Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвия получила компенсацию за нанесенный окружающей среде урон от разлива нефти

Принадлежащее польскому нефтяному концерну «PKN ORLEN S.A.»предприятие «AB «ORLEN Lietuva», которое занимается импортом и переработкой нефти, в полном объеме покрыло нанесенные Латвии убытки, которые были вызваны утечкой нефти с нефтяного терминала в Бутинге 28 декабря минувшего года. Предприятие заплатило 60 774,68 евро, сообщила Государственная служба окружающей среды.

Латвия получила компенсацию за нанесенный окружающей среде урон от разлива нефти
Foto: Ilustratīvs foto
16.04.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Согласно проведённым Службой подсчетам после утечки нефти с терминала в море окружающей среде в Латвии был нанесен урон в размере 58 053,16 евро. Это было рассчитано в соответствии с пролившимся объемом нефти, констатированном в водах Латвии.

Кроме того, государству был нанесен урон в размере 2631,91 евро, эта сумма была необходима для мероприятий оперативных служб, реагируя на утечку с нефтяного терминала в Бутинге и ведя поиски пропавшего нефтяного трубопровода в Балтийском море.

Также AB ORLEN Lietuva покрыло расходы на сбор образцов и проведение анализов, которые проводила Государственная служба окружающей среды – 89,61 евро.

Сумма за нанесенный окружающей среде вред перечислена в основной бюджет латвийского государства. В свою очередь, расходы, которые связаны с работой оперативных служб, перечислены Национальным вооруженным силам, а компенсация за расходы за сбор образцов и проведение анализов – Государственной службе окружающей среды.

Проведенные Латвией подсчёты основаны на собранных патрульными судами Береговой охраны Морских сил НВС данных о площади и цвете нефтяного пятна, а также на сделанных с воздуха Литовскими воздушными силами снимках.

Подсчитано, что 28 декабря 2020 года с Бутингского нефтяного терминала пролилось 0,51 тонны нефти.

«Получение этой компенсации является подтверждением профессиональности и компетенции ответственных служб Латвии, за очень короткий срок добившихся, что предприятие, из-за деятельности которого нанесен урон окружающей среде, это признало и действует, чтобы компенсировать убытки в полном объеме», — отметила генеральный директор Государственной службе окружающей среды Элита Баклане-Ансберга.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz