Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Банк Латвии в этом году ожидает падения ВВП на 6,5%

Банк Латвии в этом году ожидает падения ВВП на 6,5%
Foto: ilustratīvs
26.03.2020 12:06

LETA

Банк Латвии в этом году ожидает падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 6,5%, а средняя годовая инфляция прогнозируется в размере 0,5%, сообщили агентству ЛЕТА в Банке Латвии.

«Принимая во внимание текущие события в мировой экономике, включая влияние коронавируса «Covid-19″, Банк Латвии прогнозирует, что ВВП Латвии в 2020 году сократится на 6,5%», — заявил Банк Латвии, подчеркнув, что еще в конце прошлого года прогнозировался рост экономики на 2,6%.

В то же время Банк Латвии подчеркнул, что последние прогнозы смоделированы в условиях высокой неопределенности и могут быть пересмотрены, если не удастся ограничить распространение «Covid-19», что является важным условием возобновления экономического роста во второй половине года.

Центральный банк заявил, что международные оценки воздействия «Covid-19» на мировую экономику и национальные экономики различны, но они все предсказывают значительное снижение экономической активности и становятся все более негативными. Оценки колеблются в очень широком диапазоне, в зависимости от предположений экспертов о том, насколько быстро будет ограничено распространение коронавируса. Например, Международный валютный фонд прогнозирует отрицательный рост мировой экономики в этом году, причем ожидается снижение, по крайней мере, на уровне глобального финансового кризиса. Последние прогнозы участников рынка относительно экономического роста в еврозоне колеблются от -5% до -1,7%.

Банк Латвии также отметил, что оценка экономического спада в 6,5% в этом году основана на предположении, что распространение коронавируса относительно успешно будет ограничено и его воздействие на экономику будет кратковременным.

По прогнозам экспертов Банка Латвии, в этом году объем экспорта снизится на 8%, а объем импорта — на 9,4%.

4 komentāri

2020-03-26 15:16

все поют и танцуют !: значит не будет в Лиепае новой тюрьмы нового моста и виадука ? а что с детскими садами ? хороший был план !

2020-03-26 15:20

все поют и танцуют !: самое время провести учения нато ! по уничтожению короновируса и борьбе с бактериологическим оружием ! можно начинать !

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli