, их забота и сопереживание. Недавно папа Айнар перенес тяжелую операцию. Это еще больше сплотило семью в надежде на лучшее.

Также семью Бредикисов объединяет приобретенный на окраине леса в Зиемупе хутор "Рубени". Это воплощение мечты Айнара. Еще он мечтает обзавестись лошадью и пчелами. Но есть еще одна большая проблема, которую пока не удается решить. В доме нет электричества. И теперь Айнар "воюет" с "Латвэнерго", чтобы его провести, но это  может обойтись дорого.

А у Гундеги, помимо детей, еще есть цветы, о которых ее муж говорит, что в доме – как в оранжерее. И нужно еще также заботиться о двух попугаях, шиншилле, кролике, хорьке и морской свинке…

Дайна Мейстере,
"Курземес Вардс"

Папа, мама, Эмиль, Элина и Карлис накануне Дня матери. Сыновья Каспар, Кристап, Матис, Айгар пришлют поздравления из Англии.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!