Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

В Латвии началась локальная трансмиссия «Covid-19»

В Латвии началась локальная трансмиссия «Covid-19»
Foto: ilustratīvs
25.03.2020 15:07

LETA

Эпидемиологи не смогли получить данных о путях инфицирования нескольких заболевших «Covid-19» латвийцев, поэтому можно считать, что в Латвии началась локальная трансмиссия «Covid-19».

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков на пресс-конференции заявил, что сегодня впервые были зафиксированы пациенты, которые не имеют четкой эпидемиологической связи с каким-либо конкретным больным или путешествием за границу.

Таких людей пятеро. Они живут в Риге и не связаны между собой, например, работой. Среди них есть студенты и пенсионеры, и в основном эти люди делали анализы за свои деньги.

«Есть доказательства того, что в Латвии происходит трансмиссия коронавируса. Эту информацию следует воспринимать серьезно. Заразиться можно и выйдя в общество», — подчеркнул Перевощиков.

Очень важно каждому самостоятельно подумать, как изменить свои привычки, чтобы ужиться с эпидемией, максимально уберечь себя и окружающих, особенно людей с хроническими заболеваниями и пожилых.

Дальнейшее развитие ситуации зависит не только от принимаемых решений, но и от действий каждого человека, и главный принцип — социально дистанцироваться, сказал Перевощиков, подчеркнув, что «Covid-19» люди могут заразиться в микроавтобусах, магазинах и других публичных местах.

«Нам не надо ходить туда, где есть люди, нужно соблюдать дистанцию 2 метра. Нужно думать и о распространении инфекции через руки. Мытье рук имеет решающее значение, ни в коем случае нельзя прикасаться к лицу грязными руками», — сказал специалист.

Перевощиков сообщил, что в больницах сейчас лечатся 12 заболевших «Covid-19», ни один из них не находится в тяжелом состоянии.

Инфекционист Уга Думпис добавил, что Латвия уже ввела все меры, которые нужно ввести при появлении случаев с неясным происхождением. Количество больных растет равномерно, и это свидетельствует о том, что пока меры действенны. Стратегию в данный момент не нужно менять, написал он в твиттере.

Как сообщалось, вызываемое новым коронавирусом заболевание «Covid-19» за последние сутки обнаружено еще у 24 человек, общее количество заболевших в Латви — 221 человек.

За последние сутки анализы сдал 1151 человек с подозрением на «Covid-19», а в целом проверено 7957 человек.

Пока «Covid-19» выявляется в основном у сравнительно молодых людей, что, по словам специалистов, свидетельствует о ранней стадии эпидемии.

9 komentāri

2020-03-25 16:24

wtf: дождались

2020-03-25 18:08

xaxaxa: Латвия уже ввела все меры, которые нужно ввести при появлении случаев с неясным происхождением.-

а какие меры были?все закрыть и перекрыть?или пустить паромы с людьми?взяв у них анализы и отправить домой место того 4то б отправить их в карантин о дождаться ответов анализов?

2020-03-25 18:12

Tavs: Старый проверенный метод от многих зараз, Кварцевая Лампа, не благодарите. Хотя некоторые даже не знают что это.

2020-03-25 18:17

xaxaxa: Tavs:-
это точно

2020-03-25 19:34

луч: Кварцевую лампу не афишируют, потому что при нынешнем образовании молодёжи будут сидеть под ней до загара, пока волосы не повыпадут ….

2020-03-25 21:59

только маски и спирт !: мыть руки и промывать дыхательно орательные пути ! чтото невидно помощи от нато !!!

2020-03-25 22:43

лузер: Меры? какие? Отпускают из больницы заболевших?Собираются привезти много людей из других стран с массовыми заболеваниями? Могли бы для начала хоть бывшую онкологическую больницу под заболевших этим вирусом подготовить, чтобы было где больных изолировать.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz