Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Лебединый пруд ждет реконструкции

Лебединый пруд ждет реконструкции
11.10.2006 23:10

0

Atslēgvārdi

Многие лиепайчане и гости города выражали сожалениев связи с запущенным Лебединым прудом. Сейчас, когда пруд опятьнаполнился водой, еще ничего – он стал утиным раем. Но летом, когдаводоем был высохшим, картина была поистине непривлекательной – ямамусора и отходов, а не пруд. Самоуправление сейчас обдумываетвозможность уже в следующем году приступить к работам по приведению впорядок объекта. Встреченные возле пруда люди признали, что ждут улучшений в этомместе, являющемся любимым местом прогулок. Некая няня скромно добавила,что было бы желательно восстановить бетонный бордюр, чтобы хотя быприсесть можно было.

В свою очередь, несколько школьниц, путь которыхиз учебного заведения почти каждый день проходит мимо, выразили желаниео более чистой воде. А гостьи из столицы не были столь скромны – втаком красивом месте обязательно надо обустроить приличное место отдыхасо скамейками и другими необходимыми вещами. И мостик на островокнужен!

Согласно истории, Лебединый пруд с островком и беседкой входит вансамбль построенного в 1902 году и названного именем царя Николаякупального заведения. Автор комплекса – архитектор Паул Макс Берчи. Этоместо было любимым местом отдыха обитателей окружающих дач. С обеихсторон на островок можно было попасть по двум мостикам, а на островкенаходился небольшой чайный павильон. Жители окрестных домов собиралисьтам теплыми летними вечерами, чтобы попить чаю, поболтать и послушатьзвуки музыки, доносившиеся из Кургауза. Известно, что дно прудавыложено круглыми, очень подходящими камнями, но после Второй мировойвойны, возможно, с изменением уровня грунтовых вод упал уровень воды ив пруду.

Специалист по общественным отношениям Лиепайской городской думыАйгар Шталс рассказал, что на комитете думы погородскому развитию уже рассмотрена программа инвестиций капитала на2007 – 2011 годы. Туда включен и проект «Реконструкция Лебединого прудаи прилегающей к нему территории». Подсчитано, что для реконструкциипруда, островка, беседки и окрестностей необходимо финансирование вразмере 390 000 латов. Проект предусматривает, что в 2007 году для этойцели надо выделить 100 000 латов, в 2008 году – 200 000 латов, а в 2009году – 90 000 латов. Сейчас программа инвестиций капитала подана наоценку депутатам думы, какие проекты следует поддержать. Окончательноерешение будет принято на одном из следующих заседаний думы.


Сейчас благодаря дождям Лебединый пруд опять наполнился водой и вернул славу утиного рая.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz